“啦—啦—啦—啦!”我哼着自编小调,迈着轻盈欢快的步子,做起了小小生意人。
喊来几个同学,每人发上几张报纸,走!卖报去!路上来往的行人不多,刚刚开始做生意,心里难免有些害怕,要我一嗓子喊出来,几乎是不可能的事。可见朋友们都大方的去喊卖,甚至主动上前问,而我却在旁边当哑巴,又……唉!在马路中间一个老爷爷走了过来,他面目和蔼还露出几丝文学气质,“呵呵!”就是您了。我面带笑容的走过去,用标准的普通话十分有礼貌地问:“爷爷打扰您了,您买份报吧!”他看了我一眼又瞅了一眼报纸,轻轻的摇了摇手,飞快的走开了。“啊!”第一门生意就没成功!不过没关系,这么多人,我就不信了,接着我胆子放大了,见着一个就问一个,可不是婉言拒绝,就是看都不看就走开了。“呀!”看来这个生意不好做,突然传来一阵叫声,我看了过去,呀!她们意赚到了一元钱。我心里有些作文不服气了,打算换个地方叫卖。我大步走向碧洲公园,“哟”果然不错,那里悠闲的人很多,是个买报的好地方。“你瞧!”那里有个老奶奶。我清清嗓子,把报纸搭在手臂上,“奶奶!您买份报纸吧!”,老奶奶竟回话了,我看到了一丝希望,老奶奶问:“这是什么报呀!”我笑了笑说:“哦!这是湘潭晚报!”我本以为会成功,没想到老奶奶竟回答我:“我家订了。”我的天啊!一盆冷水洒透了我的心!虽然我的心情坏透了,可我仍相信总会有人买我的报纸。“那边来了个老爷爷!”走快去看看。我跑了过去,可惜来晚了,另一位同学已经开始问了。出乎意料的是她竟然卖了出去!倒霉呀倒霉……
花钱容易赚钱难,每一毛钱都是难以得来的,都是用汗水和努力一点点积累起来了,这次买报虽我没有赚到一分钱,可我却换来了一个什么都换不到了东西,我懂得了一个道理:成功需要努力,美好的未来需要打拼!