每一次想到二年级那个暑假的日子,我的心里就甜丝丝的,好像比吃了一罐蜂蜜还甜。
在炎热而繁忙的暑假里,我把作业做完后,就整天在家里闲着,什么事也不做,只是看电视,一坐上沙发就会坐上一整天,而且是遥控器不离手,电视剧情不离口,连爷爷也被我烦得受不了。因此,妈妈给我取了个外号“小懒猫”。
有一天吃过午饭后,爸爸妈妈七手八脚地把碗收好,就去睡午觉,我一看,想到爸爸妈妈上班累了,不如洗洗碗,一来可以为爸爸妈妈减轻一点负担,二来要让妈妈知道我不是“小懒猫”。我偷偷溜进厨房准备洗碗,可是怎么踮着脚也够不着,我只好又找了一个小椅子来垫在脚下,接着,我打了一瓢水倒在锅里,再倒进一点洗涤剂,我一手拿着洗碗布,一手拿着碗,小心翼翼地在冰凉的水里洗着,生怕弄破了碗,我先洗了爷爷的,再洗了爸爸妈妈的,最后才洗了自己的小碗。我越洗越带劲,越洗越欢。心想:爸爸妈妈,你们不会再说我懒了吧?我还帮你们洗碗呢!你们真应该好好谢谢我。我洗好碗,又洗锅,洗完后,我把厨房门关了起来。偷偷返回客厅,打开电视看了起来。
第二天,我又洗了碗,爸爸妈妈都不知道是我洗的。后面接连好几天的碗都是我洗的。直到有一天我去洗碗,还没有洗好,爸爸妈妈就不知不觉地从我身后一一出现了。我一开始还不知道,后来,爸爸碰到盆架,我一转身看到爸爸正在我身后,我不由得大吃一惊。爸爸妈妈把我从小椅子上抱了下来,妈妈问我:“津津,为什么偷偷洗碗?”我说:“我长大了,不能再做衣来伸手,饭来张口的小公主了,我也不是小懒猫,我要为你们分担一点家务。爸爸妈妈异口同声地说:”我们的津津长大了,懂事了。
我永远忘不了那个暑假,那个在我心中最美好的假期。因为那个暑假我为爸爸妈妈分担了负担,也知道我长大了。