我真想有一双翅膀:我想有一双翅膀
曾经读到过一段动人的文字:在美国,一位年轻的妈妈带着一岁左右的小男孩,在公园的台阶上爬行。台阶很高,小男孩爬得很吃力。只见他小屁股撅得老高,小脸蛋也累得通红,衣服和一双小手上全是泥土。好几次,小男孩回过头把求助的目光投向妈妈,可妈妈只用微笑鼓励他。他终于爬上了台阶,而妈妈只轻轻在他小脸蛋上亲了一下,作为对小男孩勇敢攀爬台阶的奖励。
这个小男孩就是美国后来的第十六任总统——林肯。
林肯出生在美国一个十分贫穷的农民家庭里。小时候,由于家境贫穷,没钱买学习用品,他就用木炭在木板上写字,用小木棍在地上练字。没钱买书,图书馆就是他的阅览室。他胸怀报负,勤奋读书,努力练习演讲。他从29岁起,用了整整22年的时间,去参与议员和总统的竞选,终于在51岁那年,成功当选了美国第十六任总统。虽然他一生中接受正规教育的时间加起来不足一年,但这并不影响他后来成为一名伟大的领袖。
他不怕吃苦,不畏艰难,善良正直,热爱学习,追求知识的优秀品质,则来源于他的母亲南希·汉克斯对他的培养。
而我们的父母,却是更多地把我们视为小公主、小皇帝。他们把我们捧在手心里怕飞了,含在嘴里又怕化了,所有的事,父母都要替我们设计好,更不用说想攀爬台阶这样危险的运动。我们就像一只风筝,飞行的线被父母紧紧抓在手里,时间一长,自然会对父母产生依赖性。
亲爱的爸爸妈妈,向南希·汉克斯学习吧——该放手时放放手,我们也想有一双能飞翔的翅膀。