像李白那样生活】
窗外下着雨,我手捧诗卷,桌上立着一壶香茗。茶香弥漫在我的旁边。——题记
当杜浦还在“国破山河在,城春草木深”的感慨中,历史给予了我们一种新的人生方式——像李白那样生活。
像李白那样生活。那贵妃磨墨,力士脱靴的荣耀只是过眼云烟。“我辈岂是蓬高人”,你是那般自信,那般狂傲。只有你,才是大明宫里的主角,才是那“出污泥而不染,逐青涟而不妖”的莲花;只有你才会发出“千金散去还复来”的那自信。你是那样狂傲,那样清高。对,你没有李煜的“恰似一江春水向东流”的愁,没有易安的“人比黄花瘦”的忧。阅尽千古文人的我,只盼望像你那样自信的生活。
像李白那样的生活。是你曾叹到“行路难,行路难,难于上青天”的一丝忧愁,但你是那样洒脱,在月光底下吟出“举杯邀明月,对饮成三人”的佳句。你总是那样疯癫。却带着几分可爱与孤独,在酒中清醒,在月下感伤。可你却有一种与生俱来的洒脱。在你的嘴里,才能听到“天生我才必有用”的千古绝唱。享尽天下古文的我,只盼望像你那样洒脱的生活。
像李白那样生活。你啊,真是个调皮的小伙子,那样放任自己。你呀,三分酿成了美酒,七分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。你哦,像一个永远长不大的小孩,却是满腹诗文。哦,你恋家时,一挥狼毫,宣纸上便留下“床前明月光”的字迹;你谢朋友时,便是“桃花潭水深千尺”;你到庐山,大笔一挥,就有了“飞流直下三千尺”。呵呵,见过无数天才的我,只盼望像你那样有才气的生活。
像李白那样生活。人间多苦难,何不像李白那样生活,累了喝酒,没有钱了就写诗,像李白那样过一个没有暮年的生活吧!