让我悄悄的告诉你】
月光下的小尘埃,悄悄落在昨天的教科书上,投射下得好像是你侧脸的轮廓。——题记
踏着落了一地的叶子,来到旧教师之前,从门上的小窗口望进去,是你腰身弯成的那个熟悉的弧度,感觉自己回到了小学五年级,重新坐在第五排靠右的位置。
我是那时的语文课代表,但我好象并不和你是统一战线。你是刚刚接手我们这个班的,看着你老土刻板的旧西装外套,看着你微卷的乱成一团的头发,看着你厚厚的样式朴素的眼镜,我们都心生低处,一个不活泼不漂亮的老师用什么抓住我们的心。
我是不喜欢你的,但我不得不承认你讲课真的很有意思,于是我就在这种很纠结的状态中度过了一个学期。
期末考试的成绩很快出来了,你叫我到办公室,给我看那个让人骄傲的99分,我看到你激动得像个孩子,甚至在那一天,我在你一向紧绷的脸上看到了你嘴角不经意划出的弧度,就这样,我的起初在与你的相处中消失在了天边的夕阳中,留下橘色光晕下一对师生亲昵的影子,一种和谐的,清新的温柔。我的语文成绩争气的挂在班级的榜首,你站在我对面迎着光对我淡淡的笑。
我承认我喜欢你了,但我含蓄到直到毕业那一天都没有对你说出感谢,日子就那样化成泛黄的日历,现在已经是很难再见到你了,小学同学也在惊讶一向抵触你的我为什么语文成绩很好。我想悄悄告诉你,我很感谢你,谢你在讲台上挥洒的汗水和留给我一个人的笑。你用一种“柔弱”的方式教我爱上语文,教我站在山峰俯瞰脚下的城市时的那种欢愉。
想到那时倔强,不懂事的我,想到没有亲口对你说出感谢,我的难过一如深深的湖水,那个湖中沉没了我99分的试卷,沉没了你嘴角特别的弧度,沉没了11岁的我对于你的感激。没有人经过,他们一直安静的沉睡。
我想,那时的时光温柔又美好,不锋利,不光滑。静静的沉沦在长满香樟的树林里,那里的树上刻着一行小字:老师,让我悄悄告诉你…