坚守善良】
善良,指纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。罗素曾说:“在一切道德品质中,善良是最重要的。”因此。坚守善良也是最重要的,我们应该尽一切努力坚守善良。
坚守善良,需要纯真的心。《三字经》中有:“人之初,性本善”之说。没有一颗纯真的心,又何来善良。有一个故事,讲述暴风雨过后,数万条鱼儿被卷到海滩上,它们苦苦挣扎。虽终难免死亡的命运,可未还有一个男孩,每日捡起鱼儿送回大海中,他日复一日地捡,有位老人问道:“你一天也捡不了几条,为什么还要捡呢?”小男孩却说:“起码我捡到的鱼。得到了新的生命。”多么纯真而又善良的心灵啊!也许世界上有许多黑暗,但我们不能让它沾染了纯洁的心灵。保持心灵的纯真,就是坚守最基本的善良。
坚守善良,需要宽容的心。宽容,便是与人为善。宽容是一种美德、也是一种智慧、更是一种情操。宽容令我们彼此和谐友好。退一步海阔天空,适当的退让。并无坏处。就如弗罗斯特所说:“与人为善就是善于宽谅。”“负荆请罪”是大家耳熟能详的故事,正是因为蔺相如的宽容,才有廉颇的举动。可见。宽以待人,实为坚守善良不可缺少的要素。而善良的人,也会吸引身边的的,让他们心服口服。
坚守善良,还需要快乐的心。一个善良的人,在帮助他人,善待他人时,不仅对方感到快乐,自己也一定是愉悦的。快乐的心让人们变得友善,而善良也一直是快乐的朋友。英国有一个关于善良与快乐的节日——红鼻子节。在这一于,全国上上下下都通过娱乐欢快的方式来为需要的人筹募捐款。这个节日最大的特点,就是在快乐搞笑的方式中传递人间的真情,传递希望与快乐,传递善良。所以,善良是一种快乐。在你善意的举动下,拥有的是快乐的心。
然而,有一点是不可忽视的。善良并不意味着软弱,善良需要伴随勇气与智慧,不然就会轻易地被坏人所利用。《农夫与蛇》是一个家喻户晓的故事。农夫用身体温暖冻僵的蛇,但当毒蛇苏醒时,却将农夫咬死。农夫的死,便是因为他不恰当的善良。在生活中,我们不应过度善良,而需要用理智的态度去面对事物。
伟大的高尔基说过:“做一个善良的人,为人类谋幸福。”让我们都来坚守善良,坚守心灵的美!