我想要的自由】
我是一只小鸟,一只被囚禁的鸟,被关在笼子里,不能飞翔。
凌晨,阳光洒向大地,透过铁笼照在我的身上,暖风轻轻的拂过我的羽毛,叶子上那晶莹的露珠在阳光的照耀下闪闪发光。
主人走向我,打开了铁笼,我惊恐地扑腾着翅膀,可是他却轻轻地将我托起,慢慢的解开我脚上的铁链。我的血液开始沸腾了,我的眼睛兴奋地一动不动地盯着主人。
我终于自由了,我张开翅膀,准备飞向蓝天,可一阵疼痛却袭击了我。我忽的一睁眼,铁笼依然紧闭着,脚上的铁链仍然存在,主人还在呼呼大睡,刺耳的鼾声使我心烦意乱。再看看天,是阴沉沉的,乌云遮住了太阳,与刚才的世界是完全不一样的。原来一切都是梦,是梦。
我跳到水碗旁,轻轻地啄了一口水,是苦的,是我的嗓子更加干涩了。我皱皱眉,闭上眼,森林中那美丽的景象浮现了出来:树木郁郁葱葱,漫山遍野的鲜花,绿草。最美的还是那片蓝宝石般的湖泊,微风拂过,就会泛起圈圈涟漪。我每天都会去那里,在湖面上快乐地飞来飞去。飞累了,就落在湖边喝水,湖水透心的冰凉中还带着几丝甘甜……可我一睁眼,一切都消失了。
我望着天空,是一片忧郁的灰蓝色。我再次闭上眼,森林的美景又出现了,草木、湖泊、蓝天、白云……所有的事物都那么真切,又那么虚幻。小白兔在草丛中跳跃,梅花鹿在树林间奔跑。可当我想飞去和他们玩耍时,这一切又离我而去了。
“我想回家。”我喊了出来,可是没有一个人理会我,周围是死一般的沉寂。我继续呼喊着,用身体撞击着铁笼。我的羽毛掉了好几片,肉体露出来,疼痛使我一下子瘫倒在了铁笼。
蔚蓝色的天空中,我和伙伴们自由地飞翔着,时而俯冲,时而滑翔,时而盘旋。我不忍睁开眼,怕睁开眼睛,这,一切又消失了……
风依旧刮着,但似乎多了一丝忧伤。