其实,有些秘密孩子还是不要知道的好,比如哪个孩子不是妈妈亲生的。可是……她们明白了:“爱是那么的无私、博大、美好,可有的时候也会让人感到无奈和困惑”。之所以选定这本书正是因为这段话叩动了我的心扉,掏钱买下后,我飞快地跑回家翻看这本书—《轮子上的麦小麦》。
“妈妈”这个名词在我口中早已融化了,在我还在用稚嫩的小脚丫走路时,妈妈不知什么原因离开了我,如同在麦小麦家不能提起“余亚”一样,在我家不能提起妈妈的名字,否则爸爸就会暴跳如雷。麦小麦比我幸运多了,有个神秘的女人关注她,有个秘密在捉弄她,有个关爱她的亲妈,有个疼爱她的后妈,一封信揭穿了一个她从未想到的秘密,亲生妈妈多么盼望和她生活在一起呀。麦小麦从来没有失去母爱,相反,她得到的是两个妈妈的爱,她是幸福的,满满的幸福,比我幸福,而我呢?我有什么呢?
妈妈已离开很多年了。小时候我会吵着闹着向大人们索要妈妈。外婆心疼了就搂着我呢喃着:“好孩子,好孩子,可怜的孩子……”要是吵闹过了头,得到的就是父亲的一顿拳头,也许,他心里也很苦吧,打完后直接给我上药。上班、抽烟、喝酒、睡觉就是他的生活。再后来他往家里带一个个陌生的女人,叫我喊“阿姨”。我小时候并不明白这些,只知道别人有妈妈,我只有爸爸,剩下的就是院子里的邻居们说的那些风凉话。我唯一听得懂的是:妈妈是个好女人。因为太缺少母爱,所以和妈妈有关的书籍、电视、电影我都必看。我不想回避,我只想填补心里缺失的那份爱。我怕时间久了,等妈妈回来了,我都不知道用什么样的方式去爱她,抱她……
麦小麦,你好幸福!真的真的好幸福!