在操场,在书店,在医院,在会场,我们可以在任何空间,汲取大自然的内涵、人生的真谛--
足球场上,黑白相嵌的足球在球员脚下飞速地滚动。我作为前锋,带球冲入敌区,却见守势严密,便迅速将球远传到右线,敌方后卫全都跑到右线防守,就连守门员也跑到禁区最右侧,目不转睛地注视着足球。那个我方接球队员被敌人层层封锁,看不出丝毫办法强攻直射。
此时此刻,我虽轻松下来,但同时也为那个队友着急:“这都强攻到门槛前了,难道又要退回来不成?”千钧一发之际,我急中生智,不如来个“调虎离山”之计,刚才我将球传出,算是“调虎离山”也,那么就将这一计继续下去吧!
我使劲朝那位队友拍了下手,他早已急得面红耳赤,见我示意,便一脚高传,正中我脚下。我本来就已攻至禁区外沿,而现在球门前空无一人,敌人早就被调至右线了。我心中一阵狂喜,顺势
清波漾漾二:乡土乡音乡情
家乡是我们的摇篮,记载着我们的人生轨迹;
家乡是情感的寄托,承载着我们的赤诚情怀。
在内蒙古呼和浩特市最南边有一座美丽的小县城,它的名字叫做清水河县——我的家乡。这是一片神奇的土地,滔滔黄河与巍巍长城在这里聚首,一个赋予了它奔涌不息的血脉,一个锻造了它刚强伟岸的风骨,黄河岸边,长城脚下,清水河县是它们忠诚卫士的被守护者;这是一片希望的土地,怀中秀美的清水河淌过悠悠岁月,水流涓涓,欢唱着崭新的时代理想,清波漾漾,辉映着今日的美丽山城!
生态文明的盎然绿色
如果说今天的清水河县是一幅山清水秀的动人画卷,那么,绿色便是它最浓烈酣畅的诗情渲染。近年来,人工造林,封山育林等工程的实施,使清水河绿化大有见效。作为清水河县的专有招牌——海红果树,无疑是一道靓丽的景色,随着片片绿叶的舒展,盛开的海红花层层叠叠,密密匝匝;燃烧着,灿烂着,摇曳着。海红果在夏日的阳光中茁壮成长,骄阳送上慈爱,雨露送上润泽,缀满枝头的海红果晶莹透亮,让人遐想。海红果是家乡人舌尖上的美味!一道道绿色风景线,一片片生态景观区,连接起气势非凡的浩瀚长卷,一代代清水河人豪迈走笔,抒情歌唱,绘就十里锦绣,唱出清河风采。饱蘸激情的笔墨,让清水河大地峰岭披翠,绿意翻涌,山川流黛,满目葱茏!