门外与窗前作文】
寒风瑟瑟带来冬天的消息,夜幕缓缓降临,天空黯淡下来,似披上一层青纱,街边的路灯发出淡黄色的灯光,笼罩在大地上。
透过窗户,我注视着这一切,心情不觉轻松了些。低头,翻书,提笔,写字。在窗前,灯光下,我开始奋笔疾书。书中的知识带给我乐趣与挑战。我沉浸在自己的世界里。突然,一道难题出现在我面前,我左思右想始终无法做出来,我慢慢放弃,开始望着题发呆。这时,一杯热气腾腾的牛奶送到了我的面前。我抬头望了望,原来是母亲。母亲慈祥地笑了笑,说:“孩子,喝杯牛奶休息一下,出去走走,也许能帮你发散一下思维。"望着母亲温柔的笑,我心里荡开了花。我点点头,喝下牛奶,准备走出去。
门外,依旧是寒风,斑驳的树影在寒风中摇曳,我不禁打了个寒颤。在夜色的笼罩下,山被染成了浓浓的墨色,山间可依稀看到几处光亮,田野也被抹上了墨色,原有的颜色似乎不见了踪影,临街的地方却是灯火通明,照亮了一方土地。
“来烤火吧,来烤火吧!”不远处有人喊道。我循声望去,不远处有一丛火苗正在上窜,火星四溅,火苗焰映红了土地,映红了那人的脸庞。不多时,火盆周围坐满了人。老人,中年人,小孩,围着火盆欢声笑语。老人们说着往事,中年人则拉长话腔说农桑,一些妇女说着家长里短,小孩则围着火盆玩跳。这些几乎都是半辈子面朝黄土背朝天空的农民,所听,所见,所说几乎都是农桑还有那一颗颗在质朴下纯真的心。今天在你家烤火,明天去我家,如此循环,没有谁规定,也从未闹过矛盾,不管到哪家,都是欢声笑语一片。
火苗舔着空气越窜越高,送来阵阵温暖,欢声笑语伴着冷风送入耳中,却不见了寒冷,唯独剩下温暖萦绕周身,洋溢在心头。
一路走回家中,一路都是家家围着火盆坐,人人欢笑挡寒冬。一路上火苗不绝于眼,欢声不绝于耳,温暖荡漾在心间。火苗映红了人们的脸庞,亦映红了人们的心。
回到窗前,全身满身温暖。抬头望天,皓月当空,洒下淡淡银光。
窗前,是母亲的爱包围着我;门外,是火苗与淳朴的民风温暖着我。温暖,让我抵御,寒风面对困难。
门外与窗前,皆是温暖。