在我的家乡河南有着一种特别的水果——河阴石榴。
河阴石榴产于河南的荥阳,栽培面积达到4。7万亩,其中挂果面积3。5万亩,年产量3千万公斤,年效益达3亿元。最早的河阴石榴名叫“突尼斯软籽石榴”,是张骞出使西域时从伊朗引进国内的品种。
成熟的河阴石榴的果皮呈赫红色,手感十分光滑。掰开一个,里面的果实密密麻麻,又大又红,一个个小樱桃似的,咬一口,甜蜜的果汁配上丝滑的果肉,这种感觉让你心旷神怡,终身难忘。未成熟的石榴皮是青色的,还有许多毛毛在果皮上,如果这时你把它掰开,果实是浅黄色的,并且吃起来十分苦涩。
河阴石榴的引入还有一段历史故事呢!据《河阴县志》记载:“张骞泛槎,西见王母赠之,偶植于此,故名仙石榴。”汉朝时期,张骞出使西域,访问伊朗,入兜牛宫,宫中仙女赠花表示和平。张骞回国后偶植于河阴。距今已有2100年的历史了。
河阴石榴还有很好的保健作用。果实性温涩,具有润燥收敛之效,主治咽喉燥渴。食时如果连籽渣一起吃下,不仅营养丰富,还可消食化积,对小孩子尤宜。根可以驱除绦虫,叶子洗眼可除眼疾。河阴石榴还可以做成果汁,这种石榴的出汁率可达91.4%,既可以保健又是上好的饮品。
河阴石榴可真是“浑身是宝”呀!