坚守善良】
雨果曾说过:“善良的心就是太阳。”有了善良,我们的社会才可以处处充满爱;有了善良,我们的社会才可以和平,幸福。因此我们要做一个善良的人,永远坚守善良。
要做一个善良的人,就要帮他人做一些力所能及的事。只要有人需要帮助,就要及时伸出援助之手,不论力量有多大。有这样一个故事大家应该都听过:夕阳下,沙滩边,翻腾的浪潮把无数条小鱼带上岸边,一位小男孩立刻跑过去,把小鱼放回大海,许多路人不解,纷纷问他,而小男孩只说了一句:“我扔进去一条”,就可以多救一鱼,它们都在乎!是啊!虽然救不完,但小男孩尽了自己的一份力。而我们社会就需要更多的像这位小男孩一样尽自己微薄之力,无私帮助更多的人。
要做一个善良的人,就要学会善待他人。善待他人就是善待自己,要多为他人着想,把别人的感受放在第一位。印度的总理甘地,在火车上的时候不小心掉了一只鞋子,所有的人都为他惋惜,但他毫不犹豫地把另一只鞋子给扔下去,说道:“如果有人捡到了说不定还可以穿”。这就是为他人着想,善待他人。他本可以不把另一只鞋子丢下去,或者把那只鞋子捡回来,但他并没有这么做,他为穷人们着想,善良地把另一只鞋丢下去,这就是善良,并非人人都是如此。往往,我们的鞋子丢了,都是为自己惋惜,没有多少人会毫不犹豫地丢下另一只,为别人能够捡到那双鞋子而庆祝,高兴,他是为别人着想,为长远着想,善良地为他人付出一点点,自己少索取一点点,就可以给人们带来温暖,幸福,何乐儿不为呢?
要做一个善良的人,就要对任何人给予自己内心发出的微笑。微笑,不只是一个简单的表情,不是简单地嘴角向上扬,不要忽视这小小的微笑,它可以给人带来温暖,鼓励,这是一种精神上的给予,精神上的付出,精神上的善良。善良就是灵魂的微笑。在澳大利亚悉尼港东部,有一处山崖,每周几乎都有一人在这里结束生命,久而久之这里就被称做“自杀崖”。有一天,一位男子想在这里结束生命,突然听见了一位男人的声音,他转过脸去看见了一张带有微笑的脸,男子仿佛又充满了信心,离开了自杀崖。有时,一个发自内心的微笑,可以令生活在地狱中的人重拾生活的信心,当然,这笑容必须是微笑,而不是讥笑,嘲笑,是发自内心的微笑,它能燃烧心中的火焰,让人倍感温暖。
善良,就是待人友好,但这并不意味着懦弱,千万不要“人善被人欺”对待朋友,陌生人都要善良友好,但有时也要适当地树立威信,不要被全部人欺负。
善良是当今社会最纯洁的东西,坚守善良,是我们每个人应当做的事。