读《成全一棵树》有感】
今天我们学习了《成全一棵树》这篇文章,这篇文章让我为之震慑,这个母亲对自己儿子的坚持和男孩对那棵树的坚持,不禁使我深深的震惊了。这种坚持不懈的精神有多么可贵啊!
这篇文章写了男孩种一棵树的故事。这个男孩虽然残疾了,但他的母亲人仍不放弃这个孩子,而孩子却不放弃与他“同是天涯沦落人”的小树。男孩坚持不懈。勤劳的精神使我深有感触,像男孩一样也残疾得小树,在男孩的细心照料下也长成了一颗粗壮的大树。我们也一样不可以完全靠他人的帮助既然别人帮助了我们给予我们希望,我们就不可以让帮助我们的那个人失望,紧紧的把握住天黑前的那束光芒,成为一个成功的人。
当然,我们也要学习小男孩的坚持不懈的精神,。不放弃!不退缩!身体的残疾与缺陷并不代表我们的精神也有缺陷。坚持!这种可贵的精神,不仅仅值得我们去学习,更应该让我们去崇尚,不管达到自己的目的究竟有多困难,会让我们累的精疲力尽还是绞尽脑汁,都要达到自己的目的,像小男孩一样,自己的信念而努力,为着自己的目的而付出。
后来这个孩子不仅成全了那棵树,也成全了自己,男孩与小树同病相怜,男孩像母亲一样,既然母亲不放弃自己,那自己就不会放弃一个渺小的生命,成全一件事。一个物就等于成全了一个生命。
这个小男孩就像一面映着阳光与坚持的闪亮的镜子,反射出我们这些条件优越的孩子们的懦弱与不堪。我读完这篇文章后很是惭愧,我们不好好珍惜这段美好的学习时光。以后,我一定要改掉这个坏毛病。