门外与窗前】
儿时的我们总是趴在窗前,观望着窗外的世界,现在我们打开门走出自己的精神家园和外界沟通,获得更多的知识和技能。正所谓“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明毕生的梦想。我们需要学习的正是这种走出自我;释放自我;不管人生困难的精神,所以让我们推开心门去迎接门外的世界吧。
门是灵感的阻碍,但同时也是开启灵感的钥匙。成功的道路总是在一点一滴的积累中形的,一个人好如一栋房子,站在门前我们只凭耳朵听,看不见外面的风景,渴望推开门了解外面的世界,在我们小小的心门中不断迸发出奇妙的灵感和想象,用聆听去感受来自门外的惊喜。窗就好像我们心灵的眼睛,我们能通过他看清周遭的一切,窗前的一切供开拓视野,让我们能够去借助于外物寻找方向,让我们去欣赏,把果实积攒起来,最后酿成蜜饯,久留甜香,但窗外的东西却是可望不可及,我们只能看见但并不能实现。
有位成功的企业家,他通过人生的不断积累和创新,获得了财富和事业的果实,他就是史蒂夫乔布斯,他出生在美国旧金山,为了个人的电脑事业,做出了很多努力,结果却差强人意,被自己创建的苹果公司踢出了大门,但他却没有放弃,又通过了自己的努力重回巅峰。这难道不就是所谓的门外与窗前吗。
我们不断在追逐自我的道路上前行,我们隔着这道心门渴望了解门那边的世界,把听到的一切收入囊中,准备义无反顾的迎接门外的新世界,在门外听到的也就是追逐自我,创造灵感的一个过程,有追求有梦想在一个人的生命中必不可少,学习积累也必不可少,我们也需要筛选,不能盲目相信,懂得如何去伪存真,才是我们该学会的,我们需要用眼睛去寻找真理,能进一寸进一寸,能进一尺进一尺。我们从窗前看到外面的世界,是不能满足我们不断探索的心,虽然它给予了我们在未来踏出心门之前的知识,但它注定会被我们跨过,它是我们走出心门的推力。
门外是人类的梦想,窗前是人类对梦想的守望。我们在门里通过窗了解世界,而现在,我们要打开门用我们的身体和感知去了解,发现和创造属于自己的新世界!