像向日葵那样生活】
仰起头,朝着太阳的方向,轻轻闭上眼睛,和煦的风里铺满了阳光喷香的气息。也许在那并不遥远的地方有一片盛大的向日葵花田,明艳动人,张扬着生命的鲜活与芬芳,和我一起感受着阳光的温度。
八月末,盛夏。闷热的气息笼罩着整个城市,空气里似乎酝酿着一场暴风雨。突然我被告知提前回校,为的是要选同学排一个朗诵剧。准备,比赛,筛选,定角,一切都紧张有序地进行着,我像一个疯狂的陀螺那样不停地旋转。终于,尘埃落定,本以为自己会成为万众瞩目的焦点,最终只沦落为舞会后仓皇逃走的辛德瑞拉,什么也不是,只留一声轻叹。
也许是注定了失败,如此的结果曾经上演过一遍又一遍,心早已麻木,一切都如一场光鲜的梦,最后毫不费力地湮灭。我像一粒尘埃被遗忘在角落,我分到的角色竟是剧本上连男女也没有区分的“众”,只需要烘托气氛,跟着凑热闹就行。望着剧本上粗体的“众”字,我全身的力气都慢慢地被抽空,像失去了太阳的向日葵,垂危濒死。
指导老师唾沫横飞地为主演们示范着台词动作,一遍一遍,似乎不知疲倦,可是同学们依旧嬉笑打闹着,丝毫不在意,我不愿再多想一点东西,无力地把头埋进臂弯,希望在这里觅得一点点温存,眼泪却不争气地决堤,模糊了整个世界。我默默地在心中安慰自己:我不是向日葵,就算失去了太阳的光环,我也可以生存,用不着伤心!可是我的心里却越想越苦涩,心底的倔强猛然冲了上来:为什么我就不可以成功,我的能力足够驾驭这些角色了,只不过是老师没发现而已。我要做坚强的向日葵,去追寻梦的太阳!
我咬住嘴唇,使劲擦去眼角的泪水,翻开剧本开始仔细揣摩每个人物的心理。哪句话语气强,哪句应该读得轻松活泼,我都认认真真做了笔记,默默背诵着每句台词。抬头看看指导老师,依旧为剧中“老师”这一角色头疼。试过了几位同学都无法胜任,节目的进程一筹莫展,突然有种强烈的念头在心中衍生,“砰砰”地撞击着心灵,我来试试!让我试试!心中的声音愈加强烈,但我却没有足够的勇气,每当老师匆匆地走过我身边,我都想鼓起勇气说出我的愿望,我紧紧闭上眼睛在心里默念:“加油,为自己努力一次,寻找自己的阳光!”
我“腾”地站了起来,没有丝毫的犹豫,自信地走向老师,说道:“老师,让我试试看吧!”老师眼里写满了疑惑,我没有等老师的回复就表演了起来,把这几天的努力都化成了真挚的情感融入了角色当中,教室里突然安静之极,只剩下我的声音在教室里回荡,老师的眼神从疑惑到惊讶,再到欣喜。他不可置信地翻着我的剧本,上面写满了笔记,老师更加惊讶,继而,回报给我一个赞赏的笑容,我的心里突然感受到一份暖意。我知道我成功了,至少我为自己争取了一回,哪怕没有结果,也一样快乐!
后来,是紧张的排练;再后来,聚光灯,演出。我尽情融入,诠释着自己的角色。抬起头来,聚光灯如此耀眼,灼热得像太阳,向全世界炫耀着,而我就像一棵灿烂的向日葵,接受着光与热的洗礼,这一刻我突然明白:原来自己一直是向日葵,一直像它那样快乐勇敢地生活,日出日落我永远追随,绝不会因为阳光转换了角度,而固执地留在原地伤感。人生注定有挫败,生活却从不缺少精彩。像向日葵那样生活,永远面朝阳光与温暖,阴影就永远埋藏在身后!