我是一个爱读诗词的孩子】
院子里,小树儿轻轻摇拽,起风了。
不知何时,撒下层层凉意的绿荫,多了几只“扑棱”“扑棱”的鸟儿;不知何时,缠绕着蔓延着的花藤下,多了一道渐行渐远,又渐行渐近——来回漫步的背影。时不时,一声声扣人心弦的读诗声充斥着诗韵一般的芬芳在耳边萦绕,盘旋,呢喃,轻扬……时起时落,是高涨,时低回,是高亢时浅唱。幽幽花影下,鸟儿的絮语声中,这古韵班的字字句句仿佛璎珞敲击玉盘的清新,深邃,悠长……回荡在暗蓝的夜幕中,与云儿嬉戏,追逐打闹。诗韵,诗意,诗梦,诗心,诗的境界,诗的情怀,早已笼住了那个渐行渐远,又渐行渐近——拖着冗长的幽深的长长的背影。
这背影,有着诗一般优雅的背影,即是我——我的背影。
我爱在寂静的小院间徜徉,我把这美的意境拟作“小园香径独徘徊”;我爱对着浓浓的绿意痴痴地凝望,将美的背影当成“落花人独立”——我唯独钟爱这意境,明澈,又略带甜到心底的哀伤;它的下一句“微雨燕双飞”更令我执著地迷醉其中——那恰似一朵清水莲花,有着梦境般的优雅,与江南水镇般的凄婉迷茫。
我爱泛舟由于湖上,看那细细碎碎的云朵在蓝天间追逐,顷刻间,又被夕阳染得露出醉人的一抹嫣红,这很容易让我想起“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”兴尽了,该回家了,却总停滞着迈不开脚步,留恋那“藕花深处”无尽的神秘之感;不知怎的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的画面又久久烙印在心底,挥之不去这片依恋——深深的依恋。
纵使,我还是个孩子,却是个爱幻想,爱徜徉,爱徘徊于小园香径,爱钻入诗词的凄美意境中不断吮吸的孩子。一直都是这样。
恋,恋那一个个水样清新的夜晚,曳曳树儿,剪剪轻风……