关于奴的作文
你要去一个地方,但是突然在你面前出现了一堵墙,你无法穿墙而过,你也不能飞跃过去。如果你一直迎着这堵墙往前走,终会被撞个鼻青脸肿,头破血流。你只好停下默默思考,怎么办?
是找来一个钻子,将它钻破;还是设法找来推车,将它推翻?其实这都行,但是你思考了半天谁更省力,然后又费了半天将它摧毁,这时天色已晚,你才发现你的目标不是破坏一堵墙,而是赶路。
你去的地方就是成功,路上的墙就是困难,但你为何非要将墙破坏?你为什么不向它“屈服”,为它让路?
两个典故大家都知道——韩信受胯下之辱:韩信如果当时没有忍住,用剑刺杀了那个挑衅他的人,那么他的前途就完了。越王勾践的卧薪尝胆:勾践忍辱负重,做吴王的奴仆,但他不忘前耻,慢慢发展,最后不是打败了吴王、吴王最后自杀时还说无脸见伍子胥吗?小不忍则乱大谋啊!
像语文书中的雪松那样,对于外界的压力,可以正面抗争,但有时也要像雪松那样做出适当的让步,弯曲一下,雪自然就会滑落。弯曲不是屈服和毁灭,而是策略性地做出让步,为了生存,为了更好地前行。
以剑刺物,不是先后退,后刺吗?拉弓射箭,不是先拉弓,后放吗?水之所以能一直流淌,是因为它能避开所有的障碍物,鸟之所以能翱翔在蓝天不被撞到,是因为它善于躲避高楼大厦啊!
你只需先从墙边上绕过去,这样困难就离你而去了,你赢得了宝贵的时间。能屈能伸,得以生存;积蓄力量,不断前行。你最终就是智者!