我的家乡在河南省平顶山市舞钢市。河南省是个农业大省,这里出产大豆、小麦、玉米、稻谷等农作物,其中出产量最大的就数玉米了。
玉米在夏天播种。农民伯伯先把土地弄的松松软软的,然后把玉米粒种在地里,过了几天,地里就长出了嫩绿的小芽,一排排的,像一群可爱的娃娃在向我们招手。夏末,玉米长了一人多高,这时它的头顶长出了像树枝一样的雄花,腰里结出了细细的小玉米苞,玉米苞的头上顶着漂亮的紫红色的玉米须。好像小姑娘的头发在迎风飘扬。到了八月份,玉米棒长大了,原来细细的小玉米苞变成了粗粗的大玉米。这时的玉米最适合煮着吃,把玉米棒带皮放在锅里,添上水烧开玉米就熟了,拿出一个剥开皮,香甜的玉米味让人食欲大增,吃到嘴里又香又甜,那滋味使人舒畅极了。
在过一段时间,玉米成熟了,原来紫红色的玉米须变成了深褐色的,翠绿的叶子也枯黄了,剥开黄色的玉米皮,里面是一粒粒玛瑙似的玉米粒,金灿灿的,漂亮极了。
家乡的玉米,真让人喜爱呀!