拔萝卜】
一想起我第一次拔萝卜的情景,就忍不住笑出声来,哈哈,真是太搞笑了!
记得是一个深秋的上午,我和妈妈风尘仆仆地赶到了姥姥家。姥姥高兴地说:“走,咱们到菜园里拔几个萝卜,中午包饺子吃!”二话不说,我和三岁的小表弟就一阵风似地奔到了小菜园。
小菜园一派丰收景象!满眼的绿色尽收眼底。只见水灵灵的大萝卜和胖墩墩的大白菜交错着种在一起,挤挤挨挨地生长着,好像谁不使劲儿长就会挨批评似的。特别是那些大萝卜,从泥土里伸长了脖子往外挤,挤得脸儿都青了,一片片翠绿的叶子疯长着,似乎在和大白菜媲美。
我早已按捺不住心中的激动,三步并作两步冲到大萝卜面前,伸手拉起了萝卜叶子,快速扎好马步,然后,朝后面的小弟弟招招手:“快来抱住我的腰,咱们一起拔萝卜!”小弟弟高高兴兴地跑了过来,紧紧地抱住我的腰,我把全部力量都集中到了双手上,扯着嗓子喊:“一、二、三——拔!”我们一起用力,就像拔河比赛一样,憋足了劲儿往后拽,只听“噗通——!”一声,我和弟弟一屁股跌在地上,摔了个四脚朝天。正在这时,大人们来了,大家哈哈大笑起来,小姨笑得弯着腰直喊肚子疼。我顿时羞红了脸,同时也感到很纳闷:我在幼儿园表演的舞蹈《拔萝卜》就是这样拔的啊?大萝卜那么难拔,好多人排着队都拔不出来,怎么这次就不费吹灰之力呢?妈妈好像看出了我的心思,笑着说:“你们表演的节目是经过艺术加工的,是在生活原型的基础上进行了艺术创造……。哎呀,我的小书呆子,以后一定要多带你出去走走,要不,以后还不知道要闹出多少笑话来呢!”