让我感动的一件事作文600字
十元钱也许微不足道,然而透过它,我读懂了奶奶对我深深的爱,更读懂了奶奶的辛劳。
我清楚地记得,一年以前,奶奶每次来我家时,总要偷偷背着爸爸妈妈给我十元钱。有时候,我的钱不够花了,我就找奶奶要。
平日里,爸爸妈妈对我的零花钱管得十分严,所以我用钱时,总是省了又省,每次用一元钱买十个一毛钱的东西吃。
有一天,我发现自己的零花钱又没了。当我开口向奶奶要钱时,奶奶犹豫了一下,从上衣口袋里掏出一卷整齐的钱,—两张一百的,剩下的都是零钱。奶奶用舌头舔了下那只布满老茧的手,一张一张的翻着。当翻到一张十元的钞票时停了下来,再次犹豫了一下,最终把钱递给了我。当时我才刚刚懵懂,拿到钱,高兴得像小鹿一样跑了出去。我来到小卖部,买了个三元的沙冰,大口大口的吃了起来,旁边的同学半开玩笑的说:“哟,新鲜事!铁公鸡也花大钱了!哈哈!”
后来,我才知道,我要的,是奶奶正为治病准备的钱。奶奶患了严重的青光眼,做了几次手术。现在奶奶的眼睛不好,种香菇和菌子也不再那么方便了,就靠爷爷每个月的一千元退休金过日子。奶奶还有几亩地,为了治眼睛,先后都卖了,她现在住的那栋破旧的小楼有我的年龄大了,可是一直没有钱翻修。
去年暑假,我在奶奶家住了一段时间。有一天从梦中醒来,奶奶已经不见踪影。桌子上,几个玉米棒是奶奶为我准备的早饭。我吃过早饭跟妹妹和爷爷出去玩,看到奶奶守着一个玉米篮卖玉米棒。我嘴上没说什么,可心里有些难受:奶奶这么辛苦,我以后再也不向奶奶要零花钱了。
从那以后,我再也没向奶奶要过钱了。奶奶的十块钱,让我长大了。
在我的脑海里,有许多令我感到的事情,它们都像海边的贝壳一串串地但其中有一件事令我最受感动,提起那件事,我至今记忆犹新。
有一天,我和妈妈乘坐2路公交车回家,等了老半天,公交车才慢悠悠地开过来。我对等不及的妈妈说:“来了!公交车来了!”于是,车子停了下来,我们两个紧忙跑了上去。我们的运气很好,一上车就看到了两个空座位,赶紧走过去坐了下去。我环顾四周,有年轻人,中年人,还有一位小朋友和他的爸爸,这时车上的座位已经坐满了。“老年卡”随着司机的提示,一位老大爷弓着背拿着拐杖,上了车。只见他白发苍苍,脸上布满了皱纹,手一边拿着拐杖一边扶着车杆一步步向后面走。“老爷爷,到这边来坐吧!”突然,从后面传来一名小朋友的声音,他走到老爷爷跟前说。老爷爷摸着小朋友的头笑着说:“小朋友你不累吗?”“我没事。”小朋友毫不犹豫地说。老爷爷笑呵呵地说“这小孩真懂事。”于是小朋友就把老爷爷搀扶到自己的位子上坐下来,然后回到他父亲身边。这时车厢里的乘客都向这个小朋友投去赞赏的目光。
我和妈妈目睹了这一幕,这一幕,也许在常人看来是普通的一幕,可特别对我特别的时刻,因为我比这名小朋友年龄大得多,而我见到了这个老人却没有让座位,这让我很不好意思。这位小朋友看见了,想到了,也去做了,相比之下,感到自己竟然是如此的渺小,他深深地震撼了我的心。
“只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间……”是啊!举手之劳便可以让别人感受到这世界的温暖,发生在公交车里的那一幕,多么的感人啊!它将永远珍藏在我记忆的宝盒里。