中秋圣典——舞龙】
我的故乡在许村镇上九村。那里不仅群山环绕溪水环流,令人神往,还养育了一代勤劳的人民。他们每逢节日都要举行一些庆祝活动,尤其是中秋舞龙,别具一格,令人陶醉。
记得中秋节的前夕,家家户户都扎起大龙、小龙。龙王爷是由村里的老前辈统一扎的。一根根稻草在前辈们巧手的编织下,变成了一条栩栩如生的大龙,真是活灵活现。
中秋节到了。白天,一条条龙还沉睡着,等到天一黑,一条条龙都活跃起来。
你看,舞龙队伍出发了,个头高的小伙子扛着龙王爷的头和尾,稍矮的站在中间高举着龙王爷,多么威风啊!龙王爷旁边站着两个手拿锣鼓的长辈,一路鸣锣开道,锣鼓声震耳欲聋。
紧随其后的是各家各户自己编织的大小龙,它们由各家小孩扛着,兴高采烈地跟着龙王爷舞来舞去,热闹非凡。那村子简直成了龙的天地,龙的海洋。整个村子充满了节日的气氛。
龙群在一位男孩的指挥下,从后山的庙里舞到前街,挨家挨户拜访。每到一家门口,就把龙王爷的头对着正门,意味着福气临门。然后孩子们就高喊着:“龙来,龙来,一年四季大发财。”边说边把龙左右摇摆着,真有趣。主人听见喊声,欣喜若狂,喜洋洋地从屋里走出来点燃早已准备好的香,拜了三拜,便将香插入龙王爷头上,随后又从衣兜里掏出红包递给指挥的男孩。龙王爷见主人那么慷慨,又带头使劲舞了起来,欢声笑语时时在村子上空回荡。
一圈下来,龙身上插满了香,红光锦簇,象征着福气已经降临到整个村子里。
接着龙王爷又带着小龙去拜访前村的农户。此时如果迎面走来别村的舞龙队。我们就会擂鼓呐喊,龙王爷就立即与他村的龙王爷展开激烈的搏斗,显示我村的威风。
前村拜访一圈后,龙群又敲锣打鼓来到公路上横腰拦下,只要有车来,孩子们就将车围住拼命舞龙,司机们立即下车拜龙掏红包,哪怕一元、两元,孩子们也会给司机放行。因为那就是风俗。
最后,龙群如红流般来到玉米桥,大人小孩一齐将龙扔入玉米桥下,并敲锣打鼓,口念咒语,恭送龙群上天为人类造福。
此时,中秋圣典才拉上了帷幕。真有意思。