静听回声】
时已至夏。空气里充斥着一种燥热感,就算是坐着也让人直流汗,皮肤上黏腻的感觉让人难受,这种不自在的感觉让我起身出门。
风吹在身上才让我觉得些许放松,头顶上的的蝉鸣声织成一张巨大的网,抬头看到得天空也是浅灰色的。我开始想念老家碧蓝的天空,那片承载着我的童年的土地上方总是一片澄明的天空。我曾今以为我会在那儿安稳的过生活,到我老去,而如今我已然远离。
在粗大的树干上寻找一只蝉,它的聒噪让我开始安静,安静的想念她——老家。我还记得我在那儿度过的夏天,一排排树木将田间的小数荫蔽,即便是中午,也只有细碎的阳光穿透叶缝掉落在地面上。于是现在,我听着这儿的蝉鸣想念她的蝉鸣。
信步向前。只一眼就瞥见了那个小小的观赏荷塘。我坐下,周围的一切开始安静,无法形容出的一种安静。这一小片的绿色晃了我的眼,让我的眼睛感到一阵酸涩。我想起我回去的是黄陂还见到了老家午后的荷塘,我的手机里还保留着那片碧色。那样的颜色仿佛真的接到了天边,在微风里轻轻摇曳。看见一只白色的鸟从荷塘里飞起,“扑棱”一声又不知躲到了哪朵荷花下边。画面美得像一幅画,声音动听得似一支歌。
我听着每一个细微的声音,不知名的小虫在这里举办演奏会,那声音沾湿了姑娘的裙摆,在空气里大朵大朵地晕染开来……我似乎回到了那枕着蛙声入眠的夜里。声音在静谧的夜里轻轻回响,星星闪着温柔的光,它所有的寒冷都在夏季里被捂热,又亮又温暖。
“滴滴滴,滴滴滴”手机的闹铃响起,我仿佛在风中听见了她的大钟总在整点时敲响,声音顺着风流淌过每一寸土地,每一个角落都听得真切,那声音里有着沧桑,带着古老的气息,振动了空气,一直传到了心底。
所有的声音一瞬间全部湮灭,有一瞬间爆裂,从四面八方涌来,一声接一声,一声接一声,穿透我的耳膜,穿透我的心脏,我听见了她全部的声音,熟悉的疑惑是陌生的,此刻都在我耳畔回响。
我想只有远离,才会让我们更加珍惜。那些美好的声音在回忆里响起是,或许就能:
静听回声。