有益与无益】
古人有云:“不为无益之事。”有益未必一定求名与利,未必为了功利的目的,有益更多在于精神的愉悦与灵魂的净化。
我们认为,有益身心事多做,无益身心事莫为。
西单女孩任月丽,人们认为在地铁站唱着伤感歌谣是无益的。但她日复一日地努力,也在日复一日地等待,等待生命之花绽放。终有一天,那个阴暗的角落里散发出浸着汗味的光芒,忽地照亮了她的人生,也感动了平日里对她熟视无睹的我们。曾经的旭日阳刚匍匐在社会的底层,住简陋的宿舍,吃粗茶淡饭,卑微地生活在无人关注的角落,却唱着世界最有豪气的歌谣。他们曾是角落里低矮的小草,却靠着始终要飞翔的姿态探出了墙头,承接到人生的光亮,人们也都记住了他们:来自角落,却无比美丽的兄弟。
其实,每个人的努力都有美丽之处,都有有益之处。在有益的等待人生之花绽放的人,或许会沉寂一生,但终将给自己的心灵寻找一片天空。
刘伟,断臂钢琴师,中国音乐达人。十岁时的一次意外让这个北京男孩失去了手臂,常人认为他用双脚弹琴是无益的!但是,他坚信:“要么赶紧去死,要么精彩的活。”他没有选择平庸、无助,而选择了更加闪亮的个人魅力。刘伟是用他的心,用他的生命在弹琴,从他的音乐中流露出的是他的乐观,他的坚韧,他特有的个性。
澳网“常胜将军”小威,曾有一段时间是她事业的低谷,连续几场比赛她都铩羽而归,日复一日的训练,年复一年的准备,日复一日的忙碌,换来的为什么是出局?她认真思考之后,采取了一个令旁人不解的做法,在每天紧张训练的间隙,她会放下球拍,到窗台眺望远方。
有人认为这是无益的,但这是忙里偷闲,是偷得智慧,偷得清欢,是反思,是从低谷中振作。留点时间等待灵魂回归是一种精神的充电,一种似停实进的战略!
刘丽,中国最美丽的洗脚妹。人们说,一个洗脚妹,背负家乡人猜疑的洗脚妹,为什么要捐助贫困者?慈善是有钱人做的事,但是这风雨压不垮她的脊梁。她那双疲惫的肩膀不仅扛起了她的小家,更扛起了无数个小家。她将自己的积蓄资助给贫困孩子们上学,成为最美丽的姐姐。是内心的善良,让她散发出圣洁的光芒
是呀,乐善好施是民族的品德,个人的力量虽然有限,但只有人人献出一点爱,才会是爱心满天下。刘丽在阡陌上用第一朵花开的声音,为世界奏响一篇乐章,用红硕高大的南国木棉,开出阡陌最圣洁的花朵。
而那些靠粗俗庸俗的话语和行为想要出名的人发出的光芒是扭曲而短暂的,诸如“芙蓉姐姐”“犀利哥”“凤姐”……他们不甘于平庸挣脱道德底线来夺人眼球的行为成为所有人的笑柄。
记住:有益身心事多做,无益身心事莫为。