门外与窗前】
秋日的午后,阳光透过银杏树的叶隙,穿过方形的百合窗,星星点点地洒在我房间的地板上。我寻找到一个光线不错的位置,捧着书盘腿坐在窗前的地板上,享受着这午后的惬意时光。
丝丝缕缕的风断断续续飘入房间,轻拂起我的刘海,搔乱了耳边的碎发;摇曳的银杏树枝让地板上的光斑开始晃动,调皮的阴影时不时爬上黑白分明的书页;时不时有鸟儿从窗前飞过,跟随着动听的叫声,或在窗台上停留些许,看看到底是什么书让人如此着迷。
许久,隐约感到眼角有些干涩,我把那枚银杏书签放在停留的书页上,轻轻合上书望向窗外。那四四方方的窗棂,像极了一个大画框,框住窗外这幅绝美的水墨画,框住洒向屋内的阳光,框住我向往自由的心。
何不推开门去呢?我心中这样想着,站起身来走向门外。推开门,便与清新的空气撞了个满怀,被动接受了微风夹杂着淡淡花香的热情拥抱,清爽划过每一寸肌肤,洗涤我疲惫的灵魂、疲惫的心,让我忍不住想要大口呼吸。踏上门前那条石子路,脚下的银杏落叶被踩得沙沙作响,似乎是恋人的深情私语;风吹过耳边的呼啸声,似乎是顽皮女孩的天真独白;阳光洒在身上,写下一段破破碎碎的光阴。我情不自禁奔跑起来,穿行在大自然当中,让衣袂随风舞动,整个人沉浸在自由和清爽中。
踩着长长的影子,用心去感受阳光里的温暖。花香在空气中漂浮,蜂蝶在芳香间嬉闹。抬头看着蔚蓝的天空、悠悠的白云,走向那一树金黄,那落叶之根。穿枝拂叶,留一袖清香、一抹清甜。
窗外也是蓝天白云,缤纷的树叶从树枝上脱落,也能闻到花间的清香,感受到徐徐的微风,却实在太遥远,可望而不可及。门外是长长的石子路,形色万物,都历历在目,触手可及。
坐在窗前,你看到的是四四方方的天地;站在门外,你看到的是广阔无垠的自然。
坐在窗前,你亲吻的是淡淡的一缕秋风;站在门外,你亲吻的是整个绚烂的秋天。
坐在窗前,你收获的是枯黄的一片落叶:站在门外,你收获的是整片金黄的树林。
坐在窗前,你沐浴的是窗前的一缕阳光;站在门外,你沐浴的是整轮秋日的暖阳。
门外与窗前,仅一步之遥,风景却大不相同,何不推开门去亲眼看一看那独特的风景呢?
何不推开门去?