我要自由】
晚上我把笼子放在一个避风的地方,第二天天刚刚亮,麻雀们唱起了歌,那是一支忧伤的歌。
叽叽叽叽,我要自由,叽喳,呜呜,叽喳叽喳,我讨厌这,叽叽喳喳,我要飞出笼……我们全家人被吵醒了,我看看钟,才六点!砰!两只鸟儿拼命撞笼子,用嘴啄,笼子发出来的声音越来越响。
一只鸟儿不叫了,它飞到鸟笼里的栏杆上,面对着蓝天不停地叫着,仿佛在呼唤同伴来救它,也像要告诉同伴离开我的“菜园”。另一只也学着第一只那样叫着。我忍不住了,但还是没把它们放走,我抓了一把米撒在鸟笼里,麻雀们看都没看我一眼,从它们的声音中,我仿佛听出了“我再也不敢了,让我自由!”
爸爸说:“麻雀也是益鸟,会吃庄稼地里的虫子。”我听了,向小鸟招了招手,打开笼子,把它们放了。它们飞到一半,回过头来看看我,像是跟我在道别。