围棋比赛】
今年八月,骄阳似火,天气热的让人透不过气来,在这炎热的夏季,我们来到郑州进行围棋比赛。
嘿,落子声又响起了,一场紧张又激烈的比赛开始了。只见赛场内整整齐齐地摆放许多的棋盘,我找到了自已的台次,开始与对手展开激烈的争斗。首先,我是黑棋,用中国流布局,而对手白棋用二连星位角,我们在左上角走了一个“双枪定式”接着,我去高挂他的小目角我们在右下角又走了一个“小目托退定式”,然后,对手来挂我的小目角,于是,我担关首角,白棋拆二安定。我又去挂另一个小目角,白棋二间高夹,我跳起,白棋也跳起,于是,便进入中盘,在中盘时,我被杀了一条大龙,我收宫时极力挽回,可是,还是没有挽回局面,第一局,以失败告终。这一局给我敲响了警钟。接着战,但不知道怎么回事,越战越输,第一天,共四盘棋,才赢了一局,战绩不佳,我垂头丧气。心想,明天放手一搏,决一死战了!
第二天,我心里想:没事,照常发挥就好了。加油!,我心情很放松地走进赛场,中盘时我们俩的大龙在中央扭打起来,我冥思苦想,沉心静气地认真看棋盘,终于找到了突破口,走了一个手筋,这时,对手也走了一个手筋,我急忙又找了一个突破口,这时对手彻底垮掉了,大龙被我杀了,赢了,我赢了!第一局的胜利鼓舞了我,可是,第二局又输了,我及时调整自已,第二天的比赛还可以,三胜一输。
这次比赛,由于第一天的成绩不佳,拖了整个比赛的成绩,没能顺利进段,但是,我深深体会到一句话的道理,那就是:好的开端是成功的一半。