人类的担忧作文】
在这个光怪陆离的世界里,所有的物质、科技、文明都以前所未有的速度向前发展,人工智能也迈入了一个全新的阶段。人类总是杞人忧天,担心有一天人工智能会对人类产生威胁,危害到人类的生存发展。但我觉得关于人工智能发展的方向,一切都掌控在人类自己手中。
与世界围棋冠军李世石对抗的机器人只不过是在程序中输入了各种围棋棋谱,集多人智慧于一身。同时,在面对紧张的局势下,机器人比人类少了感情。它不会紧张,不会胆怯,不会害怕失败,他只需机械地在李世石下完一步棋后,在程序中搜索相应的破解方法。这其实不是一场公平的人机对抗赛,而是一个人与成千上万位围棋高手的对抗,甚至也包括了他自己,所以输是一件很正常的事情。倘若李世石用了一招前人未曾用过的套法或者他根本不按套路出牌,这一堆冷冰冰的金属制品能斗得过复杂的人脑吗?所以说仅从持续十来天的人机大战中并不能断定人工智能将会对人类产生威胁。
那能保证人工智能一定不会对人类产生威胁,一定能为未来创造更多的价值吗?答案当然是否定的。
科学家们的种种努力,是为了让科技给人类带来福祉。可是谁又能保证每位科学家都会保持一颗纯粹的本心呢?倘若有人动了歪脑筋,试图利用机器为自己达到某种目的,那么人工智能就可能沦为别有企图的人威胁社会的帮凶了。正如那些荧屏上的科幻大片一样,科技发展到了一定的阶段,野心勃勃的政治家们便会利用人工智能做一些危害人类社会的事情。而当阴谋被揭穿时,所有的秩序又恢复回井然有序的局面。所以说,人工智能并不能对人类产生某种威胁,它是没有自己独立思考的能力的,它受限制于人,只是人类为了生存发展的一件工具罢了。真正能对人类产生威胁的其实是人类自己。当功利的尘埃遮蔽了生产人工智能的初心,就可能导致某种不堪的后果。
所以我们不能将所有的过错归咎于人工智能,归咎于科技。归根结底,人类的野心才是社会发展最大的潜在危害。对于科技的发展,所有人都应怀有赤子之心。这样才能使科学家们不忘初心,坚持自己当初从事该项工程时的信念,更好地造福于社会;才能看清世俗,摒弃功利,让科技纯粹地发展。
人类需要深深担忧的应是自身。