小学生满分作文范文:红烛赞】
普通的圆柱,立于脑袋上的“天线”,这就是蜡烛,也许你会想,不起眼的蜡烛怎么与老师有关?请往下看。
蜡烛虽小,但却能为人们带来光亮,燃烧自己,却为别人带来一片光明,没有它,我们停电火烧眉毛之时,谁为我们解决燃眉之急?是蜡烛,它牺牲自己短暂的生命,为人间带来转瞬即逝的华彩,自己却消声灭迹,只留下一堆黑黑的灰,这不禁让我想到了上学期学过的名句:春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。是啊,生命不分大小,只分轻重,蜡烛的生命虽短,牺牲却重于泰山。
能与蜡烛相提并论的只有一项职业:老师。一日为师终生为父。有人将老师比作园丁,我却将他比作蜡烛,因为老师和蜡烛一样,为祖国的花朵们传送知识,不图任何回报,无私奉献,默默付出,难怪有人说老师是人类灵魂的工程师。比如我们的语文老师——陈老师,兢兢业业,呕心沥血,有人调皮捣蛋,他会斥责,教育。批改作业一丝不苟,严谨认真,甚至趁在教室里批改作业的空隙,观察同学们有没有在认真听,对我们真是“无微不至”啊!而且他上课时喜欢讲一些笑话,让沉闷的课堂一下子有了振奋的活力,给同学们缓解一下精神压力。总之,红烛与老师一样,不为自己,而为别人,假如我们是小鸟,老师您就是教我们展翅高飞的“老鸟”,却不求我们“乌鸦反哺”的回报。红烛用自己的生命释放华彩,老师是用自己的青春年华来传授一批批孩子知识的,十年树木百年树人,老师的教诲恩我们应终身难忘。
写到这儿,我为蜡烛舍己为人的精神感动,更为老师不图回报而感动。等到我们羽翼丰满,翱翔天际时,不会忘记我们的恩师——您。谢谢您,老师!