镜子】
镜子可以照出自己的不足。李世民曾经说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”
第一面镜子就是我的妈妈,我要向她学习勤劳,夏天的时候,我们在空调下睡觉,妈妈却早早地起来了帮我们做饭,妈妈做好了之后,就把我们叫醒了,当我们吃的时候,妈妈却在外面洗衣服,我们吃好以后,妈妈就把碗筷收拾好。妈妈又准备了午饭,厨房里非常热,妈妈早已汗流浃背。洞天,我们睡在暖暖的被窝,妈妈却起来了,她去河边洗衣服,河水非常冷,妈妈的手都被冻得僵硬。因为妈妈常常做家务,所以妈妈的手上都是茧,我看见了,觉得很伤心。所以我要向妈妈学习勤劳。
第二面镜子就是我的朋友,他是一个名副其实的“书呆子”,我要像他学习多看书。有一天,我约了他去外面玩,我就去他家叫他,他妈妈开门,先让我进去,再去叫他,他妈妈叫:“儿子,快出来,你朋友来找你玩了。”他沉浸在书的海洋里,他根本没听到妈妈在叫他。他妈妈对我说:“你等一会儿,他马上就出来了。”第二次,我进去找他,他说:“再等一会儿,等我把书看完。”一个小时之后,我等不住了,就冲进去对他使出了“狮吼功”。最后,他不情愿地放下了书,跟我走了。我要向他学习,多看书。
第三面镜子就是公交车上的小弟弟,我要向他学习助人为乐,有一次,我在公交车上看到有好多人,我好不容易看到了一个位置,就迅速地跑过去,过了一会儿,有一位老爷爷上来了,我很矛盾,要不要让座位呢?突然有一个小弟弟给老爷爷让位,我感到很惭愧,想以后一定要助人为乐。
这就是我的三面镜子。