有时我们也许会翘起大拇指赞扬某人的刚毅不屈之举,但站得高一点,或者把个人的情绪搁在一边冷静思考一番之后,我们态度会截然相反,转而为之扼腕叹息。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”这是李清照对小霸王项羽不朽的追悼词。然而,就是因为项羽这不可一世,刚愎自用的刚烈让他与霸业失之交臂。假如项羽当年渡过乌江,重整旗鼓,历史还是今天的样子吗?我不敢断言。
“刚”毁了项羽霸王的一生。然而有人韧而不刚能屈能伸,堪称真正的大丈夫。当然他们会有辉煌的人生。
“苦心天不负,卧薪尝胆,百二秦关终属楚。”说的就是你,越王,勾践,真正的帝王。虽然卧薪尝胆终日为夫差的马前卒让你斯文扫地,这也许让你丢尽了面子,然而,你的坚韧不屈让你的生命更顽强,你的坚韧增加了你生命的厚度,这便是帝王的风度。
“韧”成就了勾践历史的英名。我还想再举例子。那就是我们的共产党员。在艰苦困窘中成长的队伍,反围巢失败后,共产党员并没有屈服,而是以弹簧般的韧劲进行了举世震惊的长征。这不是逃跑,而是一种战略性的转移。在纪念长征胜利55周年时有这样一句解说词:“长征是他们的苦难,而苦难是他们的光荣。”
坚韧的共产党员最终独占鳌头,而冥顽不化,侍强凌弱的蒋家王朝只能弃甲曳兵而逃。
“大雪压青松,青松挺且直。”这是松的骨气。当大雪过重时,松会凭韧劲向下弯曲,轻松脱险,巧避锋芒,最终完好无损,这是松的韧劲。而不懂“韧”哲学的人或物,只有惨遭失败或被折断的厄运终无所成。
历史和自然一再证明,“韧”是一种巧避锋芒的哲学,是一种战略性的高度和品质。
如此而言,“刚”还真不如“韧”。