当面对别人的轻视时,你一笑而过;当面对别人的嘲笑时,你嫣然一笑;当面对别人的不解时,你坚持不懈;当面对别人的无视时,你缄默无声……只等那一天,当创造出属于自己的成功时,你豪情壮志,与日月争辉。能屈能伸,方能成就自我。
面对痛苦时,我们要学着把眼泪像珍珠一样收藏。不抱怨,学着去忍受,默默无闻。但,这并不代表我们就此沉沦,默默无闻而坚持信念,坚持不懈,这才是我们的本性。
或许,我们是一个小人物,不为人知,又或许,我们曾经辉煌,如今却销声匿迹,不要气馁,想想我们的先人:勾践胯下之辱,从此卧薪尝胆,终成一代君王;司马迁受刑,为人所嘲笑,却终于著成臣著《史记》;左丘失明,厥有《国语》,孙膑被别人诬陷,致成残废,却写出流传至今的兵书《孙子兵法》……这些先人的不屈的性格,他们那种能屈能伸的性情,难道不值得我们学习吗?假如,他们在被受刑、污辱、嘲笑后,从此沉沦,一蹶不振,那还有后来流传至今的巨著和佳话吗?正是由于他们不仅能够经得起成功的考验,他们也能够在屈辱中奋发图强。之所以他们能屈能伸,方才成就历史上的辉煌。
推至当代,我们改革开放的总设计师“邓小平”,他的三退三出,他忍受着误解却并不丧失信心,之所以他能屈能伸,才能不断地完善自己,最终找出中国发展方向,引领中华走向富强,他也因此被西方媒体称为“打不倒的东方矮个人。”成就了自己的辉煌。
在呼啸的狂风面前,小草它抖动颤栗,屈腰伏身,把脸紧紧地贴在大地上,狂风累了,走了,小草慢慢地扬起了脸,更加茁壮地成长。因此,我们也应如此。
能屈能伸,是我们人生的宝贵财富,在受到屈辱时,我们缄默无声却应坚持不懈,如先人、小草等,我们都应把他们作为效仿的对象,三年的高中生活,耐守寂寞与孤独,克服缺点,不断完善自己,抓住这三年的美好时光,创造出自己的辉煌。
我们要学着承受痛苦与屈辱,学着把眼泪像珍珠一样收藏,把泪水都贮存在成功的那一天,哪怕那一天流它个大海汪洋;学会能屈能伸,方能成就自己美好的明天,成就自我。