有人说生活中需要善意的谎言,但是有人说谎言就是谎言,即使是善意的谎言。究竟是不能说谎还是有需要是说一些“善意的谎言”呢?
而我认为不能说谎,要有诚信,这样才能得到别人的信任。大家应该听说过“曾子杀猪”的故事吧。
有一天,曾子的妻子要去赶集,孩子哭着叫着要和母亲一块儿去。于是母亲骗他说:“乖孩子,待在家里等娘,娘赶集回来给你杀猪吃。”孩子信以为真,一边欢天喜地地跑回家,一边喊着:“有肉吃了,有肉吃了。”
傍晚,曾子举着菜刀出来了。妻子不解地问:“你举着菜刀跑到猪圈里干啥?”曾子毫不思索地回答:“杀猪”。妻子听了扑哧一声笑了:“不过年不过节杀什么猪呢?”曾子严肃地说:“你不是答应过孩子要杀猪给他吃的,既然答应了就应该做到。”妻子说:“我只不过是骗骗孩子,和小孩子说话何必当真呢?”曾子说:“对孩子就更应该说到做到了,不然,这不是明摆着让孩子学着家长撒谎吗?大人都说话不算话,以后有什么资格教育孩子呢?”妻子听后惭愧地低下了头,夫妻俩真的杀了猪给孩子吃,并且宴请了乡亲们,告诉乡亲们教育孩子要以身作则。
从这个故事中可以知道,诚信是多么重要。《弟子规》里面有一句话是“凡出言,信为先,诈于妄,奚可焉。”这句话的意思是:凡是说话,首先要讲信用,不能随口承诺,要知道诚信是多么重要。虚假只会换得惩罚,而不会得到奖励。生命是由诚实守信所培育,言而无信,会导致人与人之间互不信任。谎言再美丽,总是害人害己。
所以说,这个世界需要的是诚信,谎言始终是谎言!