水的自述】
俗话说“上有天堂,下有苏杭”,我就是江南水乡的一滴水。江南水乡河流众多,我的许多亲戚都居住在这里,我时常到他们家串门,过着无忧无虑的生活。
可惜,好景不长,人们为了加快发展,一座座工厂拔地而起,每天都需要消耗不计其数的我的同伴,将他们污染,变成废水排出。有些工厂为了一己之利,竟然直接将废水排进了清澈的小河,污染了更多同胞。有些人身在福中,不知福,不明白生命之源有多么可贵,中国也是一个缺水国家,长江以北的地方水资源匮乏,有些人只有在下雨天才能痛痛快快地洗个澡。而这些人则一点也不珍惜,竟然随手将塑料物品扔进了河里,让小河生了一场大病,我的好朋友河里的鱼虾一个个都离开了我,着实让我心痛。有些人还在小河中央建房子,堵住了河水的去路,让河水变成了死水,变得非常浑浊,还散发着阵阵恶臭。我当然也没有幸免于难,也得了重病,连走路都非常困难,我真想大吼一声:“人类,快醒醒吧!污染了我们就等于危害了你们的未来,快停止你们的愚蠢行为吧!”
终于有一天,人们觉悟了,他们投入了大笔资金来保护河流,许多工厂被迫搬到了远离水源的地方,还有些工厂虽没有搬走但受到了政府的严格监管,再也不敢把工业废水排到小河里了。政府还专门派人每天打捞河面上的垃圾。可收获并不大,河面上的垃圾怎么也捞不完,政府非常纳闷,后来才明白罪魁祸首原来是社会上那些没教养的人,懂得了保护河流应该从源头抓起,提高公民的个人素质,让他们懂得珍惜水源。
从此,我又过上了无忧无虑的生活,我心里默默地想:但愿人们以后一定要珍惜水源,别再让我吃苦头了。