成全一棵树读后感】
《成全一棵树》这篇引人深思的文章讲的是一个身患残疾的小男孩成全了一棵瘦小枯萎的可怜的小树苗。后来,由于这个对生活充满希望的小男孩格外地施肥,使得那棵差点被遗弃的小树苗比其它树苗长得更好更快;小男孩的母亲被感动了,于是,她成全了这个孩子,给了他上学念书的机会,由于小男孩更加刻苦、更加努力,成绩出类拔萃,最终成了一位远近闻名的作家。他的母亲也为当时的决定而感到十分欣慰。
读完文章后,小男孩的故事引发了我深深的思考:人生需要什么?人生的意义到底是什么?
一棵树如果没有自己坚强的毅力和大自然妈妈给予的充足的养料,它是不会长成一棵大树的;人和树一样,一个人如果没有自己顽强的斗志和父母亲人细心的引导,他是不会成为一个对社会有用的人的。即使是一个身患残疾的孩子,只要他有者不同于常人的坚强的意志和顽强的毅力,只要他的父母和亲人不抛弃、不放弃他,能够像面对正常的孩子一样对待他并给他关怀和鼓励,他也会茁壮成长、努力学习、刻苦奋斗,也同样会成为社会、成为国家的栋梁之才,为社会和国家作出贡献。
我明白了:
人生需要奋斗!
人生的意义在于努力!