夸夸家乡的特产】
我的家乡在河南信阳,是个风光明媚、山清水秀的好地方。那里有风景优美的鸡公山、南湾湖,有肉味鲜美的南湾鱼,还有甜脆可口的大板栗,但信阳最出名的特产要数香飘四溢的信阳毛尖茶叶。
信阳毛尖是与普洱茶一样名扬海外的茶叶,是我国传统的名茶之一。听品茶多年的爷爷说:信阳毛尖是绿茶中的珍品,因其外型酷似针,表面披满毫毛而得名“毛尖”,又因为产地在信阳,所以叫“信阳毛尖”。
现在,信阳毛尖已成为很多喝茶人钟情的茶叶。毛尖的形状两头尖细,中间圆,看似一滴水珠,又像一叶小舟,细秀匀直,青翠欲滴。加工后,茶叶变得脆脆的,缩卷成小棍一样细,变成了清黑色。
泡好的信阳毛尖是一苦、二甜、三回味,它不仅口味独特,让人口味无穷,而且色泽青翠欲滴、汤色嫩绿明亮,令人赏心悦目。泡好的茶叶水明亮清澈,淡淡的绿使茶水变得嫩绿光亮。味道先是淡淡的苦,仔细品后,一股清爽在嘴里回荡。淡淡的甜、浓浓的香,真是让人赞不绝口!
希望有越来越多的人来到信阳,品尝一杯散发着清香的信阳毛尖,仔细地体会茶中包涵的热情,友谊。通过信阳毛尖,深深的爱上我的家乡---信阳。