一个和谐幸福的家庭,根本不用华丽精美的语言,只需要用心来表达。《女儿的故事》这本书就是这样讲的……
这本书的作者是人人皆知的少儿作家和评论家梅子涵。他写的这本书,就是为了记录女儿梅思繁开心成长的过程。它充满了童心和幽默感。
最使我记忆犹新的,是在《我的故事讲给你听》中,有一句话:你今天早晨几点睡的?也许你已经发现了,为什么“今天早晨”,而不是昨晚?可接下去看了文章的内容,我才恍然大悟。“我弄不懂,每天怎么会有这么多功课?”这是梅思繁上中学时侯说过的话。每天,她几乎都要熬到三更半夜才能睡觉。他们同学之间就常常这样问:“你今天早晨几点睡?”其实,小学四、五年级的学生平常也要到七、八点钟,别说他们是中学了,一般都要做到十点以后。这使我明白了一个道理:成功的背后,总有辛勤的汗水在为它耕耘。
我们小学生,虽然只有两门主科:语文、数学。但是我们已经害怕学习。感觉到了肩膀上的压力是越来越大,害怕考试考得不好,被家长打、批评;害怕考不好,会被别人不用正眼看……正因为这些害怕,我们才渐渐失去信心,失去学习中的快乐。
我们要学习书中的梅思繁,创造属于自己的蓝天!自己的天空是没有乌云的。童年时光是十分短暂的,让我们把握住现在的美好时光,在自己的天空中自由地翱翔吧!