螃蟹美味600字作文】
每逢金凤送爽、菊花盛开之时,正是阳澄湖大闸蟹上市的旺季。
阳澄湖大闸蟹,又名金爪蟹、产于江苏苏州。蟹身不沾泥,俗称清水大蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛
农历9月的雌蟹,10月的雄蟹,性腺发育最佳。煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美。是享誉中国的名牌产品。
阳澄湖大闸蟹有三种做法和吃法,我最喜欢第一种做法和吃法(因为其两种我都没吃过),而且也简便,也是最好的吃法。如下:挑选个大、肢体全、活力强的阳澄湖大闸蟹,放在清水里洗净,用绳或草把大闸蟹的两个夹子和八条腿扎紧成固状,入锅隔水蒸熟。也可以放在水里蒸熟。下锅时可放一些生姜、紫苏、黄酒、食盐与之同煮,可以避寒去腥。食用时配上自己精心调制的酱汁和黄酒,既能调味驱腥,又能完全吊出阳澄湖大闸蟹的美味。蒸煮螃蟹时要注意:在水开后至少还要再煮20分钟。
我觉得阳澄湖大闸蟹很好吃,雌蟹的蛋黄比较好吃,甜甜的、软软的,特别好吃,雄蟹是大钳子里的肉很多,而且也非常好吃,让人吃了还想吃。每次吃大闸蟹,我都要吃好多好多,谁让大闸蟹的美味这么吸引人呢!
大闸蟹虽然美味,但吃的时候也要注意,一、死蟹不能吃,因为大闸蟹死后其体内丰富的蛋白质和脂肪会变质而致人食物中毒。二、生阳澄湖大闸蟹不能吃,因为其身上有寄生着肺吸虫及体其他病菌。三、阳澄湖大闸蟹的胃、肠、鳃、心不能吃,大闸蟹的胃俗称“胃和尚”,装着消化食物和粪便;大闸蟹的鳃位于头部两侧俗称“蟹胰”,上面常有污物和寄生虫。四、阳澄湖大闸蟹不能与柿子、茶水同食,因为柿子、茶水中所含的鞣酸跟大闸蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,人会出现腹痛、呕吐等症状。
我虽然经常吃,而且又吃的多,但是我肯定会注意的,因为我不愿意让我爱吃的东西,给我带来不幸。