防空演习】
今天,我们学校进行了防空演习,借此提高我们的安全防护技能。也让我们对突发事件的应急能力更上一层楼。
我们正在上数学课,课上到了一半,却突然响起了防空警报,把大家吓了一跳。按照以往的演习,都是直接冲出教室的,但这一回我们背了书包。因为如果真的发生了空袭,要带书包护头。这一次,我对我们班很有信心。因为对于这样的演习,我们已经经历了很多次了。果然大家有序地下楼,匀速地跑到了操场。但当清点人数时,周老师发现居然少了两个人!她赶快问道“今天有几个人没来上课?”同学们沉思片刻说:“许铨!”可还有一个人呢?这下可把大家难住了,周老师也不住地跺着脚。要知道,一个同学在演习中“失踪了”,问题还不是很大,但要是在真实情况下,那就糟了。终于有同学答出:“陈润天生病请假了!”听到这句话大伙儿才松了口气。看来防空演习也不能随便呀!当老师说:“请大家做好防护动作!”时,有的同学蹲在地上用书包护头,有的同学趴在地上,还有的同学边看着天空,边调整自己的动作,好似一架飞机在头上盘旋……没有一个同学在嘻嘻哈哈,都十分严肃,因为我们都是“小少年”了。这防空演习真可谓是“护头”演习啊!
以前我们总以为防空演习、防火演习是儿戏,就是一直向前跑。但我们理解错了,它们是我们必须掌握的生存技能,真的万一遇到这种情况,我们才能从容应对。希望不要有真的空袭或大火,让演习不要成为真实!