当五星红旗升起的时候】
“叮铃铃,叮铃铃……”随着清脆的集合铃声响起,同学们排着整齐的队伍,集合在操场上。主持人用洪亮的声音庄严地宣布:“升旗——奏国歌——敬礼!”这时一千多只手五指并拢,“唰”地一下举过头顶。此时,校园里一片肃静,全体师生都怀着无限崇敬的心情,目光一齐投向那面五星红旗。
“起来,不愿做奴隶的人们,用我们的血肉铸成我们新的长城。”五星红旗在雄壮的国旗歌中冉冉升起!这是时代的强音,是十三亿中国人民发出的铮铮誓言。前进!前进!前进!这个民族再次发出呐喊。这是响彻中华大地的强劲旋律。
我看着这鲜艳夺目的五星红旗,心潮澎湃,思绪万千。一个个熟悉的故事,顿时化成了一幅幅生动的画面,从我泪水模糊的眼前掠过:两万五千里长征途中,弘毅的红军战士在红旗的指引下,冒着枪林弹雨,强渡波涛汹涌的大渡河;忍着饥饿和严寒,翻越白皑皑的雪山;克服了重重困难,艰难地走过茫茫的草地……为了迎接新中国的诞生,敬爱的江姐在万恶的渣滓洞里冒着杀头的危险,与难友们一起,满怀深情地绣出一面五星红旗;更使我激动的是:我仿佛看到了1949年10月1日的开国大典,敬爱的毛主席在雄伟的天安门城楼上,亲自升起了新中国的第一面五星红旗;我又仿佛看见,在改革开放的今天,党中央率领着亿万工人、农民、知识分子……浩浩荡荡地向四个现代化进军、向着那光辉的新世纪挺进!
啊,红旗,你是祖国的光荣和骄傲。无数的革命先烈为了把红旗插遍全中国,他们面对敌人的屠刀,发出从容的微笑。面对刀山火海,勇敢向前,他们用鲜血染红了革命旗帜,用生命保卫了红旗,迎来了美好的未来。
正是这千千万万的赤子,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望;正是他们,在自己的“未来”,用满腔的热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的共和国歌响彻神州,那么的气势磅礴,那么的雄壮嘹亮。
这乳白色的旗杆,只有十几米的高度,然而它却展现了一段多么漫长多么艰辛的历程啊!红旗升向蔚蓝的天空,“祖国”深深地印在我的心中。
“礼毕!”主持人用激动的声音打断了我的思绪,我再次深情地仰望着红旗。红旗升到了旗杆的顶端,金黄的五星红旗在朝阳的映照下更加鲜艳夺目。红旗随着在蓝天中“哗啦啦”飘扬。
升旗仪式结束了。我深深地感到祖国和我们贴得很近很近。我鼓足了劲头,大步地向教室跑去,路上春色正好,天上太阳正晴。