水的自述】
大家好,我是江南水乡的一滴水。水乡河流纵横,河里住着我无数的亲戚朋友,我时常去他们那儿窜门,生活过得无忧无虑。
不知不觉间,我的家附近,一座座工厂拔地而起。人们生产出了各种各样、琳琅满目的物品,尽最大可能来满足自己无穷无尽的欲望。可是,人们为了节约成本,居然偷偷地把工业废水排进了我的家;更可恶的是人们还随手把生活垃圾扔进了我的家。我和我的亲人们从此遭了殃,浑身上下都被染了色,浑浊无比。我的家变得脏乱不堪,臭气熏天。我平时的好伙伴——小鱼、小虾都渐渐病死了,其他动物邻居们依依不舍地挥着泪离开了我们这儿;人们和以前不一样了,不再来我们这里洗手、洗菜、洗衣服了;我也病得一天比一天厉害,不断地咳嗽,都快喘不过气来了。病痛时时刻刻折磨着我,让我伤心欲绝,我不断地哭泣着,呻吟着:谁来救救我们啊!
终于有一天,人们觉醒了,我那黑暗的日子终于结束了。工厂不再像从前一样往我家里排放工业废水了,他们建了许多污水处理厂,把废水排进了那里。人们也不往河里乱扔垃圾了,他们还为我挖去肮脏的淤泥,还有人定期为我打捞漂浮物。我渐渐恢复了健康,重新变得清澈见底。
如今,我又充满了活力,穿梭在河流之间,河流两旁种满了树木,小鱼、小虾又回到了这里,与我嬉戏玩耍。人们都很喜欢我,在我身上划船,和我一起游泳,我每天都生活得十分快乐。我真想对人们说:“我的健康就是你们的健康,请你们爱护我,珍惜我,直到永远!”