“从小盼着快离开,长大离开家,告别爸爸和妈妈,独自闯天涯……”——题记
和中国大部分家庭一样,我的家是一个三口之家,而我自然被视为“掌上明珠”。我家只是普通的家,没有明星的爸爸妈妈,没有地位显赫的爷爷奶奶,我只能通过自己的努力和少许上天的“佑护”来拼自己。但我却仍然爱这个家,永远地爱。
“苟不教,性乃迁”。从小,爸爸就让我接受了传统文化的洗礼。《论语》、《千字文》、《三字经》都成了我的课程。我将它们背的很好,尽管再难,也要背下来,因为我喜欢看见爸爸听我背诵时的喜悦。那时侯皱纹还没有缠上我的爸爸,很好看,可是后来,爸爸的鬓角被白发渐渐侵蚀,皱纹也越来越多,怎么看笑都像苦笑。我总怕看见爸爸笑,因为我不想承认爸爸已经老了,不想证明我已经不能坐在爸爸肩头了。但爸爸还是会和我一起玩,在需要的时候帮助我,在我犯傻的时候骂我,但那最初的、最干净的笑容永远是最初印象。
我的妈妈在我小时候就是家里的老大,我的名字是她起的,我去哪上幼儿园是她决定的,我报兴趣班是她选的,她总是将对我的好置之度外,对我的不好却愧疚好长时间。妈妈说我小时候很瘦很小,一不小心就病了。有一次中秋节,出去赏灯时着凉了,回来大病一场。没想到十几年后,妈妈还记得,并竟然向我道歉。我的心一下子揪起来,觉得妈妈其实内心是个小孩子……
而我,还是一名学生。网络的发达和书籍的熏陶使我对国外的世界充满好奇。我想向一只鸟儿一样挣脱父母的保护,自己去闯,但发现这只是梦,可能我离开了他们,我会手足无措,我会变得一文不值,我会日夜思念他们,想念这个家!
家,谱写了一个个动人的故事。中国人的“家”,上面有个“顶”,也许是天地为家,也许是父母为家。但总有一天,小鸟会挣脱牢笼,春蚕会破茧而出,撕裂保护膜,飞往向往的蓝天!