眼泪在飞:谁的眼泪在飞
日子一叶一叶地从生命之树上飘落,蓦然发现岁月已给它套上了18圈年轮。生活就如同洋葱,一层层地剥开总会让你流泪,犹如缺堤般。
孩提时,心愿只是一泡泡糖,吹出的全是开怀的笑。或许,人一成长就注定要离开童年,离开那童话般的世界,奔向成熟,童年只会当作是一种永恒的记忆,一种挥不去抹不掉寻不回的点点遗憾。有时我会想:如果再回到从前,所有一切重来,我会十分珍惜时光,珍惜那如花的梦。可我知道,那是不可能的。我只能采集怀念的露珠和深处的记忆,在清风处晾干,连成一串串的音符,和着晶莹的泪花在天空中飘逸。却不知是谁的泪花!是谁的泪花和着一串串音符在飘逸!
当我自信满满地通往成熟的路上时,背后留下的是一串坚定的脚印。可是,迫在眉睫的,却是扰人的烦恼、优柔与轻浮。本以为可以潇洒地把过去的留给岁月,要在大起大落的汹涌浪滔中塑造一颗坚强无比的心灵,殊不知却少了果断与沉稳,遗失皑皑庞大的海洋里。也因为太期盼伟大的一瞬间,而忽视了遗忘了生活中平凡的瞬间,因此在日暮降临时,总有一个忧伤的身影在回忆的边缘上流泪。泪花和着愁绪在空中飘逸,飘逸在无穷的回忆中。
我总想问:“是谁?到底是谁的眼泪在飞?”
秋风,像牛毛一样繁密,不厌其烦地四处乱窜,亲着我脸庞,钻进我的心里。抬头看着枯黄的树叶,我忽然觉得书读得越多,自己越渺小。回忆往事,我愉快,我知道别人也知道;我烦恼,我知道别人却不知道。常为此而哭泣。有人说哭泣其实是一种美丽。的确,因为它能让我明白:我追求的不是天空中的彩虹,而是我自己心中的彩虹;一个以虚荣为半径,以自我为圆心是多么畸形。
翻开书本,看见这样一句话:流过泪的眼睛是最明亮的,它能透视一切。我合上书,轻轻地叹息,又默默地弯下腰,拾起一片枯叶,夹在书本中,转身没入了一片金的树海中。
此刻,我终于明白知道了谁的眼泪在飞,那是我的眼泪在飞。