多做生活中的有心人】
每天早上,我在读书的时候,妈妈就拿着拖把拖地。我感到很奇怪——我的家里很少有什么脏东西,最多只有一些非常小的灰尘,这么一点点灰尘,也用不着妈妈天天都打扫吧?今天我终于忍不住了,就问了妈妈:“妈妈,为什么我的家里不脏,而你却要天天打扫呢?”
妈妈笑了笑,对我说:”第一天家里的脏很少,但是第二天家里就不会一直这么干净了!所以,我要坚持天天打扫。这就像你看书一样,书上的一个短文,第一天你会背了,第二天,如果你不复习一遍的话,那么第三天,你可能就不怎么熟了,甚至忘掉了。你知道了吗?”我点点头,问:“是不是和‘勿以恶小而为知,勿以善小而不为’的意思一样?”妈妈点点头:“是的”。我为我发现了一个学习中的一个小窍门而高兴。
生活中,我们也要一样。因为在生活中,一定有一些我们不知道的事情,或者是我们不清楚的一些事情,我们要想办法弄清楚这些事情,明白其中的知识,这样,会对我们有很大的帮助的。如,我们在冲开水的时候,想一想,为什么保温瓶能够保温?这样会对我们以后学习物理有很大的帮助的;看圆明园的时候,想一想,为什么鬼子要强圆明园里面的东西,这对我们以后学习历史有很大的帮助的。
总而言之,我们以后要多做生活中的有心人。