有益与无益】
人要生存,就得向自然和社会索取,怎样索取才是有效的?大家都喜欢用“有益”和“无益”来作标准,说:不为无益之事。可是有几个人知道,什么样的事,才是无益之事,什么样的事,才是有益之事呢?
燕昭王听郭隗之计,千金买马骨的故事,想必大家都知道吧。在这故事中,燕昭王看到派去买千里马的郭隗,竟用千金买回了一具千里马的骨头,不由大怒起来。显然,他认定这是胡闹,不是在买马。可他哪里知道,千里马凤毛麟角,没有几匹,正是这个派去的买马人做出了这一非常的举动,才显示了他非买不可的诚意,于是不到一年就有几匹千里马送上门来了。
品味这故事,我们不能不说这买马骨的郭隗有远见,而燕昭王也太短视了。可是这世上有远见的人没几个,短视的人则比比皆是。大家盯的全是眼前的利益,直接的利益,认为只有它们才是有益之事。他们认定“漂亮的脸蛋长不出大米”,不知道“磨刀不误砍柴工”的道理,甚至为了眼前的蝇头小利,不择手段,干出害人害己的事情。这种例子很多,就举大家知道的来说吧。
前些年三聚氰胺事件中的三鹿集团,最近瘦肉精事件中的双汇集团。最典型的要算这次日本地震东电公司对福岛核电事故的处理。其实在地震第二天,东电就应该实施利用海水冷却反应堆的方案。可它不愿这样做,据说是因为担心海水可能会使核反应堆永久停运,从而对公司的长期投资造成损害。因此,《华尔街日报》在3月19日指称日本此次核泄漏事件是“人祸大于天灾”。东电的所作所为就像是在努力捡一个10日元的硬币,却丢了一个100日元硬币。
可见,很多人盯的全是眼前利益,往往捡了芝麻,丢了西瓜。不过,这些人还不是最可气的,最可气的则是那些明知是毒药,却硬要饮鸩解渴的人。
苏洵在《六国论》中借六国对秦不断割地求和日趋于亡的史实,影射宋朝统治者,认为他们同样也是明知不对,但为了短暂的和平,却不断地用贿赂来讨好契丹和西夏……暗示宋朝和六国都是为积威所劫之人,而我则认为只要是这种人就一定在饮鸩解渴,要想脱身,只有壮士断腕。
当前有很多社会问题已成了痼疾。比如治理白色污染,说了多少年了要限制要不用那些塑料袋,可稍稍一禁止,整个社会就大叫不便,于是只好睁一眼闭一眼。治理高房价。那房价高到把人三代的血都吸干了还不满足,可就是调不下来。为什么?因为它是GDP,是政绩……
你说我们是不是被这些东西劫持了,再也分不清什么“有益”,什么“无益”了,不来个壮士断腕能行吗?