意外的惊喜】
一天,美术老师说要考试,我心里非常紧张,担心万一有一笔画错了,用橡皮也擦不掉。这时,老师又说:“谁画得好就可以得奖。”这句话使我鼓足了勇气,决心要把画画好。
我画的题目是“摘果子”。有几个同学在摘苹果,我心想:“这果子一定很好吃吧!”所以我把苹果涂成了红色。当我用黑笔描线的时候,心里还在惦记着那甜甜的苹果,一不小心在草地上点了个黑点儿。我急得眼泪都快流出来了,心想:“这可怎么办呀?我肯定得不上奖了!”
这时,我急中生智,心里有了个好主意:“这个黑点儿多像小蚂蚁的头呀!要不我画几只小蚂蚁在搬掉下来的苹果沫吧!”于是,顺势画了几笔,把那个小黑点画成一只小蚂蚁,接着我又花了几个小点点当作苹果果肉,这样一幅摘苹果的画就画好了,我高高兴兴地把画交给了老师。
过了两三个月,老师公布成绩了,我竟然得了一等奖。我当时惊喜极了!简直不敢相信自己的耳朵。老师还特别提到了那几只可爱的小蚂蚁,说有了这几只小蚂蚁,这幅画变得生动多了!我心想:这真是一个意外的惊喜呀!
星期三晚上,爸爸和我走在放学的路上,忽然接到了妈妈的电话。就是这个电话,让我的心冷了下来——陈老师让我立刻去他的办公室!
我心想:我又没犯什么错,让我去老师的办公室干什么?爸爸说:“你一定是犯了什么错,回去看我怎么收拾你!”爸爸拉着我,我硬着头皮和他回学校去。
到了办公室,孟新哲妈妈也在。见到了陈老师,我的心“扑通扑通”地跳,好像要跳出来似的,两手也直发抖,好像正被电击一样。我回头看了看爸爸,他站在那里,理直气壮的,活像个联合国秘书长。
陈老师面带微笑,说:“上一学期的经典诵读文章背得怎么样?”
我摇了摇头。孟新哲妈妈说:“明天你和其他两个孩子,要代表班级去参加知识竞赛……”听了之后,我觉得这个任务非常艰巨,但想到班级荣誉,我还是接受了。
回家之后,吃完晚饭,我就开始聚精会神地背书。
我一首一首地读、背,从8点一直背到10点还没有背完。我有点困了,也有点灰心了。妈妈说:“对自己要有信心,只要有自信,任何困难都不是你的对手!”
听了这句话,我又鼓起勇气,开始背了起来,一直背到滚瓜烂熟,才安心地睡觉了。
我的奶奶今年已经六十多岁了,头上满是白发,饱经风霜的脸上爬满了皱纹,那是岁月留下的痕迹。她的眼睛没有以前明亮了,但她认真织毛衣的情景时常浮现在我的脑海里。
小时候,我穿的毛衣都是奶奶织的。当时我还天真地以为奶奶会魔法,一团毛线和两根棒针在奶奶手里一来一回,就能变成一件漂亮的衣服。于是,每回奶奶织毛衣,我便围在奶奶身边,目不转睛地看奶奶变“魔法”。
那作文时,看着奶奶织毛衣,我的手也痒,就缠着奶奶教我织毛衣。在阳台上,奶奶抱着瘦小的我,坐在她的怀里,大手抓着小手一针一线慢慢地织着。可我总是织不好,很泄气,奶奶总耐心地教,细语地说。太阳也好像变得温柔起来,一切都那么的惬意美好。
渐渐地,我长大了,奶奶却老了,不再织毛衣了。但奶奶对我那份浓浓的爱,深深的情,将永远留在那温暖的阳光下,也永远定格在我的脑海里……