我爱故乡】
我的故乡一年四季都很美丽,都有不同的景象。
在春天来临的时候,人们会起的很早,他们换上旧衣裳,就到田里工作。故乡老少各当家,有的负责挖土,有的负责挑粪,还有的负责播种。从早上工作到吃午饭,才疲惫不堪地回到家。下午,有盯着烈日下田下地。故乡的人们真是辛苦,也非常的勤劳。
天地旁边有一条很长的河流,平时的它是那么碧绿,还可以看到一些人做这一直穿在湖面上划过,欣赏这美丽的风景。河流总是潺潺地围着几座山,山上还有房子,房子旁边种着的都是菜,秧苗和玉米。
在其中的一座山前,湖的旁边,种着即可刚发芽的柳树,不时摆动着,婀娜多姿,那么漂亮。岸边的柳树和倒影中的隶属像一个孪生姐妹,他们的动作都是一模一样的,极其有趣!
下天,太阳火辣辣的,大多数的农民家的田地都在河边,当太阳晒得田里庄稼奄奄一息的时候,农民都带着草帽,挽起裤脚,从河里打来水浇灌。最美的就是蔬菜。刚刚浇灌的蔬菜的水珠在太阳的照射下闪闪发光,像一颗颗钻石,蔬菜如同以为高贵的夫人,珠光宝气。
在乡村,竹子随处可见,青的杆,绿的叶。许多人都喜欢到竹林里去散步。如果刚吃完饭,往竹林那边望去的话,那肯定是最美不过的了。竹林就像一片绿色的海洋,置身其中,人们就是五颜六色的小鱼,他们的外表各式各样,来来往往,穿梭不停,热闹极了!
秋天到了,山上的数都成了光秃秃的一把扫帚,很多树上都还挂着几片黄色的叶子。树叶都飘落到河面上,像是河面铺上一层黄色的地毯。
田地里,农民们都忙着收割粮食,脸上露出幸福的微笑。机器轰隆隆地响,路上的汽车乐陶陶。合理的那几颗柳树飘舞着,也融进这愉快的场面中来了。
秋,默默地地走了,冬,悄悄地来了。天气变得寒冷,路上的人也少了。要么,都是几个孩子早外面打雪仗。一时间,到处都是白茫茫的一片,真是银装素裹啊!。树上,路上,房子上,原来黄土色都穿上了洁白的银装了,原来欢快活泼的河流,这时也成了厚厚的一块“冰激凌”了。
大胆的孩子,躲着父母,悄悄地来到结了冰的河面上滑冰。不回滑的一跟斗一跟斗接着摔跤,慢慢地,就会滑了。在河面上滑冰,富有情趣。冬天的河面,成了孩子们的游乐场。
故乡的四季,风景绚丽多彩,情趣异常丰富。我爱故乡!
清波漾漾六:听花开的声音
风轻轻地吹,吹走了屋顶上的灰尘,吹绿了树尖上的嫩芽,吹进了花儿的心里。在万物复苏的季节里,所有声音都是那么的优美动听。
春天的一切都显示着生命的音韵。静静地闭上眼,细细地品味着这些独特的,富有创造力的声音。树叶沙沙的在对春姑娘倾诉;小鸟儿忘情地唱着歌;被人踩着搭石过路的小溪,清波漾漾,人影绰绰。大自然就是这么神奇,每一丝味道,每一种声音,每一处变化都是那么特别,让人忘却一切烦恼。而生命的气息,则在刹那间的声音中挥去了惊讶。细细地听,细细地品,体味生命的变化,感受生命的神奇。
白玉兰在我环顾四周时,悄悄地绽放了。那白的有些温润的花瓣,隐隐地带着点香气,清新淡雅,却又馥郁迷人。它招来了蜜蜂的翩翩起舞,引来了游人的驻足停留。玉兰树斜斜的伸展着枝干,既不霸道,也不委屈。它无叶无绿,只是朵朵优雅宁静的绽放。更有古人赞它“素面粉黛浓,玉盏擎碧空,何须琼浆液,醉倒赏花翁”。靠近这美丽圣洁的花儿,闭上眼睛,用睫毛感受花开山动的微风,侧耳倾听那花苞争相开放的声音,更清晰了,更醉人了。
听!花开的声音!纵使珍贵的生命只有短短的数月,而它却把自己最美妙的一切毫无保留地奉献给大地。
花悄悄地开了,又悄悄地落下。那声音依然那么美。