阳光透过片片白云的间隙洒落下来,打在湿润的草坪上,尽管阳光是那么地刺眼,校园的操场上还是人声鼎沸,操场上的各个角落都充斥着兴奋和激动。
这段时间是我们学校的校园文化节,许多有才艺的人都大展身手,在文化节上一展自己的丰采。我们坐在湿润的草坪上,叽叽喳喳地讨论着,老师还在上面讲着什么,初一的同学们还排练了舞蹈,但我们的心早已不在这里,飞向了各个展台。
初一的同学还在主席台前跳着操,而我们班的大部分同学已经溜向了劳技作品的展台,在升旗台的下方按照从初一到初二,从右到左的顺序摆了二十张桌子,每张桌子上除了每个班的班号就摆了大大小小的展品。初一的主要展品就是用塑料坯编成的小篮子、小球等。我不禁想起我们在初一的时候,在劳技老师的指导下剪开盘成一卷卷的塑料坯,费尽九牛二虎之力去打造一个个艺术作品,今年我们二年级的作品就是用木板做成的小书柜、小梳妆台、小凳子、小鸟窝,而有的同学还别出心裁在上面涂了色,粘了些小饰品,要是放大上几十倍,一定会有人愿意使用吧。
我们班的展品可谓是无比丰富:上天的飞机、下海的船、公路上的公交车、世界名建筑巴黎铁塔,还有各种各样的家居小用品。其中最引人注目的是张霁雕刻的橡皮章,一大块粉红色的橡皮上,她用小刀刻出来一个巴黎铁塔,印上蓝印泥盖出来,每一个细节,每一个阴影都十分清楚,上面残留着的斑驳的小刀痕迹并不影响视觉冲击带来的美感,也不愧了张霁“民间艺术家”的这个称号。
阳光冲破了云层的束缚,一大片一大片地洒下来,大地被烤得焦灼,体育馆门前的象棋比赛进行得如火如荼,那些进行现场绘画的同学在操场一侧的梧桐树投下的阴影中,享受着丝丝凉风,进行着绘画最后的涂色。他们一个个挥舞着彩色的画笔,在纸上勾勒出一个个活灵活现、栩栩如生的形象,令人惊叹不已。
随着温度的不断升高,我的嗓子感觉火烧火燎的,我们在操场上又绕了一圈后,飞奔回了教室,刚打开教室门,风扇刺耳的旋转声伴着凉爽的风扑面而来,回到座位,我便迫不及待拿起水杯,感受水的清凉,随着水的灌下,那种爽快的感觉漫上了全身。
水也清醒了大脑,我拿起笔,准备开始写作业,同时也期待着第二天的文艺汇演,也许这是我们最后一次参加华师一的文化节,但它给我们留下了许多美好回忆,这也许就够了!