做生活中的有心人】
现在已经是晚上九点钟了,我拿着日记本直犯愁。今天写什么好呢?唉!过的太平淡了,简直没什么可写的。我只好前去请教一下“专家”了。我跑到老妈那你去请教,妈妈说:“下午炒爆米花,晚上帮妈妈熬药都不是很好的素材吗?”我说:“这些写起来一点劲都没有!”妈妈耐心地对我说:“不是没有内容,而是因为你没有仔细去观察它们,比如炒爆米花的时候,是怎么放油、放糖、怎么爆等……”我恍然大悟,原来生活不是那么平淡的而是因为我没有去发现它呀!
著名作家老舍曾经说过:“如果你观察得他太少,没有深刻的印象,也抓不住一个清楚的印象。”是呀!我就不是这样吗?平时观察得太少,一到写日记就“没什么可写”
其实生活本来就是一个绚丽多彩的万花筒,要做生活中的有心人,写作的素材就会越来越多!