百团大战观后感
我看过许许多多的革命电影,有红军时期的《闪闪的红星》,还有内战时期的《红岩》,但是我最想看的影片就是抗日题材的《百团大战》了。今天,在社区的组织下,我和本社区的部分居民一起观看了八一电影厂拍摄的《百团大战》。
我在观看的过程中,看到了鬼子对中国百姓实行“三光政策”,感觉到自己全身都热血沸腾,恨不得穿上八路军的衣服,穿越到那个时代,投入到打鬼子的战斗中。日本鬼子对中国居民的残害,我们时刻不能忘记,我们要强大,因为软弱是要挨打的。
在这部影片中,令我最敬佩的是彭德怀元帅和刘伯承元帅,在攻打日军坚守的山头主峰时,日军火力太猛,军队伤亡很大。就在这时,刘伯承提出了一个主意,在软土那里挖一个地洞,通到敌人的炮楼下面,在地洞里放满炸药,果然顺利炸毁了主峰上的敌楼,全歼了那里的日军。共产党领导的百团大战历时5个多月,这一系列战役打破了日军的“囚笼政策”,拖延了日军南下的进程,同时也告诉了悲观派和投降派——中国军队可以战胜日本军队。
在我们看完电影后,社区的阿姨给我们讲现在是和平时代,我们的国旗之所以是红色,是因为象征着无数的先烈用鲜血染上去的。在这抗日战争胜利70周年之际,《百团大战》这部电影让我们回顾了当年的历史,了解到了这个抗日史上的伟大战役。我们现在的和平生活来之不易,所以我要在这幸福和平的时代里,好好学习,才可以对得起无数死去的先烈们。