读《山谷中的谜底》有感】
今天我读了《山谷中的谜底》,其中的秘密真让我深受启发。
《山谷中的秘密》主要讲了在加拿大的魁北克省的一个山谷,东坡只有雪松,而西坡却有各种树木,有一个探险队便在这个山坡住了下来,终于知道了秘密,原来雪松的枝杆富有弹性,正好东坡雪大,枝压弯了,雪掉了一些又弹起来,而西坡相反。
我们的生活不正是如此吗?有些问题明明有更好的解决办法,而我们有时却偏不去做,那就不叫坚定了,取而代之的,是一种鲁莽。而退一步,那不叫胆怯,那是一种智慧,一种大智慧。有了好的办法,那不是更好吗,为什么我不用呢。
古往今来,有多少名人学习了雪松的精神,今天我就说一个:越王。
话说越王被吴打败,忍受吞声十年,为了生存与反攻,他退了一步,待奉吴王,让吴王彻底消除对他的防备,最后通过自己的反攻,战胜了吴国。这就是一种智慧,如果硬着与吴国对着干的话,那可能就没有昨天的英雄勾践。没有“弯曲”,勾践的“反弹”从何谈起。
同时,我也知道不这样做的下场。零六年世界杯,因对方球员一句带有挑衅意味的话语,让齐达内愤怒了,一头向那位球员的胸撞去,结果被红牌罚下场。事后,世界足球委员会判齐达内因控制不住情绪,禁球10年。
看来,我们应向雪松学习学习了。大丈夫能屈能伸,我们应该为了得到更多的利益,忍让一步,也许,获益的是我们自己。
让我们像雪松一样,伸缩自如吧!