我需要自由的空间】
当鱼儿可以在水中欢快地游动,是因为它拥有自由;当鸟儿可以在浩瀚的天空中翱翔,是因为它拥有自由;当花儿可以花丛中争芳斗艳,是因为它拥有自由。
那么,我呢?
坐在书房里,我朝窗口望了望,蓝天依然是那么博大;鸟儿依然在空中飞翔;似乎连天上飘的几朵白云,也与昨日没有什么差别。然而,外面传来的嬉闹声中,已然没有我的声音。桌上堆着有半人高的作业,仿佛咧着嘴在嘲笑我的无能。再望了望窗外,我拉下窗帘,叹了口气。
我想要自由的空间,哪怕只是在外吹吹风。
坐在教室里,好不容易做完一科作业,抬起头,瞟了眼在黑板上一个个张牙舞爪着的作业,目光又不禁被窗外景色吸引。慵懒的阳光倚靠在梧桐树梢,将梧桐树那青黄斑纹镀上了一层金边,在阳光下显得随意极了,调皮的风儿卷起地上的落叶,优雅的转了个圈,又蹦蹦跳跳到了梧桐树上,将阳光的午睡给打扰了,“不知它们会不会打起来呢?”脑海中突然不合时宜地显现出了这样的一句话,门口传来老师的脚步声,晃晃已经酸了的脖子,埋头开始做起作业。
我想要自由的空间,哪怕仅仅是一时午睡的舒适。
“还不去做作业!”妈妈的叫嚷声传来了,“又想做到10点多钟!”“知道了。”放下手中的饭碗,碗中还有半碗盛余的饭菜,“不知道妈妈会不会说?”我犹豫着,却因为妈妈再一次的吼叫声赶忙朝书房跑去,“怎么没吃完?”“真是浪费粮食。”一声声的责备鼓动着我的耳膜,头痛欲裂的感受让我无法反驳。
我想要自由的空间,哪怕仅仅是一顿晚饭的悠闲。
心中深知所有的压力,来源是一份份无害的爱。老师的厚望,父母的期望,亲人的盼望,这些原本无私的爱,转变成一本本作业本,一声声责备来临我的心中。当所有的压力无法转化为动力时,便成了矛盾的导火线。假如鱼儿没有了自由,怎么在水中遨游;假如鸟儿没有了自由,怎么在空中翱翔;假如花儿没有了自由,怎么能开放在花丛中。
请给我哦自由的空间,让我在人生中遨游,飞翔。
四:[要自由]成长需要自由
俗话说:鸟笼里飞不出雄鹰,花盆里长不出苍松。因此,我认为:成长,需要自由,这是不容争辩的事实。
现在,很多家长都把孩子周末的时间安排得满满的培训班:上午作文班,下午奥数班,晚上钢琴班……哎,我们小孩都不容易啊!中午的休息时间都不让出去玩,还要做练习题。望子成龙,望女成凤嘛!我能理解,谁都希望自己的孩子能有出息。可你们想过吗?这样的强迫学习,反而会影响孩子们的心理健康,而且一个长期被动接受知识的人,渐渐会失去学习的主动性,思考的能力,孩子还会有很大的出息吗?
如果父母尊重孩子的兴趣,给予正确的引导,我们将会飞得更高。我是幸运的,在我成长过程中,我的父母没有给我套上重重枷锁。我三岁时,很喜欢画画。我吵着闹着让爸爸送我去学画画,爸爸把我搂在怀里,语重心长地说:“你现在还这么小,如果要学就一定要坚持下来。”“好的,好的!”我似懂非懂的点点头说。来到画画班里,我是最小的,不懂就去问姚老师,姚老师常常表扬我,更坚定了我学画的信念,从开始学画到现在已六年了,我从没感觉到这是一种负担,收获也不小呢!数次参加比赛,得了4个金奖,1个银奖,1个优胜奖。
五岁时,我迷上钢琴,楼上传来阵阵悦耳的琴声,我听得如醉如痴,妈妈看透了我的心思,问:“如果你喜欢弹钢琴,妈妈明天送你到方老师家去试试课?”“好,好,好!”我拍手大叫道。学了一段时间后,我感觉到练琴并不是一件轻松好玩的事,当对乐曲不熟悉时,弹起来,琴声并不那么动听,手指也会发麻。每当我想放弃时,总会想起这是自己的选择,不能半途而废。
成长需要自由!正因为我享受了这样的自由,我深深体会到在成长中磨练、探索、积累经验。这样我们在以后的生活中才能活得更自信、更精彩。