我是一个“早熟”的孩子】
看见以上题目,大家一定会有一点疑惑,不忙,我说的“早熟”并非指生理上的过早发育,而是指心理上的“少年老成”。
从小,我就喜欢对一些事情想入非非,对人的生死总喜欢过多探究。对种种深刻的人生哲理也总会一头扎入,想出个所以然来。这样一个性格在我的成长道路上似乎有所帮助,也有所伤害。
由于过于喜爱探究也迫使我过早品味出一些不该过早知晓的道理,同时也在我的心里,埋下了一个责任……
我的父亲只是大千世界中,千千万万的人海中平凡的不能再平凡的男人。他没有社会的光环,没有任何社会上称之为的“关系”,甚至并没有高等的学历,没有耀眼的家产,只拥有一个平凡的家庭:我与母亲。
而这样一个平凡的男人,也曾经给过我心灵的震荡,教给了我一个责任。而“早熟”的我是这个责任如珍宝,打消了对童年的留恋,也牵着我、迫使我以更加成熟的目光看待世界。
我的父亲一天到晚总为生活而奔忙。也可说是为了这个家庭而奔忙。日日夜夜的早出晚归使他本就瘦弱的身材更显得瘦骨嶙峋。每件衬衣总被汗水浸湿,每天的眼神总有说不出的疲倦。这天,我在父亲少有的空闲之余问道:“爸爸,你每天是早出晚归,大汗淋漓,这样活着难道不累吗?”父亲笑道:“怎么贵不累?人又不是铁打的,这还不是为了……”我迫不及待地问道:“为了什么?”父亲说道:“是为了肩头的一份责任。”小时的我还并不明白,问道:“什么责任啊?”父亲严肃了起来,说道:“作为一个男人,注定是要有担当的。学习时,背负着父母的责任,长大之后,更背负着妻子与儿女的那一份责任……”小时的我还并不能体会父亲的言语之意,直到渐渐长大,哪一个夜晚,偶然回忆起父亲的话,才想到了什么……一个男子汉在人生的道路上就必定需要承担一些责任,注定要成为家庭的顶梁柱,奋斗一生,不正是为了这一份责任吗?这一份值得我追求承担的责任……
哪一个夜晚之后,我对未来不再有一丝的恐惧,因为我心中有了一份责任,一份对未来生活,一份对家庭寄托的责任。从那以后我就渐渐透露出了一种成熟。对未来充满信心与希望的成熟,对人生道路中,人生意义的成熟。