我学会了炒菜】
在暑假里,每当看到妈妈回家的时候,工作得非常累,还要回家给我炒菜、做饭,厨房里的温度跟蒸笼差不多,妈妈脸上的汗珠大颗大颗的往下滴,作为女儿的我看在眼里,疼在心里,非常不忍心。我在心里暗暗地发誓,决定跟妈妈学做饭、炒菜,减轻一下妈妈的负担。
中午妈妈买回来的豆角和棱瓜,我把心中的想法跟妈妈说了,妈妈高兴地答应了。
妈妈在教我摘豆角的时候,厨房里虽然很热,但我还是愿意在这里,时时用毛巾擦着汗珠,摘完之后,妈妈洗菜,我刷锅。一会妈妈教我学切菜,妈妈告诉我切菜要领:切菜的时候,一定要小心手指头,手指头往里弯。我切完菜后,又切了一点葱、姜末。
拧开炉子,先把锅子里的水珠烧干,再倒上油,油熟了以后,先放上葱、姜末,再放上豆角,翻一翻,再放盐,一定要适量地放!然后再均匀地翻几遍,妈妈说如果看着很干了,就再加上点水,不一会工夫,豆角就炒好了。我把它盛在盘子里,顺便夹了一点尝了尝,哇,真香啊!我赶紧把妈妈叫来也尝了尝,妈妈对我炒的这道菜大加赞赏,连连说:“很香,很香!”这时别提我的心里有多高兴了。
这顿饭我们吃得非常愉快。我想以后只要我放学在家,我就把饭做好,把菜炒好,妈妈回家以后就可以吃着现成饭了,也不用那么累了,因为我学会了炒菜。