有益与无益】
古人有云:“不为无益之事。”而现实生活中,人们总认为有益与无益是两个对立面,例如,读名著是有益的,看漫画书则是无益的;小孩子弹钢琴是有益的,唱流行歌是无益的;一个东西有实用性是有益的,仅有观赏性是无益的……可事实真的如此吗?
当我靠在窗台上看着蝴蝶怎样在花上翩翩起舞时,妈妈就走到我身旁,温和地说:“你在这儿看蝴蝶没多大用处,你得去做做数奥、弹弹钢琴、看看书,这对你才有益!”我不敢“违抗母命”,只得回房间做数奥题。
可是两百年左右前,6岁的法布尔正对昆虫和草类产生兴趣,发现黑喉鸲的巢,取得巢中青蓝色的蛋,经神父劝说,把鸟蛋归还原处,为增加家庭收入,帮忙照看小鸭,负责赶到沼泽放养,因而发现沼泽中的生物和水晶、云母等矿石;法布尔15岁时,常趁在学校的自习时间观察胡蜂的螫针、植物的果实或写诗,在雷·撒格尔的山丘上,第一次看到神圣粪金龟努力推粪的情景,内心感动不己;晚年的法布尔常常观察昆虫或将昆虫带回自己家中培养,他把昆虫的体貌特征、习性、喜好、生存技巧、蜕变、繁衍和死亡,对昆虫的观察是乐此不彼。
而法布尔做的不正是现在家长常说的“无益”之事吗?但正是这种“无益”之事成就了一个昆虫学家、动物行为学家的法布尔,他甚至被誉为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。人们总是以自己的眼光判定某种行为是“有益”还是“无益”,却没有注意到它本身的意义、真正的价值,这种直观性的判断,未免造成误解。且不说观察动物一定会成为什么动物学家,但动物的行为也能给我们带来一些启示,让我们将心比心;或者能给我们带来一些别样的乐趣,摆脱日常生活中枯燥的学习、工作。这不正是“无益”之事带给我们的“有益”吗?
有一个很有意思的故事:古时候,有个木匠去齐国,到那里,看到一棵被奉为社神的栎树,这棵树大到能供几千头牛遮荫,树身周长百尺,七八丈以上才开始分枝,可以用来造船的树枝就有十几枝。可木匠连看也不看一眼就走了,他的徒弟奇怪地问:“自从我跟您学艺以来,从没见过这样好的木材。老师您连看也不看,这是为什么?”木匠说:“这是一棵废树,用它造船要沉,用它做棺材会很快腐烂,用它做用具会很快损伤,用它做门会流树脂,用它做梁柱要生虫。这棵树无益、没用,所以长寿。”
木匠在当天夜里就梦到栎树对他说:“你拿什么跟我比呢?你是拿我和那些“有益的树木”相比吗?果木的果实成熟了就会被摘落,摘的时候就要受辱,大枝被折断,小枝被拉弯,这都是因为有益才危害了自己的生命,所以它中年夭折,这是它自己招来的打击。假如我也是那种有益的树,怎么能长到现在这么大呢?并且,你与我一样都是自然之物,凭什么你就这样对待我?你才是接近死亡的无益之人,哪知道什么无益的木头?”
如果那棵栎树有益能被人所用,那么它还能长寿吗,还能保全自身吗?这正是“无益”中的“有益”啊!正是这种小无益中蕴藏着大有益啊!
有益与无益不一定是对立的,无益之中往往隐藏着有益。