我是个爱活在回忆里的孩子作文】
月的基调凄冷有唯美地漫过落地窗,依附在我的脚边,如同回忆在那一霎那点亮脑海的片刻,湿进眼眶。夜娓娓诉说着寂黑,吞没那灯红酒绿,手里捧着水晶般透过月色的酵浓的咖啡,融化在空气中的余香弥散开来,带着令人沉迷的香酵,暗香流动。我寂静,独自徘徊于发呆,夜,总是能令人想起很多。
回首往去,擦肩而过的岁月中,又有多少回忆漏走,拈不来,回不去。童年的我,如一首黯淡幼稚,却又泛着岁岁月光,直碎进我柔软的内心孤寂处。而在童年的烛光中,温和慈祥的外婆的回忆却永远回不去,要不走,丢不走。外婆是我唯一的童年痕迹。
我是一个爱活在回忆里的孩子。奶奶,也许您年迈爱忘事。但我仍旧记得,小时候,我不爱吃饭,很挑食,您也不会烧很多好吃的菜。我经常惹您年老又苍促得追我吃饭。您是一位出自农村的老人,您就用酱油来拌进饭里,用农村贫苦中的那“最美味的饭”来哄我吃。也许现代人觉得这种吃法很粗,很卑贱可笑。但是,我却很喜欢。那棕色的米饭,又有些浅浅的咸味,又有细细咀嚼后的甜味,又香又软,我一下子就爱上了奶奶的酱油饭。那童年的酱油饭喔!很温馨又幸福。酱油饭里,不是人间美味,却是家的感觉,奶奶的慈爱。多年之后,又吃起一碗酱油饭,泪水就禁不住涌落面庞,浸透那棕色的米,好幸福温暖,还是一样的味道,它一直没变……
我是一个爱活在回忆里的孩子。奶奶,您也绝对不会想到。您的在农村麦地里练就的高声圆润的南乡口音,会在您孙女脑中留下十几年的回音。还记得每年夏天的暑假,我没有去幼儿园。每日,我总爱在黄昏时坐在阳台的梁上,丝丝清凉,偏暗的天色中,高压锅一声又一声的呼叫就响起在这个家中,呼哧呼哧回音着:“阿想!阿想!吃饭了!吃饭了!”我大声应着,小时在夕阳的边角处:“喔!知道了!来了!来了!”此起彼伏的叫声荡漾着,荡漾着,一直活在我心中的边……
我是一个爱活在回忆里的孩子。奶奶,其实,我是一个爱活在与您相伴的童年回忆里啊!
“想!——想——”我沉默着,微笑着,回头轻轻为酣睡的奶奶盖好被子,偷偷地藏住了遗传泪水,混在月色中落地。