热爱生命】
一个夏日闷热的午后,狂风大作,电闪雷鸣。我坐在窗前,无意间看见一株小草经受着风雨的折磨,却倔强地挺立着。那鲜亮的绿色犹如一面旌旗在风雨中舞动。第二天,小草在阳光照耀下又抬起了头,那耀眼的绿色在阳光下更显生机勃勃,昨日的风雨化为珍珠点缀着小草,我深深地被小草坚强不屈的精神所震撼、所感动。小草尚且如此,面对困难和挫折,我们更应敢于斗争,做热爱生命的强者。
热爱生命,应懂得如何战胜自己,笑对生活。贝多芬双耳失聪,创作《命运交响曲》;杏林子受病痛折磨,写出许多优秀作品;张海迪躺在床上吃力地挥写着她对生命的感悟……他们用残缺的身体书写着生命顽强不屈的壮歌。
热爱生命,应懂得珍惜时间。有些同学写作业时拖拖拉拉,只知玩耍,不思进取,明日复明日,荒废学业。俗话说:昨天是作废的支票,明天是未发行的债券,只有今天是现金,只有珍惜时间,才能使生命精彩纷呈。
热爱生命,应懂得善待他人。生命没有高低贵贱之分,无论是亲人朋友还是陌生人,都需要我们用爱心去呵护。地震牵动着所有人的心,人们纷纷向汶川伸出援手。20元对灾区人民来说只是杯水车薪,但那是黄立同学用那只有四个手指的手投入爱心箱的。捐款那天,张旭带来了他心爱的储蓄罐。他们捐的钱是零碎的,但那颗关爱灾区人民的心却是完整的。“送人玫瑰,手有余香”,那是幸福的香味。漠视自己的生命,肆意践踏别人的生命的人是可悲的,也是可恨的。马加爵容不下同学的一个玩笑,残忍地剥夺了4个人的生命,最终断送了自己的一生。
为了一个深井中的幼小生命,几百个人拼搏了十几个小时;为了周岁的孩子,双目失明的父母用瘦弱的身躯搭起了不畏泥石流的人梯;为了学生,谭千秋老师用血肉之躯为学生筑起生命的城墙……
为了生命,我们不屈不挠;为了生命,我们勇往直前。让我们永远铭记那株倔强的小草吧!