我要自由】
“爸爸妈妈,我们想要自由!”叭在窗边的瑞瑞和奂奂向着天空大声叫嚷,可这似乎并改变不了他们的命运……
瑞瑞的父母是典型的老式家长,希望女儿能够有一个好成绩,便总给瑞瑞补习。虽然瑞瑞的成绩提到了最前列,可是她的生活像换了个样子,少了活力,少了生机;奂奂是个乖巧的孩子,可是父母却不满意奂奂,因为他的成绩并不突出,由于望子成龙心切,便把奂奂的周末变成了课外学校,英语、数学、语文通通都补。当家长认为他们是在为孩子的未来打算时,全然不知他们正在毁灭孩子。
又是个周末,瑞瑞和奂奂又将去补习。也许是补习老师有事,爸爸妈妈竟全都没来送他们去补课。早已习惯了这一切规律的他们,似乎都不太熟悉这久违的自由,都麻木的倚在窗口,看着楼下玩得欢快的同龄孩子。起初,他们不太适应这发自内心的欢笑声,可不是,他们听到的总是老师严肃耐心的口吻,父母哀叹的声音,在他们的印象中,根本不存在欢笑,只有努力学习的誓言。
过了许久,他们的脸上露出了舒心的笑脸,他们内心的快乐终于被唤醒了。他们多想和小伙伴们一起玩耍,一起欢笑,一起谈天。可是爸妈一直都掌控着他们,并不给他们出去玩的机会,所以他俩只有羡慕地欣赏大家的游戏了。
树梢上的小鸟似乎看透了瑞瑞的心思,飞到她的身旁,倚在窗槛上,叽叽喳喳地唱起了歌,一阵欢笑打破了小房间的寂静,瑞瑞终天打破了属于她的快乐;奂奂看到瑞瑞开心地大笑,也想找到自己的快乐,楼下的游游看到了愁眉不展的奂奂,便给自己的好哥们放上了一只画着笑脸的气球,聪明的奂奂知道这是游游对他的祝福,也乐呵呵地笑了……
就伴随欢笑,瑞瑞和奂奂过了一个愉快的周末。也有了一个大胆的想法,想在晚饭时,说出要自由的要求。
晚饭时,瑞瑞说出了自己的心里话:“爸爸妈妈,我想要自由,我想用成绩来兑换我一天的自由”;奂奂也坦白了自己的思想:“爸爸妈妈,我知道你们希望我以后有个好的未来,但是我希望可以有自己的空间,自己的天地。”
而饭桌上的父母却都不言不语,也许正在思考着什么……