围棋比赛】
2月9日,我去文化馆参加吉利区丹珠杯首届围棋比赛。
到了文化馆,我们按照老师的安排做好一切准备工作就开始比赛了。按规定每人要下五盘棋。
上午,连下了三盘棋,我都输了。妈妈来接我时,我对妈妈说:“下三盘棋,我都输了,第一盘输2个子,第二盘输4个子,第三盘输16个子。”我偷偷看了妈妈一眼,妈妈的表情有点吃惊。但妈妈接着说:“没事的,参加比赛,对你是一种锻炼,输赢不重要,也是向别人学习的机会,只要好好下,发挥出你的水平就行了。”在路上,妈妈让我总结一下。我说:“原因有两点:一是,刚开始我很紧张,也有点害怕,老担心能不能赢;第二是对手真的很强,他们学的时间比我长,掌握的技术比我多,刚开局还不错,但到了中盘以后,他们的棋路我就看不懂了,他们的战斗力也比我强,基本功也比我扎实,我和他们之间还是有差距的。”妈妈听完说:“下午放松就好了,别把输赢看的那么重要,以后好好学。”
经过妈妈的开导,下午,我就不紧张了,也发挥出了我的真实水平,全赢了。但最后一局,我是险胜。一开始,我就角猛虎扑食一样,对手就象一只灵巧的兔子,几次我都没有扑着。对方战了上风,但我心里暗自告诉自己:稳住、稳住。慢慢地我又扳了回来。在我胜利的那一刻,就象是猛虎抓到了兔子。
比赛结束了,我们这一组有20个人,我得了第11名,走的时候,每人还发了一份精美的小礼物。其实,这个小礼物就是鼓励我们要好好下棋的。