儿童诗是诗的一个分支,是指以儿童为对象的,符合儿童的心理和审美特点,使用最富于感情、最凝练、有韵律、分行的语言来表情达意的一种诗歌形式。
儿童诗由于它受到特定读者对象心理特征的制约,因此所反映的生活内容、所进行的艺术构思、所展开的联想和想象、所运用的文学语言等等,都必须符合儿童的年龄特征,必须是儿童所喜闻乐见的。
我国儿童诗歌历史传统也应该说是悠久的。在古代就有许多脍炙人口的名篇。在浩如烟海的历代文人创作的诗篇中,也不乏文字浅显、内容健康、感情真挚、艺术精湛、适合儿童阅读的名篇,,都是很好的儿童诗。这从另一侧面说明我国儿童诗歌有着优秀的历史传统。
练习:你最喜欢的诗歌是什么?背诵给大家。
一、【名诗欣赏】
请赏析儿童诗:《你别问这是为什么》
你别问这是为什么
刘倩倩
妈妈给我两块蛋糕两块蛋糕
我悄悄地留下一个留下一个
你别问这是为了什么
你别问这是为了什么
爸爸给我穿上棉衣穿上新棉衣
我一定不把它弄破不把它弄破
你别问这是为了什么
你别问这是为了什么
哥哥给我一盒歌片一盒歌片
我选出了最美的一页最美的一页
你别问这是为了什么
你别问这是为了什么
晚上我把它们放到床头边
让梦儿赶快飞出我的被窝
你别问这是为了什么
我要把蛋糕送给她吃
再把棉衣送给她去挡风雪
在一起唱那最美丽的歌
在一起唱那最美丽的歌
你想知道她是谁吗她是谁吗
请你去问问安徒生爷爷
她就是卖火柴的小姐姐
她就是卖火柴的小姐姐
啊……
她就是卖火柴的小姐姐
联合国科教文组织于1980年举办了一次世界儿童诗歌比赛,中国主办单位《中国少年报》在两个月时间内就收到来自全国30多个民族的小朋友创作的9万多首诗歌,最后筛选出刘倩倩、白蕾、周石颖、田晓菲、戴群、韩晓征、刘希仁、赵敏等8位7—12岁的小诗人的作品。其中刘倩倩的《你别问这是为什么》,被评为全世界20首最佳儿童诗之一,获得国际菲利亚奖。
当年还仅9岁的刘倩倩,在读了《卖火柴的小女孩》后,小女孩的悲惨命运强烈地敲击着她的心扉,她以纯洁的童心表述了自己的诗意感受,愿与童话中悲苦的小女孩共享人间的友爱和幸福。纯真的感情、精巧的构思、流畅的语言,创造了一个情思绵丽的意境。显示了小诗人独有的艺术感受力和写作才华。像刘倩倩这样的小诗人,还有梁芒、王晨路、江河、赵雨……这些小诗人正在成长起来。
我国古代有不少诗人,年轻有为,创作了许多脍炙人口、流传千古的名篇,例如诗人骆宾王在7岁时创作的《咏鹅》。
二、【写法点拨】
儿童的思想情感十分丰富,他们有表达思想,抒发情感的愿望,如果能用诗的语言形式表达出来,就可以创作出儿童诗。
例如有个还不到三岁,可他已经会“作诗”了。他想吃苹果,于是对妈妈说:“妈妈,妈妈,苹果想我了。”你看,在孩子的这句普通的生活话语中,苹果已经被孩子赋予了一个鲜活的生命,他的语言多么富有诗意。我想我们大人是无论如何不会说出这样的话来的,孩子们所拥有的丰富想象是我们成人所不能及的。
孩子们,请拿起你的笔,把你那充满灵性的、丰富的想象写下来!给自己一个诗意的童年!
三、【争做小诗人】
1、你们也来当一回小诗人吧!学习创作。自定题目,写首诗歌。
2、小组评议,选取佳作,全班交流。
3、佳作展示。
春天是这样来的
王弈
滴答,滴答!
花儿鼓起红红的小嘴,
啊,春天是吹着喇叭来的!
嗡嗡,嗡嗡,
蜜蜂拍着透明的翅膀,
啊,春天是开着飞机来的!