做人要能屈能伸】
树直易折,人直易败,曲折有度,才是生活的强者。深秋的劲风为什么吹不折荒草?因为荒草知道曲伸,承受不起,自可以躲避和弯曲,适当的低头、躬身,换来的将是长久的昂扬和挺直。为什么,再高的山峰我们都能征服?因为我们懂得曲折而行,迂回、曲折看似倒退,实际是前进中适当的灵活,为了目标百折不挠,比勇往直前的冒险,成功几率大很多。为什么,我们起跑的时候,要躬身曲膝?因为,躬身曲膝积聚的是力量,不弯不曲何处借力?
直来直去也只能碰壁。弯曲是为了伸直,弯曲是为了为了达成目的,而忍屈求全的权宜之策,不是懦弱,不是逃避,不是一味的弯曲,更不会弯曲到夭折,因为他是有度的。做人也一样,人生旅途不全都是笔直的大道,有江河,有山川,如果不迂回,不绕道,你终将有过不去的沟坎,懂得屈伸,即使再荆棘的路也是坦途。
做事要懂得屈伸,要懂得变通,遇到不能直达的,换个曲折点的方式,循序渐进,或者以退为进,或许,放弃这边,收获那边,这样效果更好。屈伸之道,待人接物也一样,不能一味要求别人听自己的,也不要一味去听别人的,如果直接反驳或者命令,那样只能把事情搞糟,不如,委婉点,双方都后退一步想问题,也许,双方更容易达成默契。能伸能屈,就像小草,不与负重抗衡,弯曲一下,获得的是负累的减少,是身心的轻松,是为了站直身子更好的生长。
能屈能伸,就像我们走步,双腿僵直注定走不远,屈伸自如,才能健步如飞。能屈能伸,就像鱼儿游泳,自己的能量毕竟是有限的,屈伸也可借助外部的能量达到自己的目的,也可逃避对手的攻击。能屈能伸,就像我们写书法,如果没有曲折,只有直线,如果没有圆润,只有边角,那就不会有深意和美感,有抑有扬,有屈有伸才有意境。低一下头,弯一下腰,不能说你就会一辈子丢人,变曲为直是一种智慧,能屈能伸是一种坚韧。
能屈能伸是忍让,是为了更大的目标,韩信能忍“胯下之辱”可谓大丈夫,所以“大丈夫能忍天下之不能忍,故能为天下之不能为之事。”能屈能伸是坚强,为了励精图治,勾践可以“卧薪尝胆”也可谓大丈夫,所以“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”能屈能伸是智慧,谢安的“东山再起”隐居、复出,失意忍耐,得志成事,也可以为大丈夫能屈能伸的典范。故,丈夫之志,能屈能伸。做人,屈伸有度才好,不可太刚。