一件有趣的实验作文】
今天上午,我与同伴进行了一次有趣的实验。实验前,我们捕捉了3只黝黑的蚂蚁,并且准备了一个樟脑丸。
实验即将开始,我们选择了一块光线明亮、地方干燥的小水泥地,双双蹲下来。同伴打开装有小蚂蚁的瓶子,轻轻将蚂蚁一一倒出,我也不慌不忙从口袋中掏出又白又圆的樟脑丸,对着蚂蚁在地上画了一个小圈,将3只蚂蚁团团围住。随即,一阵刺鼻的气味在空气中弥漫,3只蚂蚁也发现了异常,纷纷焦急地跑。
一只蚂蚁来回走着,碰着了用樟脑丸画的线,又赶紧掉头,真是手忙脚乱;一只则慢悠悠地四处溜达,可一走近那条线,也突然像受了惊吓似的,溜得头也不回;还有一只小蚂蚁呢,虽然显得十分镇定,但离樟脑丸味浓的地方近了,依然退了回来。3只小蚂蚁面对这么一个气味浓厚的小圈子,手足无措,急得团团转。
尽管蚂蚁们突围受阻,可却显得格外有决心。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”嘛,3只蚂蚁似乎也深知这一点,聚在一处,仿佛在讨论。一只又黑又大的蚂蚁用触须顶顶另外两个,似乎在命令它们向周围寻找出口。蚂蚁们心领神会,立即分散向四周跑去,企图寻找突破口。忽然,一只小蚂蚁奋力摇触须,显得格外兴奋。我与同伴睁大双眼,只见3只蚂蚁并排站着,脑袋似乎也变得格外大,它们好像深吸了一口气,一下子冲了出去。霎时,3只蚂蚁神奇般地冲破了封锁线,重获自由,立即逃之夭夭,溜之大吉。
这次有趣的实验,让我看到了蚂蚁身上可贵的毅力与顽强的精神。