梭子蟹600字作文】
一谈起梭子蟹,人们就一定会毛骨悚然,想起它那灵活有力、足以夹断筷子的大钳子,再加上老天爷赐给它的宝贝——一身坚不可摧的铠甲,真可以称得上是“海中霸王”了。它的样子啦,步态啦,全是海中霸王的派头。
它的钳子可是远近闻名的。只要挥动起来,就连大名鼎鼎的杀手——鲨鱼也怕它三分。它只要轻轻一钳,只听“咔嚓”一声,一簇苗条的海藻就会霎时成为“节节虫”,一扭一弯地漂向海面。它也很霸道,不要说见到海参或鱼虾,就是遇上比自己大多了的同类也敢斗一斗,让别人用尖刺顶痛了屁股就只好善罢甘休。
它遇见大鱼也毫不相让,有时非但不让,竟把他那原本圆溜溜的大眼睛瞪得更圆了,像《三国演义》里的张飞似的,还挥舞着大钳子向它示威,好像在说:“你再过来,小心被老子给碎尸万段,炸着吃。”
它的步态也十分有趣,大摇大摆地横着爬,六条细腿均匀地拨动着,十分滑稽,只要前方有阻挡物,它就会把钳子伸出来示威,所以它散步的地方总是畅通无阻,它总是悠然自得地吹着一串串水泡,昂头挺胸,好像世界上并没有可怕的事。因为大伙儿都知道“蟹老爷”的脾气,不敢喘大气,生怕惹出麻烦来,只要它面前出现一条小鱼,小鱼一旦发现“蟹老爷“,就只好摇着尾巴恭恭敬敬地让路,连大鱼也不例外。
当然,它也免不了人们的捕杀,它也有弱点,这个秘密它可是保守千年的哦!现在,只要你不传出去,我就告诉你吧!首先按住它的背部,然后用食指按住肚子,它就会乖乖地束手被擒了。非常简单。
别看梭子蟹不好看,可他在酒宴上还是上等美味呢!说到这里,你一定垂涎三尺了吧!别忘了来我们石浦做客哦!