我爱家乡的竹林】
我的记忆里,永远有一种幸福的感觉。美味的特产,质朴的人们,葱郁的树林,清澈的河水,常青的高山……然而,我的最爱,却是郊外的那片竹林。
竹林离我家不远,所以,只要一有空,我便会跑到林子里去。翠竹是我的知己,它不会说话,不会思考,但我觉得它听得懂我的言语,有着跟人类一样敏锐的感官。我歌唱,它会摇动它的叶子发出沙沙的声响,似乎在为我伴奏;我哭泣,它晃动硕大的脑袋,就象在分担我的悲伤;我舞动,它摇摆它细长的胳膊,仿佛想与我共舞……
很小的时候,我常常带着玩具邀小朋友一起到竹林里面,我们在竹子底下摆设好玩具,扮演商人,扮演顾客,然后把竹叶当成钞票,一片一片地数,乐不可支。特别是在黄昏,夕阳斜斜地照着,把土地映成一片迷人的淡红,就象梦幻一般,把它说成是一首优美烂漫的诗也不为过。我们就在这如诗如画的境界里玩耍。现在,每每想起在竹林里同伙伴嬉戏的画面,我的嘴角便会不知不觉露出笑意。
让风吹拂我的脸颊,让空气感化我的神经,欣赏着阳光金点的精彩演出,陶醉了。有时,我会发现许多,会觉得,其实一切的烦恼并没有什么,只要有一颗平常心,丑陋也会变得很美好;一切名利也没有什么,有上进的精神,平凡也是伟大。我渴望像竹子一样,坚强,高尚。
我喜欢张开双臂,想象自己飞翔在一竹林里,风在我耳边低语,鸟在我耳旁歌唱,我飞过每一棵翠竹,穿过每一片绿叶。我想对所有的竹子诉说我对它们的热爱,对家乡的深情。我要许下我的承诺:我的爱,永恒长久。而每一片竹叶都是我的见证者。
虽然我现在身在他乡,但在我的心里,永远美丽。清晰的就是我的竹林,我的家乡,还有我不变的承诺。