我的老师作文600字|持之以恒作文600字
他的名字叫“恒”,正如他的名字一样,他这个人执着得很。
当年他参加高考时,因为考试当天父亲的腿摔伤,为了照顾父亲,他没能参加考试。他的父亲靠在他的肩膀上潸然泪下:“孩子,你为了高考准备了这么久……你可真傻!”他只是笑笑,什么也没说。父亲受伤时,家里只有他在身边。在他心里那杆秤上,孰轻孰重,早就掂量出来了。
父亲伤好以后,他又回到了学校,继续看他那早就翻得破旧了的课本。
转眼又到了高考。这次,他的父亲陪他一起来到了考场,他的眼里闪着光,光里映着他的未来和梦想。
成绩出来了,他没能如愿考上自己理想的学校。那天晚上,他垂着头坐在门口想了很久,第二天一早。父亲发现他又将书包整理好,背在肩上,準备去上学了。
“孩子。你是不是对自己要求太高了?”父亲拍了拍他的肩膀,希望他能再好好考虑一下。他没有说话,只是笑了笑。梦想只有那一个,在他心里那杆秤上,早就称出来了。
又是一年。这一年由冬到夏。他常常夜晚窝在家中的墙角看书。为了提高自己的语文水平,他利用休息时间翻阅《新华字典》,努力记住每一个字、每一句话。在他的梦里,他站在了那三尺讲台上——他想成为一名老师,一名语文老师。
又到了他走向梦想的时刻了。出门前,父亲再次拍了拍他的肩膀说:“无论成败,我都陪你。”这一次走出考场的时候,他眼含泪水,咬紧牙,眼望远方的天空。这一次。他真的成功了。
如今,他为人师已数十载,而我也开始了和他一样的追梦旅程。他就是我的父亲。在我心中,他是一位平凡却伟大的老师,他那持之以恒的精神,如天空中的启明星。永远为我指引前进的方向。
推荐理由
作者通过写“他”三次参加高考,展现出“他”持之以恒、坚持不懈的精神。文中的“他”没说一句话。作者通过神态和动作等描写刻画了“他”的形象。结尾点明“他”就是“我”的父亲,出人意料,构思有特点。