《西游伏妖篇》观后感】
星爷遇上徐克,是天才的碰撞。那么如此一部电影,又有什么理由不去看呢。
贺岁档影片繁多,然而《西游伏妖篇》却是我毫无疑虑的首选。无论是多年前的大话西游,还是不久前的西游降魔篇,星爷对于西游记一直有着自己的理解和执念。
西游伏妖篇不得不说又将成为一部经典。或许很多人不能理解周星驰式幽默,那些古怪猎奇天马行空的跳跃思维太过前卫,不能被当代的所有人所接受并理解,所以周星驰才会被称作怪才,他的世界不是什么人都能够走的进去。
若你只把西游伏妖篇当做一部轻松娱乐的解闷电影那就大错特错了,从头到尾可能是一个小小的细节,可能是人物无意中的一句话,都是在为整部电影埋下伏笔。这算得上是一部烧脑之作,往往需要开许多遍再细细推敲才能感受到其中精妙。
我认为,每部周星驰的西游记中最出彩的都是唐僧,这部也不例外。吴亦凡所饰演的唐僧不像传统西游记里那样温吞、善恶不分、超凡脱俗、一心向善,在这部影片中他十分聪明,算得上是最聪明之人。他掌控着全局,一步步设下圈套引诱幕后黑手的出现,同时他心怀慈悲,相信妖怪都可以被度化,最关键的,他是一个凡人。
有血有肉,会动情会难过会愤怒的凡人。
他修的是仙,悟的是佛法,可在大功告成到达天竺之前,他只是区区一介肉体凡胎。真正的大彻大悟不是抛却七情六欲,而是将真正的感情怀揣在心,不念及不忘记。
以执念作为中心立意,深刻而引人深思。
最后浅谈特效及表现手法。逻辑严谨,衔接自然,除了传统的中国元素之外,重机械、僵尸新娘等西方元素的加入也使得影片出彩许多。
这方面徐克导演从不会令人失望。
影片依旧以《一生所爱》作为主题曲,红尘俗世,终逃不过一个情字。这大概也是三部西游中,星爷想告诉我们的吧。