难忘的围棋比赛】
我学围棋已满三个月,今天就去唐山比赛定级。
在教练的陪同下,我们出发了。一路上我心砰砰地跳个不停,好象拧成了一个大疙瘩,要从嗓子眼里跳出来一样。
终于到了比赛地,稍作休息,我们便开始了比赛。比赛定级规则是对局双方下六局,胜一局便为17级,胜两局为16级,以此类推,直至13级为止。
比赛开始了。我深深地吸了一口气,感觉心口压了一块大石头,手也在不自觉地抖,手心全是潮潮的,全是汗,有好几次连棋子都差点掉地上。就这样,我糊里糊涂地下了半局,形势对我很不利。这时,我偷偷地瞄了一眼对手,看起来他也有些紧张,不过样子一定比我要好看。哎,这怎么行!这怎么行!这样下去,我三个月的辛苦不是白费了吗?不行,我一定要赢!我又一次深深地吸了一口气,用眼睛环顾了一下四周。教练正在面带笑容,用充满信任的眼光看着我,好象在说,不要紧张,不要怕,把你平时训练的水平发挥出来,你一定能行,一定能赢。我的心终于平静了下来,门吃、抱吃、征吃……,一步一步,一招接一招,形势被我慢慢扭转了。第一局,我赢了。
我要乘胜追击。可天下没有长胜的将军。对手经过一局的时间,紧张的情绪也放松了好多,水平发挥超常,第二局被他扳平。就这样,你来我往,六局结束,我以胜四局的成绩定为14级。
这是我平生第一次正式参加围棋比赛,结果虽令人满意,但我最难忘的却是比赛过程,它使我懂得,只要认真走好每一步,成功就不会离我们太远。