我想要自由】
和煦的阳光暖暖地普照着大地,微风吹拂着湖边的垂柳,许多不知名的鸟儿在树枝间蹦上跳下,叽叽喳喳叫个不停。
窗外,一群孩子在草地上跑啊、滚啊、闹啊……一个个笑容满面,欢笑声久久地回荡在空中。
而窗边却是截然不同的一幅画面——台灯射出一道明亮的光线。书桌前,一个小女孩埋头奋笔疾书。她一手捧着书,一手握着笔,在练习本上写啊、写啊……偶尔扶一扶从鼻梁上滑下来的眼镜。而桌上放着一大叠练习本,跟座小山似的。房间里安静得只有“唰唰”的写字声。
“唉!好累啊——”她写完最后一个字后,“啪”地合上了练习本,闭上眼舒舒服服地伸了个懒腰。
“唉,他们好幸福哦。”女孩无意间看见了窗外无忧无虑地玩耍的孩子,不由得自言自语地羡慕起来。她趴在窗台上,看着这群自由自在的孩子快乐地嬉戏打闹着。
“我说了多少遍,五年级是关键!快要升学考了,还不快点复习……”一个严厉的声音打破了这和谐安详的画面。女孩的妈妈推门而入。她表情严肃,不断催促着女孩,自己走到书桌前,翻阅起作业。
“第二、第六题错误,第三题用另一种方法解答……”妈妈简直像在念魔咒,一席话以使女孩晕头转向。
写啊、写啊、还是写啊……
这就是我的生活主旋律。
唉!难道这就是我的假期吗?放假本来就是让我们轻松轻松的,可为什么比上学还忙、还累呢?
我渴望自由!笼中的鸟儿不快乐,缸里的鱼儿不自在。为什么要剥夺我自由的权利?为什么要把我关在书房里,整天和习题在一起?
作业就像一座大山,压得我喘不过气来;习题就像一片海洋,活活把我淹没了。
妈妈,难道您就不是从我们这年纪走过来的吗?爱玩是孩子的天性,为什么您就不能理解我、听听我的心声呢?我也知道您是为我着想,可拥有自由并不防碍学习啊!妈妈,把属于我的自由还给我!
六:[要自由]我要自由
妈妈,我想对您说:“虽然我没有您盼望中那样完美,但您也有您的不足,请松开您的双手,给我一片自由的小天地吧!”
一天傍晚,我急得焦头烂额才写完学校布置的所有作业,可您硬是把一本语文阅读和一本数学练习册塞到我手里,说:“看在你今天写到了晚上的份上,写一页就够了。”我听了这番话,下巴都要掉下来了,心想:“啊?那如果不是晚上,您不知又准备让我写多少呀!”时间过得飞快,没多久就到了晚上九点,就算是这样,我还有好几道没做完,我已经困得上下眼皮打架了,急得团团转。
终于熬到了周末,可以出去玩了,您不失时机地补了一句:“昨天补习班的作业写完了没?”顿时我像被电作文到了一样,游玩的热情丧失殆尽,乖乖地回房间写作业去了。好不容易写完了作业,您又好心地建议:“今天外面天气冷,别出去了,万一感冒就不划算了”,我沮丧地坐在椅子上,您看我无事可做,就又补充了一句:“看你在家也没事干,那就再写一页练习吧!”我闷闷不乐地回到房间午休去了,心想:“妈妈真是太过分了,完全把我当成学习机器了!”
亲爱的妈妈,我已经不是那种衣来伸手、饭来张口的小孩子了。请您不要再像一把牢固的锁,紧紧地锁住我了,也请您不要时刻不忘用“学习”和“成绩”两座大山压着我,让我喘不过起来。我知道您是为我好,但也请您给我一点娱乐的自由吧,哪怕就那么一丁点!