门外与窗前】
小时候都会在窗前看到爸爸回来,他总是会带回来让我惊奇又兴奋的东西,有一次,给我带回来了手表,我拿着手表,心里小鹿乱撞,如获至宝一样,生怕它一不小心就碎了,每一次爸爸带回来的惊喜便会让我多了几分对外面世界的好奇,心里总是暖暖的蹦蹦跳跳的迎接爸爸。那时会想:“如果长大就好了,我可以在门外去迎接爸爸,那我就可以看到窗外更大的天地”。
而现在,我是在门外迎接爸爸的,却已没有从前的喜悦,只有淡淡的忧伤,因为只会看见爸爸逐渐苍老的脸和有着若隐若现疲惫的身躯。时间流逝,如今我已到城里读书,只有放大假时才能回家。这是我小时候期待的门外吗?少了喜悦,少了家的温暖,少了在温暖小窗前迎接爸爸的机会。
门外的世界是这样的:当你去了门外的世界,你将与从前划一条界线,而这个界线将是你永远也跨不回去的坎。在门外我知道了许多,原来爸爸年年亦是如此的辛苦的为我们的生活奔波,正如我感受到的,少了几分淳朴善良,多了几分冷眼讽刺;少了一分轻松愉悦,多了一分煎熬辛酸,爸爸经历着我们所不知道的这世界的世态炎凉,我小时候眼中的爸爸,看到他回家时总是感觉爸爸是那么伟大风光,却不知道他一直把辛酸往肚子里咽,把幸福和快乐带给我和家,他脸上逐渐增多的皱纹就是这个我小时候所追求的和向往的外面世界所带来的辛酸印记,窗里的家,我在那个窗里有着妈妈的疼爱,有着幸福,美满的家,我可以在爸爸妈妈的温暖下无忧无虑。而现在,我早已跨不回那个界线了。我所期待,向往的世界是这样的吗?这就是现实社会所带来的落差,让人不知所措。
我永远写不出来有关这个社会的万分之一,我只能沉默的看着,感受着,终将有一天,我将经历着父母所经历过的,尽管我不想,可是我身上确实有了太多的责任,正如我走出家门外时,就有了这一切该有的责任。
时间不会给人退缩的机会,那我还有什么理由逃避,滴滴答答流走的时间告诉我,只有更快乐的前进才能让生活更美好,才能让我爱的人更幸福。
我眼前渐渐清晰了一个画面:那天,我在窗里看见了一个温暖熟悉的身影,那正是爸爸,我和妈妈站在门前迎接他,远远地,阳光是金色的、天是蔚蓝的、心是暖暖的……