《平凡的世界》读后感300字
路遥是中国文坛跨越历史的作家,他对文学创作的精神境界,令人钦佩。一位名叫安本实的日本学者,曾被路遥的著作所震撼,下决心专注研究路遥,并数次飞往延安,他曾在路遥的墓前,泪流满面,久久不愿离去……
记得2000年陕西作家协会(陕北片)会员大会在延安召开,我们近百名会员去给路遥老师扫墓。上山时几位大娘站在硷畔上说:“你看人家路遥,来这么多人给烧纸,好像还有当官的”。另一位大娘说:“人活到这份上,不容易呀”。我听到便问:“大娘,你们也知道路遥?”“以前不知道,现在知道了,看他的人多了,还有外国人哩”。
下山了坐在车上,我们朝着文汇山眺望挥手,汽车顺着延河畔,朝着巍巍的宝塔山驶去。就这样,我们告别了路遥老师,把我们深深的情、重重的爱,留在了那里。我想,路遥老师身边那些树木,一定会根深叶茂,那满山的野花,也一定会开得更加绚丽多彩!
路遥走了,却他把太多的怀念留给了我们……
对话杨岸
1.华商报:《平凡的世界》经久不衰的原因是什么?
杨岸:我想《平凡的世界》经久不衰的原因,是它写出了平凡世界里,那些不平凡的人和事。在他们身上凝聚着一种对生活对人生,不屈不挠的奋斗精神;对社会的一种无私的奉献精神。以及对故土、对父老乡亲的一种眷恋和挚爱。
清晨,眼光透过窗帘柔和地斜射在卧室的地板上,善良的窗帘并没有遮挡太阳,而是宽容的把它放进来。窗台上那缸金鱼正欢快的游着,感谢阳光的普照。
我爬在窗台上,看着隔着窗帘的兰草,露珠闪烁的光芒,就如我的泪,闪闪发光,但不皎洁……思想的泪和烦恼的泪混合在一起。
现在的初中生,已经没有那么纯洁。异性之间似乎产生朦胧的依恋,但是我不一样,我还是那个爱谈天说地、满嘴”胡话“的女孩,经受不起那种心理的考验。
我把自己关在房间里埋头写作业,放在旁边的手机突然响起(那是妈妈的手机,我看完校信通顺手放在那里的)。是一个男同学的名字。怀着一颗朋友的心态打开它,上面那四个字让我无法理解”我喜欢你“。我喃喃自语,并不想知道其中的含义,就索性将它删除。但是,接二连三的短信陆续发在手机上。同样的四个字,发了九条。妈妈轻轻推开门,偷偷站在我的身后,我蓦然回首,被吓了一跳。
一定是做贼心虚吧,我的脸顿时红了。妈妈刨根问底,我一直骗妈妈说是各个厂家的广告。妈妈无奈地走出书房。
晚上,我想到要亲手为妈妈做个贺卡,当明天母亲节的礼物。隔着温馨的话语和淡淡的粉色融合在了一起,透出一份甜蜜的爱意。当我欣赏着我为妈妈做的爱的礼物,莫名其妙的想起那十条短信……
妈妈给我说过,要做一个诚实善良的乖乖女,我想起我下午骗了妈妈,心里就有了一个大大的结。我决定再做一张贺卡,上面加以说谎的原因。我想了想,拿起黑色的纸,剪了起来……没有过多的点缀,就下了笔,上面写着:
”妈妈,对不起,下午我骗了您,其实是我们班同学发的,说他喜欢我。我为了不让您生气,我故意撒了个谎。妈妈,您不会生气吧!“
短短的几句话……
我把两张简单的贺卡,贴在一起,放在妈妈的枕头底下,让它静静地躺着……
睡了一觉,不知道妈妈是否已醒,是否已经看了我送给她两张颜色反差很大的贺卡,我顿时不知道怎么面对她,就自己悄悄背着书包上学去了……
这件事,妈妈给我回音,就这样平淡地过去了,但是我问心无愧,我没有撒谎只不说了一个善意的谎言,在我心里,善良等于美丽,美丽等于善意……回过神,我似乎听到了啜泣,却不知道是我自己发出的我,也不知道我还望着那个带有露珠的兰草。