水的自述】
我的名字叫“水”,脾气古怪,变化多端。有时我性格温柔,有时我活泼好动,有时则暴跳如雷;我变化多端,有时变成雾在山间、城市里玩耍,有时变成雨滋润大地,有时因寒冷而变成冰和雪。“水火不相容,冰炭不同炉”,我的敌人自然是火啦!
在地球诞生后不久,我就问世了,是我创造了世界万物。听人说,地球上最早的生物是从海洋里诞生的,它们从我这儿走向陆地,才有了今天的人类。
如今,我对人类的帮助更是数不清。人们的日常生活离不开我。在农业上我可派上了大用场,利用我,可以灌溉农田,使农作物茁壮成长。在水力发电厂,我可是占重要的地位,人们利用我的冲击力制造电,给大家伙带来了光明。我还可以美化环境呢,许多公园里都有喷泉,如果这喷泉没有我可不行啊。
虽然我对人类的帮助很大,但是也对人类造成极大的伤害。
中国古代流传着一个传说:尧在位时期,黄河发大水,尧很着急,便派大禹去治水,最终大禹以挖河道引水入海治住了黄河。现在,我也会给人类带来许多灾害,如山洪、海啸、洪水等。
我和人类既是好朋友,也是坏朋友。