永远长不大的孩子】
《彼得·潘》是18世纪英国著名小说家詹姆斯·巴里的一部精彩作品。故事讲述的是:从前,有一个地方,每个孩子都能自由飞翔到达,惟有大人找不到它;当每个生命都慢慢变老,惟有彼得·潘永远长不大,小飞侠彼得·潘,就来自孩子们梦境中的国度“梦幻岛”。一天夜里,彼得·潘飞进达林先生家,把温迪、约翰和迈克尔带到了“梦幻岛”,并要求温迪做“梦幻岛”上孩子们的妈妈。“梦幻岛”上有可爱的动物、美丽的美人鱼、善良的仙子和凶狠的海盗……孩子们在那里过着无忧无虑的生活。后来,他们遭到了海盗胡克的攻击。彼得·潘带领孩子们一起打败了胡克。温迪和她的弟弟想家了,所以不久以后她们就飞回了家。孩子们回到了家中,渐渐长成了大人。唯有彼得·潘永远长不大。一个春天的夜晚,那个长着一口乳牙,永远长不大的彼得·潘又飞回来了。
作者塑造出热衷于冒险的小飞侠彼得·潘、凶恶的胡克船长、可爱的小仙女小铃儿、温迪、约翰、迈克尔和孩子们的逼真形象,给我们带来了含有神奇色彩的故事,让我们身临其境,好像真的来到“梦幻岛”上,遇见了书中活泼可爱的人物。彼得·潘是个永远长不大的孩子,他永远也长不大。看到这句话的时候我很羡慕他。如果在现实中我们永远停留在童年的时光,那该多好!
在本书许多的人物中我最喜欢彼得·潘,因为彼得·潘是那么勇敢。自从彼得·潘把温迪带到永无岛之后,他总是把她当作自己的宝贝守护着她。因为他被胡克的铁钩扎伤了。还是坚强地与胡克做斗争。他这种勇于向困难挑战的精神值得我们学习。彼得·潘还很聪明。胡克把约翰和迈克尔给抓走了。彼得·潘很想救他们,她想到了一个办法,彼得·潘学着胡克的声音对她的手下说:“把那几个小孩放了!”糊涂的手下们把孩子放了。胡克回来之后问孩子在哪?他们还很高兴地说把孩子们放走了,胡克听了很生气,他二话不说,就把他们杀了。但同时彼得·潘也有许多缺点。比如说他是个任性的男孩,父母对他发了点脾气就受不了从而离家出走;而且,无任如何彼得·潘都必须要穿得比别人漂亮。他总是伤害爱他的人,他从来就不考虑别人心里是否难过。他需要大家对他的爱,他可以在那些爱里面任性地撒娇,就像个在雪地上撒野的孩子,可是他却不爱别人。或者说得更悲哀一点,他不懂得怎样去爱别人。一个失去爱别人的能力的人是悲哀的。可能彼得·潘纯粹是因为幼稚。于是所有爱他的人都感到难过,为他伤心,包括温迪,包括小精灵,包括印第安公主,包括永无岛上的孩子们,以及那些甘愿让彼得·潘骑在自己的尾巴上玩耍的美人鱼们。也包括我,我觉得彼得·潘是个可怜的孩子。或许他真的需要长大,成熟。我们也的确需要长大、成熟。这样,或许就不会幼稚地伤害了许多爱我们的人了。
永远长不大的孩子让我们羡慕。但永远长不大也是一种逃避,人是应该面对生老病死的,那是自然规律。我们应该尊重自然。我们需要长大,需要成熟!