享受过程】
在人一生的奋斗中,能够收获成功,当然是最好的结果。然而,对于那些注定平庸的人来说,一生都沉浸在碌碌无为的苦海中,难道他们的生活就真的没有意义吗?反过来说,对于那些已经站在成功之巅的人,蓦然回首时,也许会发现:我除了名利与嫉妒的眼光,什么也没有得到。他们往往都忽略了努力的过程,这过程之藤蔓,也许会比成功之花更加灿烂。所以享受过程,便是必不可少的。
生活,随时随地会给人以享受,享受源于那美丽的过程。
在日常生活中,我们身边的确有不少人只追求结局而不讲究过程的。就像在学习上,有些同学只看重分数,而根本不去体味在取得好成绩所付出的汗水的过程,或是希望不劳而获,或是坐享其成,结果最后大多以失败告终。所以,结局并不是最美的,为实现梦想而努力的过程才是最美的。当我们在做一道计算题,如果直接照着答案写上去,那只能是别人的答案,它并不属于你,因为你从中一无所获,没有经过自己的大脑去运算,去思考过程,逐渐得出答案。也许当我们做一道很难的题目时,认真钻研,仔细思考它的根源,再顺藤摸瓜找到答案。这样的结果会是令人欣喜的,因为我们付出了该得到满足的汗水,收获是不会让付出落空的。
居里夫人是波兰著名的女科学家,她由于发现并提炼了放射性元素镭而获得了诺贝尔奖,这是在科学界上多么至高无上的荣耀啊!可却很少有人真正体会到她奋斗过程的艰辛。这是她和她丈夫居里经过成千上万次试验用成千上万个不知疲倦的日日夜夜,宝贵的青春年华,健康的身体与美丽的容颜换来的。但是,她视名利如粪土,她将奖金捐献给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿去当玩具。这是一种多么崇高的品德!她知道,她最终的目的不是那枚奖章而是享受过程。不仅仅是那些我们耳熟能详的名人,其实,我们的生活又何尝不是如此呢?
休闲钓鱼的时侯,如果你浮躁,没有耐心,一会儿拉起竿,一会儿又放下,那么你将两手空空,同时也会心情低落。但其实你并不是一无所获,你获得了超脱物质的非凡思想——钓鱼要心如止水,心平气和。如果你静观其变,在鱼上钩时出手,那么你将满载而归,同时获益匪浅。在失败的过程中体验思想,在成功的过程中收获喜悦,这就是享受过程的真谛。