有益与无益】
如果没有白云的飘逸就没有蓝天的深邃,如果没有无益的陪伴就不会有有益的存在。有益无益血肉相连,难解难分。
有的人觉得多做无益,其实它在无益中已慢慢变成了有益。无益与有益血肉相连,难解难分。不同的事物亦有不同的两面——有益与无益。
勾践曾低头,为奴三年;韩信曾低头,忍胯下之辱;刘备曾低头,三顾茅庐。这些在外面的人看来是无益之事,但在他们看来却是有益的,他们所做的这些为他们今后的发展奠定了基础。谁又敢说这都是一些无益之事呢?不仅以前的人如此,而今亦然。余彭年在富裕之前在一个公司做清洁工,每个周末都可以放假,可他却坚持打扫。这在常人看来是无益的,可谁又会想到最后却是因为这“无益”的行为而让他在未来的发展中走向光明,让他在事业上取得成功。试想这又会是“无益”之举吗?
孔丘周游列国,而其政治主张未被采纳,但是他的弟子遍及天下。谁敢说孔子的一路奔劳是无益的呢。即便如此,他也成了一代先师,伟大的思想家。秦王虽然残暴,但是他统一了六国,是什么是他成功的?也许有些许手段因素,可谁能说这些事无益呢?
冰心语:人们只惊羡花儿现时的美丽,而当初它的芽儿侵透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。花儿这样的奋斗换来了美丽这怎么能让我说无益呢?就像中国首善陈光标,他为社会做了很多的慈善事业,捐了很多的钱。有人说这是作秀,可是又有谁想过这也许就是他的本意呢?陈光标没有说什么,仍旧为慈善事业做贡献。他这样是有益吗?毋庸置疑,在有些人看来是无益的,可在有些人看来却是有益的。这没有绝对性。
有益与无益是两兄弟,他们血肉相连,难解难分。明明是无益之事,可在无形中却演变成了有益之事。有益与无益二者血肉相连,“你中有我,我中有你”,难解难分!