生命的阳光】
茧破成蝶,那是对生命的抗挣忽然尊重;
鲟鱼逆流而上,那是对生命的延续和贡献;
候鸟迁徙,那是对生命的保护和关爱。
在接受大自然的洗礼后,我突然感悟,那些可爱的生灵对于生命的态度是多么的令人感动。
然而,生命又是如此的脆弱。
刘和珍君向着社会的黑暗奋勇前进,她娇弱的生命在枪林弹雨中消散;
谭嗣同为着中国的将来舍生取义,他铮铮的铁骨倒在一片血泊之中;
犹太女孩安妮望着树上最后的一片叶子,安然的闭上了眼睛。
我知道他们有对生活的不舍、眷恋和难忘,但他们仍然在最后的生命里程里挥洒着对生命的热情,让他们在最后的生命里发出光和亮,就像照耀在黑暗中的灯塔。
刘和珍君虽然香魂消散,但她依然敢于面对惨淡的人生,敢于面对淋漓的鲜血,为中国后继的勇者们指明了前进的方向。
谭嗣同虽然横死与菜市口,但他依然为他的坚守的真理呐喊:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。
安妮虽然无望活着老去,但她依然用最最甜美的笑容鼓励着每一个人,告诉他们生命的绚烂与多彩。
他们对待生命的态度,是尊重、是更有力量的延续。对于生命的态度,并不仅仅局限与生命的长短,而更在与在有限的生命中去实现自身的价值,让生命变得更加美好,变得更加动人。
当我读到海子的“我只愿面朝大海,春暖花开”时,感动得令我落泪。我以为他会有一个美好的未来,有一段美丽的奇迹。
然而他却在人生最繁华的青年时代,将生命轻易的丢失。当列车呼啸而来。他的生命也便走到了尽头。我不知道他对于人生是如此的绝望,以至只有死亡才能将他救赎。
但我只想说,人生只是一段旅程,只有生命才能使其得到改变。
你看中国的海伦——张海迪,命运将其打击得只能坐在轮椅上,我不相信她没有过绝望,但她对于生命的热爱使她重新振作,坚持着读完博士。她的故事总是激励着每一代的青少年,让我们相信,命运并不可怕,生命才是最真实的美好。
如果有一天,你能发现生命的真谛,那么在你今后的日子里一定都是阳光。