家乡的特产】
我的家乡是个龙眼之乡。我爱家乡的一草一木,更家家乡的特产
茴香打卤面六:碗
那油烟瘴气、肮脏不堪的厨房想必是见者想逃的吧,但那就是我们一日三餐所需仰仗的地方,里面摆放着的是星罗棋布的瓷碗——即使再怎么普通,盛放的却是家和生活的味道。饭碗,就连工作我们都比做饭碗,足以体现它的弥足珍贵。
朴素淡雅的碗也罢,镶金嵌银的碗也罢,无不是我们生活中最依赖的东西。每当用它盛满亲人亲手做的菜肴,不论是家常便饭,抑或是山珍海味,里面都充盈着满满的爱,一家人在餐桌上谈笑风生,其乐融融,洋溢着无比的幸福。就这样,碗日复一日、年复一年见证着一个家庭的成长。
尽管如此,碗毕竟是碗,它也是易碎的。精心呵护,或许它能陪着人终老一生;反之,它留下的或是磕碰划痕,或是一地碎片。
前段时间,每当捧着碗津津有味吃着饭时,总能听见客厅电视机传出刺耳的新闻:不是发生干旱就是洪水,不是台风就是泥石流,不是海啸就是地震。每当听见这些播报,看着一条条本应享受人生的鲜活生命死于非命时,心中总会打出疑问:现在的世界是什么情况?天灾?人祸?是世界末日了吗?目睹此情此景,何以让人展望未来?
我盯着手中那亲切的瓷碗,那陪伴着我成长的瓷碗,那个离不开的瓷碗,我想,与我们人类生死相连的地球亦是如此吧。
碗、地球同样是圆,从碗身上,我似乎看到了地球的缩影。这个蓝色的星球上承载了人类太多太多的依赖,但似乎又可以因为人类的大意而毁于一旦。想当年,世界是何等地单调乏味,但经过人类数千年的努力,将世界打造得无比奢华。随着人类不断创新突破,科学技术不断地成熟完善,科技的发展日新月异,这样固然好。但“水能载舟,亦能覆舟”,一只碗能盛的饭就这么多,地球上所能提供的资源和承受力也只有那么多罢了。人类向大自然一次次变本加厉地索要,又一次次无情得将残渣送还给大自然,难道地球有如此大的负荷吗?尽管人类在探索外太空移民,但按此速度发展下去,人类等得到那天吗?
放眼望去,看看那漫天飞舞的“幽灵”,是不是一道亮丽的风景线?那烟雾朦胧的天空,是不是一幅随性的抽象画?那气势浩大的沙尘,是不是一群脱缰的野马奔驰而来……面对如此种种“奇观”,人类是不是应该赞美一下自己的“神来之笔”?
我渐渐回过神来,呆滞地瞧着那碗,那应该是我们最离不开的东西,地球亦是如此。
碗碎了,即便修补得再完美也回不到原来的模样,但碗还有新的替代品。一旦地球支离破碎了,还能够修补吗?