门外与窗前】
阳光透过窗户,如零星的金粉铺匀在木桌上,角落里的植株,伸展了腰肢,伸长嫩枝,撩开窗帘,探向窗外。
我坐在窗前,看着窗外湛蓝的天,洁白的云。铁栅栏外,她穿着阳光一般好看的裙。我看着她,她也看到了我,她推开铁栅栏,绕过灌木丛,穿过向日葵田,推开了我的门,似乎是邀请我去门外看看……
第一次见到她,又觉得她那一对小酒窝很可爱,像许晴,从一次次的微笑一次次的问好开始,我们变得形影不离。
我常笑说:“你简直像我妈,管家婆一样!”她大言不惭地说:“我就是你妈呀!”的确,我们两个中,我永远是被照顾的那个,我讨厌在人群中挤来挤去,她就做起排队买饭的任务;我讨厌黄瓜、西瓜、西红柿,她一边“教育”我,一边为我挑去饭菜中的黄瓜、西红柿;我在冬天总是自信自己身体好,穿得少,冷得直打哆嗦时,她解下她的围巾给我系上;我不擅长和面,她总是用筷子呼啦呼啦地和好后放在我面前……
她心思细腻,能轻易地察觉到我内心的不快,她宽容大度,能容忍我的任性。我们的友谊平凡如沙,但四年多的相伴,岂是可以度量的。可以说,在所谓花一样的年纪,我没有收获初恋的青涩甜蜜,却意外收获了这样一段干净又长久的友情,实在是三生有幸
穿梭在人群中,难免会有受伤的时候。为了逃避问题,我躲在了门内,把所有人、所有事挡在门外。当所有人走上自己的路,身影渐渐模糊远去是人,她却从未离开。她如第一次初见一般,推开铁栅栏,绕过灌木丛,穿过向日葵田,来到门前。她坐在门前的石梯上,一遍又一遍地敲门,一次又一次地呼唤我,告诉我门外的精彩。她描绘着梦境中的光与色彩,她讲述着大海边恬静的小渔村,她哼唱着温柔甜美的歌谣……我按捺不住向往的心,离开窗边,犹豫地抚上门把
门的齿轮转动了,阳光有些刺眼,她灵动的眸似是在说:“不管你躲起来多少次,我总会带你出来。”
门外的世界多么精彩,我时而欢乐,时而悲伤,但无论何时总能在她的眸中寻得一丝安慰,一片宁静。
我握着她的手,一阵阵暖意涌上心头,阳光落在她的碎发上,恍惚间,我看到了两个白发苍苍的老太太,一个在窗前,一个在门外……