“讲诚信与善意的谎言”辩论赛】
正方观点:人要讲诚信。
反方观点:人有时候也要说一些善意的谎言。
主持人:“讲诚信与善意的谎言”辩论赛开始!下面由正方首先发言。
正方主辩:我方认为人应当讲诚信,正所谓“诚信乃为人之本”。
反方主辨:我方认为人不能死板地守诚信,在必要的时候也应该撒善意的谎言。
正方二辩:善意的谎言始终是谎言,进一万步讲只是打了个“善意”的名号,退一万步讲依然是谎言,善意的谎言归根到底还是谎言,只不过褪去石袍换上锦袍,但谎言不管怎么说都是违背诚信的,所以我方不主张撒谎,哪怕是为了别人好。
反方二辩:虽然善意的谎言是违背诚信的,但是它的出发点是好的,再把话题转给正反辩友们,难道你们就没有撒过谎吗?没有撒过善意的谎言吗?
反方三辩:对!其身不正何以服人!
正方主辩:不管怎么说,善意的谎言始终是谎言,不可能会有本质上的变化,而且诚信是做人的基本准则,万事万物都不可以违背。难道反方辩友没有听说过刘邦约法三章的典故吗?
反方主辨:诚信有时会刺伤别人的心灵,而善意的谎言往往能安抚别人的心灵。就举个例子,如果一个身患不治之症的病人问你他得了什么病,但你不留情面地告诉他身患绝症,那么病人就会失去生活的信心,从而加重病情,这时候诚信可能把你变成间接的杀人凶手;相反,如果你告诉他只是得了感冒而已,那么病人便会乐观向上,努力工作或学习,即使在他病发的时候,他也不会埋怨你欺骗了他,反而反之,他会对这段时间你对他的鼓励而感激你,这时候你就是一个好的心理医生。
主持人:这次“讲诚信与善意的谎言”辩论赛开展得相当顺利,大家也都总结出自己的观点:在日常生活中,讲诚信是不可或缺的,但在特定情况下,善意的谎言也是拯救别人和是自己脱离危险的良方。