水的自述】
Hello!I"mwater!大家好,我就是你们朝夕相伴、必不可缺的朋友——水。
我看得见,摸的着,从天上来,在阳光的反射下是深蓝色的。什么什么,说我还有深绿色,唉呀,你可知道那是水草、浮苔把我染绿的。我呀,是一种液态物体,由氢、氧两种元素组成的化合物。每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成。我在地球上随处可见,由水组成的海洋占了整个地球的三分之二。我与人类形影不离,是人类的好帮手。
说起我功劳,那可大着哩!你看,首先人要靠我解渴来维持生命,人们每天要喝水,外出旅行也要带水。其次,人们还要用我刷牙、漱口、洗澡、洗脸和洗脚。人们还利用我这水波的推力发电,用我灭火……怎么样,可谓汗马功劳吧1我也有带给人类麻烦的事。有时不高兴,一时冲动,卷起惊滔海浪,夹杂着泥沙,冲垮大桥堤坝,涌入城市村庄,泛滥成灾。我淹没了街道,冲倒房子,使大家妻离子散,流离失所,无家可归。这时,人们叫我“洪水”
可是,这也不能只怪我,我也有我的苦衷啊。你们知道不,人类一天到晚不知道知恩图报,就知道扔垃圾,排污水,我身体的颜色都被染黑了。那种奇怪的臭味使我受不了,脸都被人们“毁容”了,到处飘着垃圾。你看你看你看,刚说着,那人便扔下来袋子。现在,连我平时一起嘻戏的鱼儿们也相继离开我而去。可恨的是,人类不但没有改邪归正,反而越干越起劲。唉!人类啊,想想吧,到头来,害的也是自己啊!
请不要污染我了,为了你们的未来!