我在一所高中教书,周一到周六,每周要上20节课,从早忙到晚,剩余时间还要备课,做课件,参加各种会议和活动,搞得身心俱疲,实在是无暇顾及我的孩子。
有一天下班回到家已经很晚了,我赶紧洗菜做饭。就在这时孩子走进厨房,对我说:妈妈,咱俩做游戏吧?我正烦的不得了,听见孩子说话,顿时火冒三丈:“做什么游戏?还吃不吃饭了?你整天就想着玩,没看见妈妈忙着吗?你要有空去读读书,别来我这儿添乱,惹我烦。”孩子委屈的看着我,眼里一下子涌满了泪水。我突然感觉自己太过分了,把压力一下子发泄给孩子有些自私。我想安慰孩子一下,但不知怎么地,一句都说不出来。“妈妈,你知不知到,你是我的镜子,你经常笑,我也会学你经常笑;你经常发怒,我也会学你发怒的。我只是想和你玩个游戏让你开心,我做错什么了,你还是不是妈妈啊?”说完这些,孩子扭头跑出了厨房。我愣愣的站在那里,心里说不出是什么感觉。晚上吃过饭,我主动提出要陪孩子睡,孩子的眼睛里闪过一丝亮光,很快同意了。也许她感到意外,因为我天天说要她自己独立,其中自己睡觉就是一项。我俩躺下后,我问她恨不恨妈妈,她居然大人样的说:“妈妈,我怎么会跟你计较呢?我只是想让你开心。”看着孩子那天真可爱的样子,我感到羞愧:教书育人十几年,自以为尽职尽责,处处严格要求自己,也算一个合格的教师,没想到今天却让七岁的孩子给自己上了生动的一课。
是啊,家长是孩子的镜子,你的一举一动都被孩子看在眼里记在心里,所以,谨慎自己的言行,才能给孩子当个好镜子啊!