从幼儿园到现在,教过我的老师有很多:男的、女的、老的、少的、胖的、瘦的……其中,给我印象最为深刻的,是一位男的、年轻的,代课的老师。
记得那是我上三年级时,我们班的语文老师换成了一位只有二十出头的小伙子。他姓吴,我们都亲切地喊他吴老师。别看他只是一位年轻的小伙子,但他的全部心思都放在我们身上,上课下课都跟我们打成一片。记得他刚来时,发现我们的拼音学得不太好,就下苦功夫来给我们教拼音。可是学校的教导主任不干了,批评吴老师,就知道教拼音。但你知道吗?教导主任是个莆田人,自己的Z、C、S都分不清,还不让人教拼音!
吴老师跟其他的老师不一样。虽然是个单身汉,但是他愿意把我们当成他的孩子。他的房间极其简陋,一个床铺,一张办公桌,木质的地板被他拖得干干净净,这里就成了我们的天堂。中午,通俗生,寄宿生都会聚在他的房间里,有的在桌上画画,有的在在床上做作业,更多的是躺在地板上睡觉。吴老师被我们挤到办公室去批改作业了,
傍晚时分,同学们早早地吃完晚饭,一起去等吴老师,然后簇拥着老师一起去乡道上散步,那绝对是一道独特的风景!
教师节到了,按惯例,我们每人应该给老师送一幅画。吴老师却说:“你们都别送,送了我也没地方挂呀。”有一次吴老师生病了,按惯例,我们每人应该给老师送一瓶罐头。吴老师却说:“你们别送,老师不爱吃罐头。”但我们知道吴老师平时喜欢生吃黄瓜,所以家里有种黄瓜的同学就都带了一根黄瓜送给吴老师了。
吴老师虽好,但也打人了。记得有一天,我们班最调皮捣蛋的一个男生,他莫名其妙地打了我一下,我便追着想还手。可是老追不上他,到放学了,我还没打到他,他早就偷偷地溜回家了。下午,他一到学校,我就冲上去还了上午那一大巴掌。也许他早把上午的事忘了,被我这么突如其来的一掌,打蒙了。顿时,哭个不停。同学把这事告诉了吴老师,吴老师把我叫去,也给了我一小巴掌。从来没挨过老师的批评,更何况是一巴掌呢!我委屈极了!
此时,回想起所有的教过我的老师,对我最好的是吴老师,唯一打过我的也是吴老师,谁叫我也有错呢!真真切切给我印象最深刻的就是吴老师了。
五年级:颜涵
“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基曾经说过的话。
我从书中学到了很多知识,阅读也大大扩展了我的想象力。我对书里舍己为人的英雄充满敬畏,对那些卑鄙无耻的坏蛋十分痛恨。从书中,我读到了历史的兴衰和人间的不平,学到了勤劳、正义、善良……似久旱逢雨,读书让我充满了无比的欢乐。
从一年级起,老师教会了我们汉语拼音,让我们可以借助拼音阅读书籍。这不仅使我们拼音大有长进,学得牢,扎得实,而且开阔了我的眼界。随着年级的增长,我掌握的汉字越来越多,这使我的阅读能力得到了很大的提高,再也不用一个拼音一个拼音地去念了,可以直接、快速地阅读课外书籍。
直到现在,我小学快毕业了,我的汉字已经有了一定的积累,可以看一些比较厚的书了,比如《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》……
书是我的一位良师益友。我坚信,只要将我们的心融入知识的海洋,就能有一个比海更宽广,比天空更辽阔的心灵空间。读书让我懂得了许多道理,也增长了我的见识。在书海中遨游,我感到无比幸福。
阅读一本好书,就是要跨越时间和空间,同高尚的人对话。这是多么美妙的事情啊!所以我一定要好好珍惜。知识就像无边无际的海洋,永远学不完。我将继续努力,使自己成为一个知识丰富的学生,让书籍伴我快乐成长。