坚守善良】
在最近的新闻报道中,被一些名不见经传的小人物抢占了镜头,诸如“小孩夫扶老太反被讹诈”让我们的社会对于善良有了许多争议,但总结起来无外乎都是指向一个明确的中心:善良始于坚守。
在我们的生活中,善良不仅仅是只是一种品质,而是一种面对生活的态度,充斥在生活中由大至小的每一个方面中。
坚守善良,就首先要有一颗善良的心。莎士比亚曾经说过“善良的心地,就是黄金。”黄金乃是珍惜之物,人俱向往。可见善良对于一个人而言的重要性和必然性。善良不是遥远的而是一种平凡之中凸显高贵的品质。《三字经》中就提到过“人之初,性本善”的观点。可见,善良是人初始的一种本能,就好比我们的习惯一样,使我们必须坚守下去的东西。
坚守善良,要学会宽容。近日社会上热议的“老人该不该扶”这个问题中,许多好心人扶老人反被诬陷,赔以钱款。于是对于善良也有了许多争议,在这种社会情形下,善良似乎已经成为了一种愚蠢的可悲的行为。但是,古语云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”我们既然是要行善,就必须坚守下去。既然是要坚守,就因该学会宽容。反观这些事件的结局,那些给予宽容的人,最终都讨回了公道,并为社会所赞誉。而那些利用善心敲诈的人也得到了应得的报应。就好比我们不能因为一点点微不足道的瑕疵,而放弃一幅接近完美的画作。正是因为瑕疵,才显得更加真实。我们的社会正需要这种宽容。高调的“慈善企业家”陈光标在行善时也遭到的社会上一些人的质疑,说他是在“作秀”反观这些说话者,他们说的“秀”是要用几千万上亿的现金来做的。但是陈光标没有说什么,只是给予了宽容,结果是,那些人也自觉惭愧,销声匿迹了。陈光标的忍让,用自己的善去感化了他人,使人变善。
坚守善良,要的是保持冷静的头脑。善良是从我们内心深处发出的一种冲动的情感。但是这种冲动绝不能转变为行动上的冲动,否则,善也会变成恶。近日,中国各个省市都有报道称许多人自发的聚集起来,去高速路上“拦车救狗”乍一看可能会以为是一种善良的举动,可是仔细一想便会发现这样的行为已经损害了很多人的利益。例如,这些救下的狗最终都是被志愿者低价收购,那么就损害了狗主人的利益。再者,一些狗患有疾病,却有合格的检疫证明不法分子就乘机开溜,逍遥法外。可见这种善良的冲动会有很多不良的后果。一切行为都需要一个理智的头脑,行善也是如此。丧失了理智的善良,往往会适得其反,南辕北辙。
坚守善良绝非容易之事,只有时刻头脑清醒,把握分寸,才可以把善良做得更好。