坚守善良】
古典启蒙读物《三字经》中说:“人之初,性本善。”这句话告诉我们,“善良”是人的一生中最初、最重要的品质。只有一直保有这种品质,生活才能圆满,生命才能绽放出耀眼的光芒。因此,我们应该学会坚守善良。
坚守善良,需要有明确的是非观。三国时期刘备曾说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”有明确的是非观,是坚守善良的根本,只有有明确是非观的人,才有资格、有能力成为一个善良的人。有一位母亲,看见孩子拿人家的东西,不但不制止不教育,反而赞扬孩子“能干”。结果这个孩子长大后偷金盗银,犯了死罪。临刑前,借口想吃母亲的一口奶,却将母亲的乳头咬掉,以此责怪母亲纵容他走上犯罪的道路。若当时这位母亲严厉地教育自己的孩子,叮嘱他这种行为是不正确的,给他树立一个正确的、明确的是非观,这个孩子也就不会因此走上歧途,国家也许会多一个栋梁之材呢!人生是一个不断前进的过程,它就像一条长长的跑道,唯有在起点以明确的是非观作为指引,才能达到跑道的终点——成为一个善良的人,有高尚品质的人。
坚守善良,需要有不惧危险的勇气。一颗善良的心,同时也是一颗坚强的心。在行善的过程中,往往会遇到各种困难、风险,有时还会影响自己的生活,甚至危及生命。这时,是否能够坚守善良,就要有不惧风雨的勇气。8月26日,江苏南通的长途车司机殷红彬和郁维贞在路上扶起一位被撞伤的老太太。事后老太太却指称司机为“肇事者”。但殷红彬和郁维贞却毫无冤言,他们表示,这不怪老太太,毕竟她年纪大了。以后遇到这种事还是肯定会做,这其实是非常普通的小事,好人有好报。现在,“老人摔倒该不该扶”已成为热门话题,虽然许多人认为“不该扶”,但有人仍以实际行动坚守“应该扶”,关心弱势群体,关爱社会,坚守心底的善良与纯真。
坚守善良,需要有“水滴石穿”的毅力。一时一刻的善良很容易,一生的善良很难。善良贵在不放弃,不论生活多么艰苦,都不放弃善良的本性,有一股“水滴石穿”的毅力。位于悬崖上的二坪村极度贫穷,教育资源的匮乏使村子的落后貌依旧。而李桂林、陆建芬夫妇的到来,为这里的孩子点燃了希望的灯火。他们放弃了县城优厚的待遇,在领着微薄的工资、生活条件极其艰苦的情况下,在这个小山村扎根18年,只为了让这里的孩子有书读,成为“有文化”的人。李桂林、陆建芬夫妇对大山里的孩子是出自内心的关心,对孩子的心疼成为了支撑他们留下来去的毅力。他们坚守了大半辈子的善良,这正是大多数人所做不到的。若没有心底的东西的支撑,何以坚守善良?
坚守善良,应时刻提醒自己保持纯真;坚守善良,应不断修养身心,成为一个高尚的人;坚守善良,应不为金钱利益而蒙弊双眼……只这这样,我们才能始终如一地坚持善良的本性。
只有坚守善良,保持心灵的净土,高尚的人格,我们的社会才能更加和谐美好!