有趣的实验作文450字】
请问大家有没有听说过“水中点灯”?告诉你吧:就是把一根蜡烛放在水中燃烧。大家听到这儿,就觉得奇怪了:蜡烛怎么可以在水中燃烧呢?别着急,请听我慢慢道来:
星期六,老师布置了个作业叫“水中点灯”,让我们回家和家长一起做。一回到家,我就迫不及待地找来一个大盆子,一截蜡烛和一瓢水,便开始做实验。我叫来爸爸妈妈和我一起做。先往盆中滴几滴蜡烛油,把蜡烛固定在盆中间,再把水慢慢地倒入盆中,使蜡烛顶端露出水面约一厘米。最后,点燃蜡烛。这时候我心想:到底会不会熄灭呢?我屏住呼吸,目不转睛地盯着蜡烛。蜡烛在慢慢地燃烧着。过了好一会儿,火焰接近水平面了,蜡烛还没有熄灭。我轻声地问道:“蜡烛会不会烧到水下呢”?“嗯,再看看。”爸爸小声地说。过了几分钟左右,蜡烛已经烧到水下了,火焰依然没有熄灭。这是为什么呢?我百思不得其解。
我查阅了许多科普书籍,终于找到了答案。原来,蜡烛在燃烧过程中,融化了的蜡,遇到水会迅速变成固体,并冻结在火焰四周,形成蜡筒。当火焰低于水平面后,水会把逼向蜡筒的热量带走。所以,蜡筒就能保护火苗一直燃烧。
通过这个亲子活动,我明白了只要留心观察,就能揭开大自然中的许多奥秘!
朋友们,你也来试试吧!