心中有个美丽的梦】
十九世纪以前,我是那么的辉煌,照亮了全世界,每个家庭都把我当做宝,除了太阳,只有我能带给他们光明,不让他们活在黑暗中。
可是自从电灯出现后,一切都不一样了。随着科技的发展,电灯渐渐走进每家每户,而我,只能可怜地地被丢弃在某个黑暗的角落,我曾经带给世界光明,如今却连自己都照不亮。再次把光明带给世界,这成了我最美丽的梦。日复一日,年复一年,蜘蛛都跟我做了几代的朋友了,而人类却把我远远地抛在了另一个世界,似乎我跟他们隔着两个世纪的距离。
孤独真的很可怕,渐渐地,我竟然不希望人们得到光明,我希望所有电灯都坏掉,这样,即使人们很不情愿,即使我只是电灯的替代品,我也仍愿意燃烧自己照亮他们。
人们用一样东西点燃了我,不是火柴,也许它也跟我一样被这样东西代替了吧。我顿时感觉浑身沸腾了起来,这是很久很久以前才有过的感觉了。任凭血液涌出来,渐渐往下流,我挺直着身躯,自豪地燃烧着。时间滴答滴答过去,我慢慢萎缩,我感觉有些疲惫了,有些眩晕,有些站不稳,但是我不后悔,因为我把光明带给了这个世界,这是我唯一想做的事情。我在黑暗的角落里沉睡了那么多年,就是为了等这一天,高傲地站立在桌子上,用自己的身体发出亮光照亮这间屋子,第二天人们起来的时候看到桌上一滩我的血液,这便是我最欣慰的事了。
电灯又亮了起来,它又成了这个世界光明的主宰,而现在的我,却不是在那个角落妒忌着电灯,我隐藏在它发出的每一条光线里,感谢它把光明带给了人们。
只要世界是亮的,我就从未离开——即使我再也不会有燃烧自己的喜悦感,我也觉得很满足。
让人们活在光明中,这永远是我心中最美丽的梦。