种菜】
一天,我看见奶奶在院子里种菜,觉得很新鲜,就立马跑过去帮忙。奶笑咪咪地看看我。我像模像样地拿起铁锹在泥土上挖了一个小坑,那时,奶奶已翻过土,施好肥了,我把一粒菜种子撒在坑里,我学着奶奶的样子把坑用锹填平,压紧,再浇上水,努力耕种,挥汗如雨。这样有利于种子吸收更多养份。奶奶忙得热火朝天,我忙了一阵子,就汗流浃背了,终于种好了,我长长地叹了一口气,想到农民伯伯在田里种庄稼真辛苦啊!
我期待着……每天放学回家后,我先把作业写完就去看看我的菜。一天天种子在雨的滋润下,在阳光的照射下,发芽了,长出两片小小的叶子。我兴奋极了,我更是小心翼翼地,一看见野草就赶忙把它拔掉,一发现有小虫子就把它捉掉,就这样,它长成一棵绿油油的大白菜了。看着我的劳动成果,心里别提有多高兴了!
这个种菜的经历告诉我:只要付出辛勤的劳动,就会换来美好的收获。
这篇文章记叙了星期天“我”自己种菜的事情,可以看出小作者热爱劳动的特点,看见奶奶种菜也去帮忙。文章语言流畅,叙事清晰。会用好词,如“挥汗如雨”“热火朝天”“汗流浃背”表现出了干活的辛苦。