给自己一个机会】
快要上学了,天气也慢慢转热了,又要去理发了。
我和妈妈走在傍晚空无一人的大街上,迎面吹来的是凉爽的清风和淡淡的愁绪。脑海中总有些数字跳来跳去,英语82,数学78,地理81,历史67,一个个数字宛如一个个硕大的问号和感叹号。我努力地摇头,想把它们全部甩掉。
走进小小的理发室,由于忙了一天,懒懒散散的几个人或坐或躺。一个年轻女生倚在椅子上看报。她见我来了,显得有些慌乱,马上站起来,问我是不是理发。我对她的问题感到可笑,不理发来这里干嘛?想必她是个学徒吧!我问我所熟悉的师傅在哪里?妈妈却要她理,可我执意不肯。最后拗不过妈妈,只好极不情愿地让这女徒弟理。
得到了我的默允,她好像十分高兴。连忙添水,给我洗头,然后拿着剪刀在我头发上拿捏,我想也可能是在给我设计设计吧!我从镜子里看到,她每一剪子,都是那么小小翼翼,对待我的头发,就好像是在精心加工一件艺术品。20分钟后,她的脸上终于露出了满意而幸福的笑容。妈妈付了钱,我们便走出了理发室。
到了家,我问妈妈,“为什么不让师傅理,徒弟的技艺我可不大相信。妈妈安详地说“何不给人家一个机会”。话说的平淡无奇,没有转折点。我走进自己的卧室,摸了摸刚理的短发,自言自语道:“何不给人家一个机会。人生最缺的就是机会,一个人的潜力就像是沉蕴已久的火山,只要给自己一个机会,他终将会喷发。千里马如果没有伯乐给它一个机会,它可能还是一匹驮运货物的农家马,又怎么可能驰骋沙场呢?
给自己一个机会,不要面对偶然的失败,从此一蹶不振,那么灵魂的消沉又会注定我们的又一次失败。发明大王--爱迪生。它为发明电灯屡屡碰壁,他没有失望,也没有对自己失去信心,而是给自己一次又一次的机会。而我相比之下又是多么的渺小,我又怎能因为一次小小的考试而灰心丧气。漫漫人生路,谁又可以一马平川,一帆风顺,不都是跌倒了又爬起来的吗?美国总统林肯40多次大起大落,他又是凭着怎样的精神坚持下来的呢?给自己一次机会,你就会登上生命的巅峰。
我相信明天,我也会有女徒弟那样满意而幸福的微笑!