回音】
曾经有一个小孩,站在大山面前。他大声叫道:“你好坏!”不一会儿,他就听到大山对他说:“你好坏!”他十分生气,又叫道:“你是只小狗!”他又听到大山也说:“你是只小狗!”他更加气愤,大声说:“我不和你玩了!”他也听到大山说:“我不和你玩了!”他很伤心,想了一会儿,他说:“我错了,对不起。”大山也说:“我错了,对不起。”于是,他又和大山一起开开心心的玩。
我们都知道,故事里的大山的声音其实是回声,你对他怎么说,他也会对你怎么说;你对他友好,他同样对你友好;你骂他,他也会骂你。其实,在我们的生活中,你对别人的态度,又何尝不像回声一样呢?你尊重别人,别人也会回报你同样的尊重,甚至更多;你对别人微笑,别人也会对你微笑,这微笑可以传染,可以传递。
“送人玫瑰,手有余香”。给人尊重和善意的微笑,自己的心里,也会开出鲜艳的花朵。如果对人不友好,带着恶劣的情绪,讥笑嘲讽别人,那么势必也会得到同样的反应。坏情绪也一样会传染,会像一根链条一样,传递下去。敬人者,人恒敬之。只有先去尊敬别人,才能得到别人的回声,才能得到同样的回报。就像故事中的小孩,只有抱着尊重的态度,才能够得到同样的尊重。这就是回音。人生中的回音。
你想知道自己是怎样的吗?是友好吗?是尊重别人吗?那么请静下心来,听听属于你的回音吧。如果你的回音对你说:“你好!”那么恭喜你,希望你有更美好的心灵。如果你的回音对你说:“你不好!”那么,请反省一下自己吧,开始学着微笑,传递微笑。总有一天,你会有悦耳的回音。