意外收获】
昨天晚上我和妈妈做了家园里的科学小实验。
首先我装了一满杯子的大米,按照实验步骤我使劲地左压压右压压,总算把米在杯子里压实了。这时再看我的小手一颗颗米粒就像镶嵌在上面一样。第一步大功告成,可以进行下一步了,我把筷子插进杯子里,本以为一定可以把杯子提起来,谁知却是很轻松地把筷子拔出来了。这是怎么回事呢?我百思不得其解。
第二次,我按照妈妈的建议把大米换成了小米,可结果和第一样失败了。怎么办呢?我和妈妈都在考虑这个问题。
还是妈妈有经验:“用水,在杯子里加上一点水,这样就会减少米粒之间的空隙了。我们又开使了第三次的试验,结果还是失败了。“没关系,宝宝,明天去外婆家重新拿点米咱们再做,一定会成功的。”“好的,妈妈,明天咱们继续。”实验虽然失败了,但是地板上已经散落了一堆的米粒,我和妈妈看看地上都哈哈笑起来。
第二天早上,我看到桌子上插着筷子的小米杯子,顺手拿起了它。没想到奇迹发生了,这次筷子没有被拔出来,而是和杯子一起被提起来了。“成功了,成功了,终于成功了。”我高兴de大喊起来。妈妈跑过来一看也和我一起跳起来。
后来妈妈告诉我,这时小米吸收了杯子里的水份膨胀了,小米长胖了,自然空间就变小了,试验也就成功了。这次试验虽然不是严格按照老师的办法做的,但是最终结果我还是成功了,这真是一次意外的收获。