夜太深。万籁俱寂。此刻,偌大个宇宙中似乎只有我的心绪在微微地跳动着。慢慢地,我轻轻踱到你的身边,悄悄地在你的耳畔呢喃出我内心的独白。
爸爸,我不再是个小孩子。您牵着我的手,目送我到教室,这是美好的过去,但我已长大,懂得了辨别和选择;雨天,您拿着雨衣在教室前等候,但我已长大,知道世间冷暖和爱护自己;您无微不至地照顾我,却也唠叨个不停,将琐事化大,您似乎忘记了我已慢慢长大,已不再是一棵需要大树荫蔽的小树苗,我有直面冷风峻雨的勇气。我是一个中学生了。
爸爸,我很痛苦。现在,您常常对我说,只有吃饱饭,才有力气赚钱,同样,只有多吃苦,我才能有出息。于是您总在以自己的思想向我加压,用犀利的目光监视我的一举一动,容不得我有半分的懈怠与放弃。当我“苦”吃学习这碗饭却又实在吃不下时,您说我没尽力;当我“苦”吃学习这碗饭却实在吃不完时,您说我自尊心在作怪;当我“苦”吃学习这碗饭却实在不想吃下一碗时,您说我成不了什么气候……您一直很努力,很执著地逼迫我,让我在苦中锻炼自己。可,我真的不适应。
爸爸,我不怨恨。那些日子对我而言是灰色的,我委屈,我愤怒。但欲哭无泪。我感觉自己是一个弃婴。您厌恶我,甚至真的要抛弃我。直到有一回,偷听到你与妈妈的对话:“对于孩子,我不想只给她一缕春风,我更想她拥有整个春天……”我无知的心灵才豁然开朗,我领悟了所谓的“爱之深,责之切”。对于您,我除了感激还能有什么呢?
那些灰色的、阴晦的、潮湿的日子,在我的记忆里似乎都是你的种种丑态,可就在这些像旋转木马般不断出现的日子里,转动在我脑海里却全是您对我的好。
我羞涩,我沉默,我不敢向世界表白出我对您的爱与感激。而,就在这个宁静的月夜,让我紧闭双眼,悄悄在您耳边说:“爸爸,对不起,我爱你。您是否知道,有了您,我才拥有了整个春天。”