静听回声】
“摔破瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹。”是那个哀怨的女孩在幽幽地吟咏,吟得我心里一颤一颤,但终于狠狠心没有回头,太多的和好又别扭,别扭又转头,原以为这样的吵吵闹闹分分合合就会一直下去,却没想到终有一天所有的一切都会成为过去,两个闹来闹去的女孩终会天各一方,甚至都不去打探对方的消息。
“我的热情,好像冬天里的一把火。”伴随着歌声出现在眼前的,是那个如火般热情的女孩,短发,大眼,有她的地方就有歌声。虽然如此,心里多少对她是有些不屑的,唱歌,交男朋友,坐在男孩子自行车的横梁上唱着热情奔放的歌一路招摇,成为校园内外一道独特的风景。原以为这风景会日日月月,绵延不绝,转眼间女孩已为人妻,为人母,打一个电话过来问孩子调皮不专心学习该怎么办。而那个帅气的男孩,耳边可还有那个大眼睛女孩的歌声在响?
“面条擀坏了还可以揉了重擀,成绩考砸了还有重来的机会吗?”是高考成绩出来的那天下午父亲回家甩给正擀面条的我的冷冷的一句话。知道高考成绩要下来,知道父亲去看成绩了,一块面在擀面杖下擀了许久许久忘记了铺开撒点面粉,等父亲站到面前了才恍然面和擀面杖已粘成了一体。父亲的一句话说得我心尖儿颤颤地疼痛。低下头来扯开擀面杖上的面团泪水吧嗒吧嗒落了一案板。那顿饭,咸咸的,涩涩的,不知道那个夜晚将怎样过去。
是一个如往常一样寂静的夜,坐在教室里看学生上后晚自习,面对“静听回声”这样一个题目,一些生命中原以为忘却了的声音就逐次前来叩动记忆,一一铺排出来才发现多少曾经认为永远不会过去,或者过不去的日子就在不经意中不知不觉成为了回忆。
有多少个寂静的夜,有多少次忆起旧日的事?感谢这个寂静的夜吧,感谢这个题目,可以让我罗列生命中的一些回声。
还有多少声音曾经响起今夜却不曾忆起?