夸夸家乡的特产】
我的家乡在南阳,南阳有许多特产,我最喜欢南阳的油茶。
南阳油茶配料为面粉、花生、芝麻、香油、核桃仁、葱等,味道浓郁、鲜香可口。
喝一口飘着嫩绿葱花、焦黄芝麻的鲜香油茶,仔细品味那细小的芝麻,那香就在舌尖,那味含在空中。我喝完一杯就像再喝一杯,我好像在油茶的世界里旅游,南阳油茶的魅力不知侵到多少时刻。
旧时,南阳城里卖壶装油茶的小贩那“喝---油茶”粗声粗气的叫卖声,更是古城南阳饮食文化的一道风景,南阳人还为卖油茶的小贩编了一个顺口溜,生动形象:“卖油茶的生活苦,黑了白天背夜壶,屁股一抬头一点,倾倒就是一碗。
油茶,不仅在河南有名,在国外也享有一定的声誉。解放前留学欧洲的学生有背着长脖壶,沿街叫卖油茶勤工俭学的。
我爱家乡的油茶。