给自己一个退路】
有人说,给自己一个退路实际就是在退缩,不去面对现实,而我却不这么认为,给自己留上一个退路,不就多了一份发展的空间,多了一份属于自己的希望吗?它是一种智取,更是一种谋生的道路。
记得在一次运动会上,朋友的团体与另一学校的代表团展开了一场激烈的追逐赛,在赛前,多方的人员早已看好朋友的学校,的确,实力雄厚的朋友的学校与一个默默无闻,实力单薄的学校来比,战果早已不明而知,而结果也正在意料之中。朋友代表团上台讲话,但他并没有用胜利的,慷慨奋进的词章,而是读了一篇——失败感言!不错,上台前他就已写好这篇稿子,别人说他没有信心心,他毫不在乎。在台上,他说:“我之所以写两份演讲稿,并非在打弱势气,而是在告诉所有人,学会给自己一个后路,倘若今天我们没有胜出,难道要在台上讲胜利感言吗?”要随时早好两手准备,学会让自己拥有着一份意料之外的希望……”台下无一人言语,我在朋友这次做法中深受启发!
学会给自己一个退路,乃谋策之上上签,生活中,学会给自己一个推理,做好充分的准备,才是成功的关键开始;为自己留一条退路,就等于给成功更多的机会,赋予了自己更多的希望,能够有充足的信心为之潇洒,有充足的勇气为之利用。
在井下作业的工人们,一边清楚着自己身前的障碍,也要将身后的沉淀清除干净,不然就等于在自取灭亡;有时候,学会放弃也是成功的一种方法!
给自己一个退路,就会拥有一个新的希望,也许新的希望并不只是一个!