镜子】
许多人都爱照镜子,通过镜子,看到仪表上的不足加以改正;看到身上的“闪光点”,在他人面前就多多“闪闪”。镜子就是这样一种能看到人们优点和不足的东西。其实在我们的生活中,也需要这样的镜子。
我曾看到这样一个故事,或许很多人都知道:爱因斯坦小时侯很顽皮,他父亲给他讲了一件事,一天他父亲与别人同去清扫大烟囱,出来时,他父亲看到别人很脏就用水洗了又洗,而别人看到他父亲这么干净,以为自己也很干净,于是就上了街,大家看到了还以为是个疯子。父亲告诉他不要拿别人做镜子,要拿自己。从此,爱因斯坦不再贪玩,映照出了他生命的熠熠光辉。
在这个故事中,我们一定会敬佩这样的好父亲,同时我们也可以从中找到些可以学习的东西,让自己更优秀。
我们每个人都希望有个榜样来学习,但这种盲目的学习还不如为自己找块镜子,于是很多人都将别人当起了自己的镜子,这样,要么让人自以为是,认为和“镜子”一样优秀;要么很自卑,无法发挥出应有的能力;要么自暴自弃,以为自己和“镜子”一样没出息,还不如选择放弃……
绞进脑汁选“镜子”,认真审视“镜子”,改变自己,最终,却还不如别人轻松成功。其实,他在选“镜子”时就已经错了。何不最简单地选择,选择自己作为自己的“镜子”。每个人都是不同的,选别人当“镜子”,总不如自己合适。这样就能在“镜子”中看到完全的自己,然后再用陌生人的眼光去审视、映照,及时改正不足,发现长处,让长处越来越“长”,千万不能“包庇”。学会“择其善者而从之,其不善者而改之”,扬长补缺,让自己更优秀吧!