“有”与“没有”】
“阿尔法狗”大胜世界围棋冠军,这样一出戏,让看台下的观众们议论纷纷,人群之中,有赞赏,有怀疑,而“科技”一词到底让我们有了什么?
现在的我们,可以在伸手不见五指的夜里打太阳能手电看激光照排打出的文字;可以乘飞机天南地北地跑,甚至开始计划奔南极岛培训;可以把自己的思维一个字一个字码到网上去,一个回车就让世界都知道……
我们有着迄今最为便捷的生活条件。
我感慨颇多!
现在已经有了几分钟打字成文章邮件发送的条件,可老先生却执意手写稿件亲自送来。
也许,这就是我们当代所没有的对于文化的执著。手写稿和电子稿看似差不离,可是,一笔一画写下汉字,笔尖每一次出墨水都浸润着各人的习惯与风格,饱含作者的情感与思想;而敲击键盘时,同一规格同一大小,按键的啪哒啪哒之中只是千篇一律。
高度数字化的今天,人们有了更好的技术,有了更灵活的思维方式,开始追求速度,追求结果,追求GDP的猛涨,追求高铁一天比一天快速,追求一个像在计算机中运算立刻就能得到的结果。
在这样一个连断臂维纳斯的模型都能批量生产的时代,有谁还记得那些本应有的对作品精雕细琢的过程呢?
曾看过一段视频,作为中国已经少见的传统剪纸艺术家,这位年逾七十的老人,用铅笔在纸上一笔一画勾出窗花轮廓,用剪刀一点一面裁出窗花大体,用极细的刻刀一丝一厘精修窗花细节,这样一幅年画窗花的创作就花了七个小时。
也曾经在路边看见满脸风霜的老手艺人捏糖人。先揉糖泥巴,吹糖人形状,再贴上精致的五官,最后点染上红绿黄蓝,经过半个小时,由如此繁复的工序捏出来的糖人只卖二十来块钱。
七个小时,半个小时,工业流水线上能产出几万张窗花,几十只糖人,有的是速度,有的是社会追求的所谓“结果”!
可是却没有老手艺人对作品精雕细琢的热情,没有纸张材料经过手掌触碰所应有的热度,没有一个由人赋予作品生命所应有的过程。
没有的,是对于行事精益求精的态度。
我们的社会,就像一辆车,人们不断把车上原有的以及没有的予以更替,科技发展让这辆车不断提速却不想模糊了窗外本应有的风景。在车程日积月累的同时,别忘了最初拥有的东西。