门外与窗前】
清晨,推开一轩小窗,窗前那悄然绽放的紫丁香,紫的迷人,香的芬芳。总是给人一种快乐的心情,给人动力去追逐门外的太阳。那明媚的太阳总在远方,带着微笑,朝你招手!
美好的人生,需要青春的丁香,需要痴心的太阳。一个成功的人,总是不忘窗前,不忘门外的,只有把握好两者的关系,才能驶向成功的未来。
“敢问路在何方,路在脚下。”人生旅途不免有些磕磕绊绊,在乘风破浪时,我们需要把握眼前,努力当下。聪明的长跑运动员会将很长的路程分成许多小段,然后再一段一段的分别完成。当他坚持并用心把当下的路程跑完时,殊不知他已到达终点。千里之行,始于足下。要想通往成功,我们就必须用心完成当下的任务。
在学习上又何尝不是呢!只有脚踏实地,重视基础,勤于研究,善于思考的人才会日益进步。积土成山,积水成渊。学习也需要日复一日的积累眼前的基础,勤学才能如春起之苗,不见其增,日由所长。若只是夜郎自大终日浮躁的人,注定是失败的,也必然嗅不到窗前芬芳的丁香,更闻不到门外的玫瑰。
路途漫漫,如果我们需要行的更远、看的更广,那么我们就不能停留窗前,还应该打开大门飞翔,去追逐太阳,去展望蓝天。
“老骥伏枥,志在千里”老少又如何,成败又怎样?只要心中有梦想,去追逐那不灭的太阳;只要心中有梦,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。只要心中有梦,也会“会当凌绝顶,一览众山小”。只要心中有梦,“潮平两岸阔,风正一帆悬”。古往今来,哪个历史名人不是从小怀着远大的梦想。宋代名将岳飞,从小立志杀敌报国。明代戚继光立志成才,抗击倭寇。历史的铁证证明:人若要成功,就不能没有远大的理想。
一棵小草,若要成长,必然向往太阳;一条小溪,若要生存,必然奔向海洋;一个人若要成功,必先怀揣梦想,然后再乘风破浪……
“修身、齐家、治国、平天下。”古训告诉我们:人的成功,需要努力的做好现在,修身,养性,育德。也需要展望未来,树立远大的理想。既要欣赏窗前的喜悦,也要憧憬美好的的未来。只有结合二者,相辅相成,人生或许才会完美。只有这样,那窗前才有芬芳,那门外才有晴空和艳阳。