无脑的人工智能】
人工智能的前提是人工,只是人类创造的产品,是没有真正的大脑的。
阿尔法狗战胜李世石似乎是必然。它的芯片中有成千上万的围棋谱,总结了前人的智慧结晶。而李世石空其一生也很难下超过百局,因为每场比赛都是长时间的,世界历时最长的超过了半个世纪。但人工智能终究是死物,是由人类创造的,下棋手法都是在模仿,靠的是计算胜率,没有创新的能力。例如在第四局中,李世石靠的就是用前无古人下过的方法,令阿尔法狗失去主动权。只是一点不同,便令阿尔法狗乱下一通。
由上可知,人工智能是有巨大的缺陷的。所以说,人工智能对人类产生威胁可能性小,像欧美大片《黑客帝国》《我,机器人》中机器人统治地球是不可能的。我不敢绝对否定霍金先生的观点,因为美国曾投入机器人用于战争,而机器人却把枪指向控制师,但这样的例子很少。正因为机器人工智能的死板,所以它可以为人类社会创造更大的价值。它可以替代人类做脏苦累及危险的工作,可以方便人类的生活。
至今人工智能的研究也只是浮于表面。但不管怎样人类与人工智能之间有着不可逾越的鸿沟,人类是活的,富有创造性的,而人工智能是依靠人类的智慧的死物,它所有的功能都是在人类创造出来的前提下。
人工智能不懂得爱情,亲情,友情,总是很机械地按照程序来完成工作。由于这个原因它们可以为人类建造建筑物,做家务活,但不可能创造建筑物的形状,发明新样式的菜。所以说,如果人类过度依赖人工智能,社会将会没有活力。
人工智能不能替代人类在自然界中的地位,他们不可能成为拿破仑,最多只能成为拿破仑的杀人机器,却不能颁布《拿破仑法典》;它们不能成为诗人,因为它们没有七情六欲,体会不到人类的心情;它们成不了钢琴家,它们所弹奏的只是钢琴曲,而人类所演奏的却是他们内心的激动快乐或是悲哀,人工智能是没有人类的大脑的。
我认为人工智能的死板机械是不能代替人类思绪的涌动,但也不否定他们对人类社会做出巨大贡献。总之人工智能可以促进社会的进步与发展,但不能为社会增添活力。