摘扁豆】
今天,我和奶奶一起去田里摘扁豆。
一到田边上,映入眼帘的是一面绿色的墙,上面挂满了扁豆,真像一群群亲密的小伙伴。我走近一看,只见豆角披着一件件绿色的外衣,豆壳里孕育着一颗颗饱满的果实。我凑近闻了闻,还有一股清香的味道。
奶奶爬上梯子,开始摘上面的扁豆。一上梯子,奶奶就摘到了许多扁豆。我觉得很简单,也想试试看。我爬上梯子,找到了一串扁豆,用力一扯,藤向后一弹,成串的扁豆像风铃一样摇摆,好像在说:“快来摘我,快来摘我!”奶奶说:“不能这样摘,要不藤会被扯断的。”只见奶奶一手捏着藤,一手拿着扁豆,轻轻一掐,扁豆就被摘下来了。我也学着奶奶的样子,轻而易举地就摘下了一个扁豆。到扁豆墙最上面的时候,我看到有些扁豆长得比墙还要高,奶奶就用铁丝捆在墙的上面,防止扁豆偷偷翻墙出去玩。奶奶真聪明!
我们忙碌了一个多小时,藤上的扁豆全都颗粒归仓了。奶奶摘了两大篮子扁豆,而我只摘了一点。为什么奶奶能摘那么多呢?我想,可能这就是熟能生巧的道理吧!