有趣的实验作文450字】
上课了,教室里鸦雀无声。同学们瞪着明亮的大眼,全神贯注地望着讲台。老师说:“这节课要学习大气压力,希望大家认真观察,努力思考,想一想是什么道理。”
老师给我们讲了一些有关大气压力的知识后,开始让我们自己做实验了,老师先让我们把杯子装满水,并用纸板堵住出口,再把杯子口往下倾斜松开手,看看水会不会流出来。我想,水当然会往下流,这个道理连幼儿园的小孩子也知道。可是,当我的同学松开手时,杯子里的水却没有漏出来。我好奇的看着杯子,心想“奇怪,水怎么没有流出来呢?莫非这杯子有什么“机关”吗?”
我的脑子上打了一个大大的问号,轮到我做实验了,我把杯子左左右右,上上下下仔仔细细检查了一遍,发现它跟一般杯子没什么区别,我带着深深的疑问按住了纸板,把杯口慢慢地向下倾斜,然后小心地松开手,里面的水也没有流出来,纸板也安然无恙,我更加疑惑不解了。
老师让我们猜是什么原因,同学们议论纷纷各有看法,有的还争论起来,但是谁都说不出令人满意的理由。最后,老师给我们做出了解释:因为杯子上面有空气,而杯底没有,大气压力把水往上推,所以水漏不下来。
老师还做了许多实验,让我们对大气压力产生更多地认识。