路上作文:路上_600字
轻装上路,徒步前行。远离城市,远离喧嚣,远离车水马龙,远离灯红酒绿……行走在这陌生而又熟悉的乡间小路上。
像是曾在梦中有过千万次的邂逅,眼睛所看到的一切都是那么熟悉。远山,铁塔,田野,飞鸟。脚步轻轻,心情舒畅,那些在忙碌的生活中积蓄起来的怨气早已烟飘云散。
风,吹过来,吹得人脸上痒痒的。嘈杂的风声,仔细听时,才发现也有着悦耳的旋律。路边有小溪,水流丁冬,把手伸进水里,凉爽不已。鸟在树上叫,自由自在地。
牧牛归来的孩童,赶着长长的牛群,用稚嫩的童音唱着婉转的小调。没有音响店里的流行乐那么有规则,却无时不透露出一种悦人的纯真。
继续向前,没有目的的。从没有想过要去往哪里,完全是随心的。旅行,也是流浪。
炊烟,黄昏时分的炊烟;农舍,炊烟袅绕下的农舍:村庄,一个很久没有出现在我脑海里的意象在我转过一个弯时忽地蹦在我的眼前。
村庄很静,路上鲜有行人。正是做晚饭的时候,农舍里传出炒菜的声音,以及人们说话的声音。偶尔几声狗叫,反而使村庄越静。
我的心飞跃在山川田野上——仿佛一下子就回到了童年我和小伙伴们在一起的快乐时光。我们在溪边玩泥,在树上睡觉,在玉米地里为一个土豆打架然后很快和好……而这一切离我们都已经太远。在世俗里奔忙,我们都在不知不觉间丢失了那一份童真,边得面目全非。
像是做了一个梦醒来,眼前一片迷茫。村庄隐约,灯火零星。夜,已经悄然来临……