雪,洁白而无暇。我爱雪,但我更爱妈妈给我做的冰爬犁。
我的家乡其实在大兴安岭,父母为了我上学,才搬到肇东的。记得我小时侯,妈妈总嫌我闹,就给我做了个冰爬犁,我就和邻家的孩子一起去玩。家乡的雪花像鹅毛一样大,下过一场雪后,地面变白了,松柏树的叶子更加翠绿了,我家门外往南拐,不远处就有一个很陡的斜坡,因为邻家孩子的父母不让他们玩冰爬犁,所以只有我有冰爬犁,我就先玩,爬犁是用几块木板钉在一起的,底面浇上水冻成冰,再往爬犁前面拴上一根长长的,粗粗的麻绳。因为我小时候很重,好几个小朋友在前面拉我,欢笑声,冰爬犁划过冰面声,合成了一段动听的交响乐……
还有一次,我们六个人拉小朋一个,不知谁不小心,把小朋拉倒了,我们把他送到林区的卫生所,医生说:“没事的。”可是我们却吓的不敢回家,怕挨揍。夜晚降临了,在妈妈的吆喝声中,我们溜回了家……
几年过去了,我还没有忘了那个遗留在奶奶家的冰爬犁,因为它给我的童年增添了无穷的色彩,它使我永远忘不掉家乡的雪花。