每当有闲暇,我便打开家中的CD机,手捧一杯香茗,惬意地倚在松软的沙发上,静静地倾听那空灵的音乐……这,也是一种享受。静静地看着缕缕热气徐徐冒出,空气里也散发一种清香。每每这时,我便不由得想起老家门前的那条小巷,那里也有着很静的感觉,散发着很清很清的气息。
那条小巷是一条古朴的小巷。走在那点缀着丝丝青苔的石板路上,淋着那江南细雨,看点点细雨连成线,汇成股,融成流,静静向远处流淌着。
用颤抖的双手去轻轻地抚摸那古老的石墙,斑驳的墙壁里曾经发生过什么,我不得而知,却由衷地对这见证着历史的老翁充满了敬意。我不知道这条小巷的名字,也不知道他的年龄,更无从知晓他的历史。
我停驻在巷口,看这悠长悠长的小巷,不禁想起戴望舒《雨巷》:“撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘。”
可是,我不希望故乡的小巷也是那下着冷冷的哀怨的蒙蒙细雨的雨巷,因为,他是我记忆中的天堂。