做一个生活上的有心人】
“司好平,怎么还没有动笔呀?你的博客几天没更新了……”听,又是妈妈在说我呢!我坐在灯下咬着笔头,迟迟不肯动笔。哎!写什么呢?都怪自己平时只顾着玩,什么素材都没想,现在可好,还是参考参考作文书吧!
于是,我找出了很多作文书,什么《开心作文》、《范文精品》、《优秀作文选刊》……可翻翻这一篇,看看那一篇,也没有一个中意的,不知不觉很长时间过去了。这时,妈妈走了进来,一看我还在翻作文书,就一把从我手中抢了过去,语重心长地说:“孩子,你平时不留心观察生活,现在倒看起作文书了,这些书应该是在平时看的。写作文要注意观察身边的人和事,再加上自己的亲身感悟,才能有真情实感。好的词语、句子平时应该注意积累,烂熟于心才能灵活运用。现在去生搬硬套,同样一件事,别人的感受怎能和你的一样呢?记得我上初一的时候,有一次老师布置写作文,我也是拿着作文书想东拼西凑,可最后一时糊涂,竟把一篇范文原封不动地照抄下来,老师第二天在班上朗读了这篇作文,可很快就有同学拿着作文书找到了老师,当时把我羞的简直想找个地洞钻进去。这件事一直像个阴影藏在我的心里。孩子,你可千万不能再这样做!记住,写好作文在于平时多积累、多留心、多思考呀!”妈妈说完关上门走了。
“写好作文在于平时多积累、多留心、多思考……”我坐在房间里默默地念着妈妈的话。房间里静悄悄的,只有闹钟在:“滴答---滴答---”地响着,好像在说:“小主人,生活上要做个有心人呀!其实你身边的很多事情就是一颗颗闪闪发光的珍珠……”“对!我一定要做生活上的有心人,我要把身边的珍珠捡起来!”我暗暗地下决心。
“咦?刚才这件事不就是很好的素材吗?”想到这儿,我拿起笔,伴着闹钟的滴答声,在灯光下挥笔疾书……