一次有趣的实验】
临近新年,妈妈要去丹尼斯超市购置年货,我也跟着一起去,能帮妈妈多参谋参谋。
来到食品区,一包彩色豆芽映入了我的眼帘,“彩色豆芽?豆芽怎么会有不同颜色的呢?”我自言自语着,妈妈好像看出了我的心思,说:“你回家查一下不就知道了么?”
回到家,我迫不及待地翻开《科学小百科》,在书中翻了一会儿,找到了一个实验做彩色豆芽的,我就准备材料,做了起来。
按要求,我找来了一块棉布,2个小碟子和几十粒黄豆。我按要求,先把黄豆放在一个碟子里,用湿布盖好,放在像暖气管那样的温暖地方。然后每天用水浸湿布,使黄豆能得到充足的水分。
一个星期后,黄豆发芽了,黄豆芽的两片叶子都是金黄色的。我取出了这些豆芽的一半放置在另一个碟子里,不用布遮盖,放在一个阳光十分充足的地方。
而剩下的一半仍同以前一样,用布遮严,放在温暖的地方。
两天后你会发现,在阳光照耀下的一碟豆芽变得翠绿,而被布盖着的一碟豆芽仍然是金黄色。
这是为什么呢?做完实验,我忙抓过书来看:原来植物体内含有叶绿素、叶黄素、花青素等色素。植物体中什么色素占得多,有优势,植物就呈现出相应的颜色。放在阳光下的黄豆芽,在阳光的照射下,产生出了大量的叶绿素,因而叶子会渐渐变绿了;而见不到阳光的黄豆芽体内叶黄素占优势,因此叶子才会呈现出金黄色。
经过这一次实验,我明白我还缺少很多知识,我要多学习,把这些知识弥补上来,做一名学富五车的学生!