关于奴的作文
战国时期,文有百家争鸣,武有七雄争霸。《史记·孙子吴起列传》中便记述了很多名将的生平及赫赫战功。在这众多运筹帷幄,决胜千里的军事家中,我独爱孙膑。
孙膑是孙武的子孙,出身于将门世家,却并不骄傲。他一面研习祖父写下的《孙子兵法》,一面又拜鬼谷子为师,认真学习兵法。他同魏国大将庞涓曾一同拜于鬼谷子门下,庞涓做了魏国大将,因嫉妒其才能,骗他来到魏国,诬陷他与齐国私通,他因此被剜掉了两个膝盖骨,成了残废。即便如此,庞涓仍然不放过他,把他关进监狱,派人监视他。孙膑为了麻痹庞涓,与牢房外的猪一同吃食,装疯卖傻,这才苟全性命。后来又托齐国使者把他带到齐国,被齐威王拜为军师,这才出现了历史上著名的“围魏救赵”与“增兵减灶”。孙膑也从此扬名天下,他所写的兵书《孙膑兵法》也在世上广为流传。
孙膑的成功,不仅仅是因为他的智慧,更因为他的忍辱负重。和他同样的人还有越王勾践。勾践原本是越国国王,被吴国打败后,甘愿做了吴王夫差的奴仆。夫差生病了,他竟尝了夫差的屎为其辨明病因,来换取夫差的信任。勾践回到越国后,日夜操练兵马,最终打败了吴国,成为了一方霸主。一个一国之君,甘于做仇人的奴仆,甚至尝仇人的粪便。这样的忍辱负重,常人或许无法理解,但我却懂得,一个人如果想要成就一番大事业,就不应拘泥于小节,患得患失。
一支利箭如果想要射中敌人,那么它的弓必须先弯曲;一只拳头如果不先收回,又怎能有力地击打出去呢?一个人如果想成功,又怎能不忍辱负重呢?在人生这条路上,有太多的荆棘丛在等着我们,如果我们硬碰硬地与其斗争,可能还未到终点,我们身上就已满是荆棘划出的伤口了。何不学学孙膑,忍辱负重地避开这荆棘,直取终点呢?毕竟,能屈能伸,才是大丈夫啊!