1、怎样让写人作文有内容可写
(1)确定写作目的
明确要写的人是一个什么样的人,他的性格、习惯、品质等等都可以作为写作目的。
徐健羽在《日积月累》中有这样的开头点题:
一杯水的体积虽然渺小,但千千万万杯水,就可以组成大江大河;一滴水的力量虽然渺小,但成千上万滴水经过数十年的执着,就可以滴水穿石。
结尾又扣紧主题:
小小的水滴之所以能穿石,那少不了渺小的力量的积累。在我们平时的生活中,要学会拥有一颗恒心和一双慧心。积累渺小的力量,让他不断升华,变成巨大的力量才能日积月累“水滴石穿”!
这样的点题与扣题会显得文章比较紧凑、完整,最根本的是小作者在写作之初就确定好了自己的写作目的。
(2)确定这篇作文的中心思想
假设我们的中心思想是“通过具体的几件事例表现了我的同桌是个热心助人、好学上进但做事确很马虎的人”。接下来,我们就应该思考一个问题,哪几个具体的事例能分别表现出“我的同桌是个热心助人、好学上进但做事确很马虎的人”呢?
董云菲在《天下最美歌声》中这样描写他的同学:
比赛开始了,我们班的队员始终保持领先状态,王巨峰带着啦啦队一块唱:“稳扎稳打,加油!”可是好景不长,我们班的队员体力下降,打得也不好了,啦啦队的气势也急速下降,可是王巨峰依然很乐观,他挥舞着小旗,带领着啦啦队唱道:“丢了一分不用愁,我们会为你加油!”五(一)班的啦啦队也不甘示弱,但是王巨峰没有急着让啦啦队喊,而是沉着冷静的想出了一个五(一)班哑口无言的歌词,“大哥哥大姐姐,要让这小弟弟小妹妹。六(一),爆发吧!”场上的队员深受鼓舞,好像都在想:为了我们的班集体,加油!为了王巨峰,加油!王巨峰的嗓子都喊哑了,但他还是不断地用他沙哑的嗓子鼓励队员们,我们班的队员都被他们行为感动了,经过一番拼搏与努力,我们队终于取得了胜利,还获得了“最佳啦啦队奖”。
全文中心是要表现王巨峰热爱集体的团队精神,但没有直接去写这种精神,而是通过对他的语言、动作和当时的场面描写表现出来他的特点,进而让读者感觉出这种中心,这离不开他明确的写作目的和围绕中心来描写的意识。当然中心明确后要有典型的具体例子来表现。
(3)找出具体事例
五年级一个孩子写的作文《益友》中就举了一件小事:
可是那一次,我俩闹矛盾了。
第二节课下课的时候,我俩又玩在了一起,忽然,吕沛卓说来玩一个抢笔大赛,我答应了,我们玩得十分激烈,可我一不小心,把他的笔弄断了,顿时,教室里充满了一股火药味,一连几天,我们都没有说话了,只是用目光斜着扫了我一眼,我决定要还一只一样的笔给他,一个中午,我走到文具店,买了一只一样的,正准备付钱时,一个熟悉的身影朝我走来,我一看,是吕沛卓,他对我说:“算了吧!不用了。”我说“谢谢你。”说着,我们便一起走进了教室,从此,我俩又成为一对好朋友。
这里面的情节转折特别好,如果再加入些描写,那这个事例将更能突出人物的形象,更能说明友谊的可贵。
2、怎样让叙事作文有内容可写
(1)记一件事
这样的作文往往是为了突出这件事让自己受到的影响(受到的启发和教育意义)或揭示某种社会现象。在叙述过程中,要侧重于表现事件发展过程中的一些重要细节和人物心理的描写。通过细节的刻画、直接描写和间接描写等多种表达方式的结合,来表现文章的中心思想。在写这样的文章之前,必须仔细挑选和安排最能突出文章中心思想的代表性事例。