做生活中的有心人作文】
新奇事物,无处不在,最重要的,还是要靠我们去发现。其实,有很多疾病的发现都是由一些小事中发现其中的怪异,然后再发现出新的东西。
就比如色盲的发现吧!在一个圣诞节前夕,道尔顿给他的妈妈买了一双“棕灰色”的袜了做为圣诞节的礼物。当妈妈看到袜子时,感到袜子的颜色过于鲜艳,就对道尔顿说:“你买的这双樱桃红色的袜子,让我怎么穿呢?”道尔顿感到非常奇怪:袜子明明是棕灰色的,为什么妈妈说是樱桃红色的呢?疑惑不解的道尔顿拿着袜子又去问弟弟和周围的人,除了弟弟与自己的看法相同以外,被问的其他人都说袜子是樱桃红色的,道尔顿对这件小事没有轻易地放过,他经过认真的分析比较,发现他和弟弟的色觉与别人不同。原来,自己和弟弟都是色盲。道尔顿虽然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,也是第一个被发现的色盲症患者,为此他写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提出色盲问题的人。后来,人们为了纪念他,又把色盲症称为道尔顿症。
你看,道尔顿他都能经过买袜子那么普通的事,发现了色盲。那么,我们又为什么不可呢?难道我们就比道尔顿要少一只手、一只脚或者一只眼睛吗?所以,我们也同样可以。道尔顿经过他的细心观察,就可以发现色盲,那么,只要我们做生活的有心人,平时多注意身边的事物,我们也可以观察到许许多多新的发现啊!善于观察,会有出乎意料的发现,不仅是用在科学上是可行的,并且,用在交际上也是可行的。就比如,你和朋友出去吃饭,如果朋友比较喜欢吃辣的,那么性格则较为冲动。观察十分重要,会带给你许多好处。如果一个人想要出人头地,那么则必须懂得观察!可见观察是多么得重要!细心观察,无论在做什么事都会给你带来好处!
让我们做生活中的有心人吧,让我们来学会观察,懂得观察吧!