忽地,耳边传来一串银铃般的笑声,那声音由远而近,三四个小孩追赶着从我的身旁跑过。他们丝毫不去理睬那淅沥的小雨,光着脚丫,踏着一片又一片水塘,渐渐地,又跑远了。水花溅到他们的小短裤上、脚上和手上。照他们这副模样回家,准会被妈妈打小屁股,但慈祥的奶奶肯定会在一旁护着他们。
我不禁笑了,小的时候,我不也是这样地疯玩吗?要是一不小心滑个跤,还会蹭破一块皮。但这有什么要紧?赶忙爬起来追赶那些已经跑远了的小伙伴们。
雨渐渐停了。瓦檐上的水珠,一滴一滴地往下滴。那落地的雨迅速地加入水流的大家庭中,荡起一圈圈轻柔的涟漪,或是顺着一条水线汇入墙角的水流作文。氤氲中,小巷显得更厚重,更充满了沧桑。
傍晚时分,家家拎出炭炉,开始准备晚饭。同样古老的扇子被轻轻地摇动着。一缕缕炊烟升了起来。我猛吸了一口这久违的味道,微微有点呛人,却又很好闻。小的时候,总是喜欢钻到这厚厚的烟雾之中,幻想着自己能变成仙子。
再看一眼这记忆深处的小巷吧,再见面又不知何年何日!