战胜困难】
我出生于内蒙古,按内蒙古的习俗,不管男女老少都得会骑马,这是蒙古人的象征!
9岁以后,父母就开始让我学骑马,可马儿却让我望而生畏,生怕马儿用它那强劲有力的蹄子踹我。但蒙古规矩不可破,对于这个古老的规矩我又能如何?虽然我心里一万个不愿意,但父母逼得太紧,我只好跨上了马背。“呀!”不好,我刚跨上马,马儿就发疯一般在草原上飞奔,我吓得魂都丢了。这时,马儿突然一跃,我险些被颠下马背。爸爸看到这种情景,虽心疼,可也很无奈,只得在我背后大喊:“新龙,快抓紧缰绳,要是害怕就伏下身子,当心被颠下来。”听了爸爸的话,我提起精神,手紧紧抓住缰绳,马儿又一跃,我赶紧伏下身子,这才没被颠下来。慢慢地,我掌握了一些骑马的技巧,马儿开始变得听话起来,这时的我长长地舒了口气,为自己刚才胆小的行为害羞。不一会儿,我已经可以熟练地操纵着马儿在草地上飞驰了,可以操纵马儿飞过一条一米多宽的小溪,可以随时随地地来个悬崖勒马——急转弯,还可以……又练了一些时日,我骑马的技术已是炉火纯青了,我甚至可以从容不迫地在马背上做上几个后空翻。现在我才知道,骑马的感觉原来这么好!
我们为人处事不和骑马一样吗?在困难面前,我们不能退缩,不能知难而退,应该知难而进,当你战胜困难时,你会觉得原来战胜困难的感觉是那么好。