智者化无益为大益】
古人有云:“不为无益之事。”而现实生活中,人们总认为有益与无益是两个对立面,例如,读名著是有益的,看漫画书则是无益的;小孩子弹钢琴是有益的,唱流行歌是无益的;一个东西有实用性是有益的,仅有观赏性是无益的……
我认为:智者化无益为大益。
雷杜德是在看似无益的重复中寻求颠覆的智者。
他是法国一名画家,他一生只做一件事——画花,尤其是玫瑰花。整整20年,他都在重复着画玫瑰。他忍受等待的孤独,掌握了娴熟的绘画技巧,然后对画玫瑰加以创新,绘成了《玫瑰图谱》,并畅销全世界。雷杜德的成功是他懂得只有不断地重复做好一件事,才有创新和突破的资本。
重复自己是无益的,重复不是机械,也不是简单的重复自己,而是在重复中寻求颠覆,重复是分秒日月的积累,而创新是看似无益积累后的破万卷。
卡梅隆是看似无益的沉寂中寻求突破的智者。
曾经以一部《泰坦尼克号》造就了一段爱情的动人传奇,销声匿迹十年的卡梅隆重出江湖,以《阿凡达》再度创造奇迹。在当年红遍全球之后,卡梅隆没在全球频频亮相,而是谢绝一切采访与邀请,埋头于自己的下一部作品。他没有因外界名利诱惑而浮躁,他让自己的心沉下去。
梭罗是看似无益的居住在瓦尔登湖的智者。
他栖息在瓦尔登湖,与孤独为伴,垂钓溪边,与鱼共乐,与水共流,守望心灵净土。他认真地观察和体会人生的真谛。在这木屋里,在这湖滨的山林里,他观察着,倾听着,感受着,沉思着,并且梦想着。人的精神中必须要有一个宁静的核心,以宁静的内心去追求生命的丰盛。终于以深邃的思想和理性的哲思的著作,流传后世。
浮躁是人世最大的恶魔,宏观世界用诱惑骗取了许多人的宁静与心智。今天的社会,许多人正在被浮躁所吞噬,在那些“超女”们一夜走红之后,在凤姐以丑为美,红遍网络之后;在“犀利哥”成为服装现象代言人之后,在“小沈阳”以娘娘腔在春晚尽得风采之后,许多人为了出名,开始越来越多的炒作。
因为在他们看来,追求名利才是最大益处。殊不知三鹿集团的三聚氰胺事件,双汇集团瘦肉精事件,最终声名扫地,为人不齿。
智者,善于在看似无益的重复中,突破自我,善于在看似无益的沉寂中重新审视自我,智者更善于在看似与世隔绝的地方,思考人生与社会。拥有一颗睿智的心,才能在未来的远处绽放最惊艳人世的花朵。