一次有趣的实验】
我在图书馆里选书,突然,我看见了一本关于科学的书。我从书架上取下来,在桌子上静静地看……这时,我看到一行字:灯泡的游戏。我看了又看,想,这一定很好玩吧!于是,我把需要的材料记在了一张白纸上:1。5V的灯泡,一根电线,一节双A电池。
第二天,我缠着爸爸买这些科学实验材料。可是一到灯具店里一看,没有。但我没有灰心,决定到奶奶家找。到了奶奶家,终于在一个,爷爷放工具的小盒子里找到了一个陈旧的手电筒。我把手电筒拆了,拿出里面的小灯泡,可发现灯泡是2。4V的,电池是1。5V的。没法接,我把两个电池用交布连了起来,变成了3v的电池,大于2。4v的灯泡。我又找来一根电线,用铁钳把里面的铜丝露出来,小心翼翼地缠在灯泡的身子上。我的手上都有汗了,卷不住,我用纸巾擦了擦手,继续把铜丝卷在灯泡上。终于卷起来了,我又花了好大的劲,把电线的另一头用铁钳把铜丝弄出来。然后把电线的一头接在电池的负极,灯泡接在正极。但是,没用,灯泡不亮!
那用两个呢?我想,应该可以。我把两个电池接起来,用电线和灯泡接通了电池的正负极,这样就可以通电了。可是,没有亮,我把灯泡按了一下,哈哈!OK,亮了,我十分高兴。可是后来又不亮了,我仔细地看,原来是灯泡没有对准。我又试了一次,还不亮,原来是负极电线没有放好。这一次,我注意了,哈,又成功了。爸爸告诉我,电池连接上电线就有了电流,灯泡遇到电流就会亮。
啊,这次试验多么有趣!即增长了我的知识,又添加了乐趣,我忘不了这快乐地一天。