有益与无益】
古人以“修身,齐家,治国,平天下”为己任,并秉着这样的操守坚持“不为无益之事”。然而,何为有益?何为无益?有益与无益,恰恰是可以相互转化的。
西西弗斯触怒了众神,宙斯下令将他带到奥林匹斯山推一块永远也上不了山顶的巨石,以此为西西弗斯玷污神明的惩罚。当石头快被推向山顶时,它便又滚落下来,西西弗斯便又要从头开始。如此循环往复,西西弗斯夜以继日地推着石头,在人们嘲笑的言语下坚持着自己的“工作”。可人们曾知,西西弗斯心底是快乐的,他厌倦了国王的享受,并以此为乐来满足自己的精神追求。
人们说,西西弗斯的行为时无益的,甚至是可笑的,可当西西弗斯的坚持写进了希腊神话故事,激励着一代又一代人奋进的时候,难道西西弗斯的行为还是无益的吗?答案显然是否定的!
站立在树荫下,两个流浪汉抱着树干焦急地向远处眺望。他们在期盼着什么?他们在等待戈多!戈多,一个在贝克特笔下荒诞的角色,却是一个永远也等不来只是一个飘渺虚幻的存在。奈何两个流浪汉苦苦等待?烈日暴晒,蒸发不了他们等待的决心,寒风刺骨,割不灭他们心中的渴望,就这样春去秋来,他们依然在树下坚守。
人们嘲笑他们,笑他们的落魄更笑他们的无知。可在流浪汉的心里,戈多便是他们的希望,戈多有他们想要的大袄,想要的面包,并且坚信戈多一定会到来。对戈多的等待,让流浪汉充满了希望而不至于冻死饿死,更重要的是,对戈多的等待,承载的是法国人民对光明和自由美好的向往。至此,谁还敢说等待戈多无益,等待戈多荒唐!
有益与无益相互转化,西西弗斯的坚持和流浪汉的等待足以证明,而在我们中国,上下五千年的博大文化,例子更是屡见不鲜。
北海牧羊,胡笳幽怨,冷月清风。苏武且歌且行:“生是大汉人,死是大汉臣。”而在时间的流逝下,苏武早被大汉所忘记,所以即便是他满手冻疮吃着毡毛都是无用的,但是苏武“富贵不能淫,贫贱不能移,富贵犹能忘”脍炙人口的千古美谈却永远写进了中华民族精神之中。谁敢说,苏武的坚守无益?
“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”李白没能从政,却走出了一条诗仙之路,谁敢说,李白的潇洒无益?