大丈夫能屈能伸】
我读完《中华上下五千年》,其中《卧薪尝胆》这则故事让我明白了:成功的关键,不仅要拼搏努力,而且还要适当的退让,以求反搏。
春秋时,越国被吴国打败,越王勾践为了打败吴王,每日睡柴草,尝苦胆,一直招兵买马,蓄积兵力,终于打败了吴王。
越王勾践之所以能够反败为胜,是因为他先弯曲一肘,做出调整,续集兵马,代兵力雄厚,方可正面抗争,战胜了吴王。
雪松是我们熟知的一种松类植物。它叫这个名字是因为雪松能在冰天雪地中挺拔不垮。当别的树都被大雪折服,它却依然苍翠挺拔,不更本色。那它为何能在大学中生存?那是因为它有着一种独特的本领——退让。当雪在雪松上积到一定程度,它的枝丫就开始向下弯曲,于是积雪从雪松上滑落下来,这时,雪松的压力已减轻,刚弯下去的树反弹回来。这样周而复始,无论雪有多大,它都可在大雪中保持本色,伫立于严寒中。
做人也是如此,遇到困难,有时可以正面斗争,可有时也要先做退让,才能更好地战胜困难。
有一次,同伴刘鑫到我家玩,结果弄得家里一团糟。爸爸回来后一位是我弄的,所以很生气。当时,我没有急于解释,忍受着爸爸对我的责怪。第二天,他火消了,我向他解释,结果爸爸脸上通红。我想爸爸一定不会再误会我了。
我认为做人和做事都要能屈能伸,不能一味地正面抗争,当然,也不能一直退让。只有做到进退合理,方能与“大丈夫能屈能伸”这句古语相符。