你是我的一面镜子】
镜子,每天我们都面对,在镜中可以看到自己的音容笑貌,衣着举止,可以把自己打扮得更加时尚,更加年轻,更有风采,但是它却无法照到我们的内心世界,看不到自己那颗充满浮躁,充满贪欲,充满执着的心。
唐太宗在魏征去世后,曾悲痛地说:“我有三面镜子,以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以知得失。今魏征走了,我失去了一面镜子。”魏征生前为官清廉,刚正不阿,每每太宗有过错时,敢犯颜直谏,毫不姑息。太宗把他作为自己的一面镜子,时刻检点自己的言行是否得当,谨慎自己的决策是否利民,这样,君臣合力成就了大唐盛世。
知人者智,自知者明,我们不是智者,更非明者。我们的眼睛面对这五光十色充满诱惑的世界,欲渐迷离,不能洞察秋毫,不再明辨是非。我们的心也如“风乍起,吹皱一池春水”一样,涟漪荡漾,失去了原本的宁静淡泊。变得越来越躁动不平,对这个世界更是充满了欲望贪求。我们在嘲笑别人无知的时候,却感觉不到自己的愚昧;在乐道他人缺点的时候,也想不到自己也非完人;在看到人们因自己的过错而自食苦果时,不能有所惊醒;在他们的身上看不到自己的影子,不知道自己会成为下一个他。其实,我们身边的每一个人都是我们的镜子,若看到他人的不足,说明我们的内心还不够干净,能感到他人的关心和爱护,这说明我们还有一颗未泯的心。
古人云:见贤思齐,见恶内省。遇见贤德的人是我们一生的幸运。他们的忠孝、他们的仁义、他们的智慧、他们的诚信,是我们人生路上的灯塔。他们的言行、他们的举止、他们的为人、他们的处事,是我们学习的指南。与他们如明月交辉的形象相比,我们渺若星尘,黯然失色。但只要我们发心悔改,勇猛精进。有一天会与他们并肩而行。碰到恶人,我们也要庆幸。他们能让我们时刻保持清醒,不敢丝毫怠懈,他们的恶言恶行。会让自己返观内照,有则改之,无则加勉。他们的恶果恶报,会让我们悚然心惊,不敢越雷池半步。时时刻刻提醒自己要谨慎小心处事,谦虚恭敬为人。
事能知足心常态,人到无求品自高。知足者常乐,无求者无私。人生如流云,弹指一挥间。荣辱得失,名闻利养,只不过是幻影浮萍,切莫为得所喜,为失所悲,为名所累,为利所害。遇事保持一颗平静的心,知足的心,无求的心,我们一定会随缘顺畅,做人保持一颗谦卑的心,无私的心,喜舍的心,我们一定会自在快乐。
镜可照自身,心能知祸福。外界的一切,都是我们内心的显现。一个内心充满爱的人,随处都能感受到别人的温暖,内心清净的人,走到哪里都得自在,内心知足的人,时时都会快乐,其实,我们的心才是自己真正的一面镜子。