读《成全一棵树》有感作文】
读完全文,我满怀感动。
文章讲的是一个春天,一位母亲向人要了几棵树苗,并将它们载在门前。母亲载树时舍弃了一棵特别小的树苗。这一切被她的残疾小儿子看到了,他一瘸一拐地从屋里走出来,恳求母亲将这被遗弃的树苗也种下。母亲因为栽子的执着,同意了,并将树苗交给了儿子。儿子不要母亲的帮助,自己挖坑栽树。树载下后,那个残疾的孩子每天都给树浇水,半夜起来给它施肥。第二年夏天,小树竟慢慢的赶上了其它的树。这一切,母亲看在眼里,那年冬天,母亲决定让这个残疾的孩子也去上学。后来,因为孩子的刻苦和坚持不懈,他成了一位远近闻名的作家。当他事后了解母亲为何送他上学的原因,他跪在母亲的面前,他被感动了。
全文言词朴素,没有华丽的词藻与高贵的语句,却有着深刻的含义,这不正如那残疾的孩子吗?他身残志不残,当他恳求母亲将这幼小树苗种下的时候,不正是一种希望的寄托吗?他坚持不懈地照顾小树,没有一天停歇过,这一切不就是他的精神所在吗?他的母亲感动了,做出了一项影响他一生的决定——也送他上学。残疾的孩子一天又一天,努力再努力,成为了一名大作家。相比而言,我呢?做事总是轻言放弃!就拿一次钓鱼来说,兴致勃勃却只有三分钟热度,最后当然一条也没钓上。
我应该向那个作家多学习学习,学他的努力与坚持不懈。他让我懂了:有一颗健全的心,抵得过十万个健全的身体!