那是一片池塘,绿泱泱的一大片,周围是棵棵柳树,同样绿得让我沉醉。一幕幕画面转身定格,锁定在那片红得烧人的余晖里。
我曾经有六年的时光待在僻静的乡下,那是我最干净,最新鲜的年华。可是往往太美好的,我都没有认真记下,只剩点点碎片的回忆,隐约感觉自己跑在羊肠路上,却不知道跑向何方;好像确实去过那片丛林,却不知道最终与谁一路回家……从认事的那一年开始,乡下所有的回忆,仿佛是老电影的胶片,可是中间被抽剪了很多张,就剩少许片段和画面。
我不记得我拉着谁的手,总之手很宽厚,紧紧地扣着我,我和那人一同散步到绿色的池塘,他是一个男人,用浑厚而有安全感的男声叮嘱我看路小心行走,其实我拉着那男人的手,不知道有多安全。
池塘不大,岸边漂着许多浮萍,泛着绿光,悠悠的映在我和那男人的脸上,倒也没有害怕的感觉,反而和谐的安详。好像那个时候有一阵风吹过,柔柔地把水面拨了拨,我们脸上的绿面具也随之波荡。是什么东西拂过我的脸,痒痒的,又很香,我松开男人的手,捋下脸上的痒,呀,是翠绿的柳条,带着淡淡地春泥香。太阳从我们眼前的地平线上一跃,抖了抖身上的霞,只露半个脸冲我们调皮的笑,好一个“犹抱琵琶半遮面”。我和那男人不约而同[注:约:相约。事先没有约定而相互一致。]地坐在池塘岸边的草地上,望着似远似近的太阳,记忆中我们在聊天,可是聊天的内容怎么也记不起来,记得风吹柳条簌簌的声音,池塘水面波过一层哗哗的声音,草地上各种昆虫跳跃时,带动杂
草的声音……
此时,我仿佛不是我,倒像是个无意经过的路人,看到一位稚气未脱的女孩倚在一个男人的肩头,女孩的头发被风吹起来,凌乱又飘逸,男人温柔地理了理女孩的发,记不得表情,动作轻柔,生怕弄坏什么。
这一切,锁在那片烧人的余晖里。