生活中的镜子】
“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失”唐太宗体恤百姓,爱惜人才,可以称得上是一位千古明君了,但是即使再英明的人也是会犯错的,任何人也不例外。
《白雪公主》这篇文章,相信我们每个人都看过,但是谁又有仔细的去思考王后的那面镜子呢?那面镜子就如魏征一般,看到别人的错误就敢于指出,而不是象一些马屁精一样,正的都可以说成反的,王后就是知道了自己的缺点后,就想方设法地去改正,当然,我并没有说她的做法是正确的。
同样,唐太宗是一位知错能改的明君,有一回唐太宗退朝以后,憋了一肚子气回到内宫,见了他的妻子长孙皇后,气冲冲地说:“总有一天,我要杀死这个乡巴佬!”
长孙皇后很少见太宗发那么大的火,问他说:“不知道陛下想杀哪一个?”
唐太宗说:“还不是那个魏征!他总是当着大家的面侮辱我,叫我实在忍受不了!”
长孙皇后听了,一声不吭,回到自己的内室,换了一套朝见的礼服,向太宗下拜。
唐太宗惊奇地问道:“你这是干什么?”
长孙皇后说:“我听说英明的天子才有正直的大臣,现在魏征这样正直,正说明陛下的英明,我怎么能不向陛下祝贺呢!”
这一番话就像一盆清凉的水,把太宗满腔怒火浇熄了。
公元643年,直言敢谏的魏征病死了。唐太宗很难过,他流着眼泪说:“一个人用铜作镜子,可以照见衣帽是不是穿戴得端正;用历史作镜子,可以看到国家兴亡的原因;用人作镜子,可以发现自己做得对不对。魏征一死,我就少了一面好镜子了。”
生活中有许许多多如魏征般的“镜子”。老师。同学朋友。父母……当知道自己的错误后,要善于改正,知错能改,善莫大焉。