《平凡的世界》读后感300字
《平凡的世界》读后感250字:年轻而敏感的他们都有一颗玻璃心,不可触碰。他们把一个个不愿回忆,不愿提起的事件放在心底,默默隐藏,独自忍受伤痛。为了不使自己的心受伤害,他们用外表的坚强和伪装,把自己的玻璃心包裹起来。
一、6岁的悲凉
在他六岁那年,有一天,父亲给了他一个小镢头,又给他判了一根小绳,说:“少安,你也大了,应该出去干点活了。跟爸爸砍柴去吧!”……他朦胧地感觉到这一天早晚会到来,现在终于来了。
六岁,就算“也大了,”而长大对于男孩子来讲,不是上学,而是干活!对于一个六岁的小孩子,已经开始接手家庭任务了。这对于一个需要知识的小孩子来讲太不公平了。在那时的社会上,所有人唯一能做的,就是干活。
“他朦胧地感觉到”,说明他小小年纪却受一些因素影响。已经初步预测到了今天的结果。而这件事意味着那时候小孩子干活简直习以为常。所以,当他看到身边同龄的孩子都要干,他便也想到了。
这段讲述了一个六岁的孩子在经历一生中第一个转折点时,从不情愿到犹豫,再到最终失望的接受这一个让人心碎的过程。写出了一个农村孩子悲惨又悲凉的片段。