我爱家乡的冬天】
有人喜欢春天,有人热爱秋天,我却欣赏冬天,尤其是家乡的冬天。北方的冬天太冷,不能到户外尽情的玩耍,南方的冬天又太暖,见不到半点雪花,而我家乡的冬天既能见到阳光,又能欣赏雪景,可真是再好不过了。
在寒冷的冬天,家乡像一位文静的姑娘,武夷江是她的围巾,群山是她的棉袄,有时她也会穿上白色的大衣。家乡冬天的太阳,既不像热带的那么毒辣,也不像南极的那么微弱,她如同三月小阳春,像是拿出了自己全部的温柔,让人觉得暖暖的,很幸福。
最妙的时刻莫过于下雪了。夜半黎明时,万籁俱静,天空中雪花簌簌落下。下雪了!沙沙沙沙……仿佛是千万只笔尖在纸上挥动,又仿佛是许多人在窃窃私语。推开门看小片小片的雪花纷纷扬扬的飘着,可再也听不到沙沙的声音了。抬头一望,撕碎了的棉花,纷纷地朝你飘来,正如古人写的一样:“战罢玉龙三百万,败残鳞甲满天飞”。慢慢地,雪停了,举目四望,但见“山舞银蛇,原驰蜡象”万里江山变成粉妆玉砌的世界。那落光叶子的青黑色的树枝上,挂满了长长的、亮晶晶的银条儿,冬夏常青的松柏上,拖着蓬松松、毛茸茸的小雪球。风吹来了,玉屑似的雪末随风飘落,在阳光的照耀下幻印着五颜六色的花。小朋友们在雪地上蹦着、跳着、喊着,打雪仗、滑雪车,窄窄的车辙下,微微露出点儿褐色的土地——雪并不像北国的那么厚。
一会儿,太阳出来了,读者毛主席的“须晴日——看红装素裹,分外妖娆”的诗句,在看眼前,更是别有风味了。
嗯?什么味道这么香?啊!腊梅开了,那山坡上,有白雪、有草色、由头顶白雪的青松。再看,一朵朵腊梅傲雪开放,金黄的花蕊,淡黄的花瓣,芳草馥郁,点缀在山坡上,妙极了!
那江水呢?像个好动的孩子,不愿结冰。雪花飘呀飘呀飘呀,落在水面上,眨眼不见了,而武夷江,却好像更乐了,欢快地向前流去……