有益与无益作文】
也许有人说,世上的许多事物,说不准它是有益还是无益,关键是你怎么来认识它、使用它、处置它,用得好就是宝;用不好,再好的东西也是草!就好比棋下得好,也不见得人家对你有多好;字写得好,也不见得你的收入多多少;人长得好,也不见得混得有多好;知识能力肚量小,也不见得钱就很少!如果只把有益无益和金钱挂钩,很多人做的许多事,确实不见得有多少益处!如果把眼前的利益看得比泰山还重,很多人做的许多事,确实不见得有多少益处!如果把个人的利益放置在集体利益之上,很多人做的许多事,让人看起来还有点傻!因此,要说一个东西,一件事情做得有益与无益,还得从它的标准是什么,对象是谁,缺的是什么,发展的趋势如何等全方位来看问题,只有把它放在这些特定的条件下去考察论证,有益无益这个问题才能搞得清楚,弄个明白!
《战国策·冯谖客孟尝君》里的那个冯谖,替孟尝君到薛地放债收息以补不足,他辞别孟尝君时问道:“责毕收,以何市而反?”孟尝君曰:“视吾家所寡有者。”正是得到了这把“看我家缺什么就买什么回来”尚方宝剑,冯谖到了封地后“焚无用虚债之券,捐不可得之虚计,令薛民亲君而彰君之善声也”。自作主张替孟尝君烧了债券,以孟尝君的名义大胆免除了当地老百姓的所有债务,替孟尝君把“义”买下。表面上来看,这个做法对孟尝君一点益处都没有,完全把事主当傻瓜来耍弄!怪不得孟尝君听到冯谖烧毁契据的消息,十分恼怒,但因为自己先前说过“我家缺什么就买什么”,不便发火,只好作罢。可是一年后,有人在齐愍王面前诋毁孟尝君,愍王便以“寡人不敢把先王的臣当作自己的臣”为借口罢掉了孟尝君的相位。当孟尝君返回自己的封地,距离薛邑尚有百里时,百姓们早已扶老携幼,在路旁迎接孟尝君。孟尝君此时方知冯谖焚券买义收德的用意,感慨地对冯谖说:“先生所为文市义者,乃今日见之!”
正是看到孟尝君身居高位却寡幸于民,得不到老百姓的理解与拥护,冯谖站在他的立场看到问题所在,果断替孟尝君把“义”买下,积善于民,才避免了这场人道主义危机,眼前利益的暂时丧失却换来了长期稳定的政治投资,使孟尝君能够“狡兔三窟”,高枕无忧,在复杂政治斗争漩涡里站稳了脚跟,事业得到了长远的发展!你能说,有益无益说不清楚么?用发展的眼光看问题,许多今天看起来无益的事你持之以恒去做,明日你才明白它才是真正对你有益的,才是你立足社会的根本啊!
有益无益,换个地方,转个角度,就会倒置变化,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。311日本大地震引发的福岛电站核危机,给当地人民带来巨大的灾难,却给世界人民特别是中国人民带来了深刻的思考与有益的警示:核电的开发与利用,利益至上,安全第一!对于我国正在“又好又快谋发展”的中国地方官员来说,福岛电站核危机不啻于给他们上了一堂最直接、最深刻、最富教育意义的核能开发警示课!“前车之鉴,警钟长鸣”,在激进冒险的“核电”“高铁”“狂飚突进”中,地质构造等环境因素理应成为重点考量的问题,尊重自然循序渐进理应成为重点关注的话题,质量第一严格把关理应成为“执政为民”的庄严誓诺,清廉工程严格审计理应成为“立党为公”的百年之计!从这点来说,日本最不幸的“无益”遭遇,恰恰是我们中国最“有益”的范例!
这样的例子,还会少吗?
用前瞻发展的眼光来审视,用乐观积极的心态来改变,用责任重于泰山的意识来建设,真正用科学发展观来指导我们今天所做的一切工作,世上许多看起来无益的事与物,才会变废为宝为我所用,造福自己,造福人民,造福世界!