为了一个美丽的约定】
两个身患绝症的男孩和女孩,相互用书信交换彼此的关心与祝福,但他们双双离开人间后,却仍然收到对方寄来的信。
命运是如此的残酷,它让两朵朝气蓬勃的花蕾还未来得及绽放,他们的青春与活力就要过早地凋谢了;而命运又是仁慈的,它让两颗已经濒临绝望的心重新燃起了希望的火光。
在一个阳光明媚的下午,男孩和女孩在医院的走廊上相遇了,在四月相接触的一霎那,两颗年轻的心灵都被深深震撼了,他们都从彼此的眼睛中读出了那份悲凉。也许是同病相怜的缘故吧。到了傍晚,他俩已成了仿佛相识多年的老朋友了。从此以后。男孩和女孩相伴度过了一个又一个日出日落,昼夜晨昏,两个都不再感觉孤独而无助。
终于有一天,男孩和女孩被被告知他们的病情已到了无法医治的地步。男孩和女孩被接回了各自的家,他们的病情一天比一天严重起来,但男孩和女孩谁也没有忘记他们之间曾有过一个约定,他们唯有通过写信这种方式来交换彼此的关心与祝福,那每一字每一句对他们来说都是一种莫大的鼓舞。
就这样,日子过得飞快、转眼已经过了三个月,在三个月后的一个下午,女孩手中握着男孩的来信,安详地合上了眼,嘴角边带着一摸淡淡的微笑。他的母亲在她的身边静静的哭了,她默默地那过男孩的信,一行行有力的字跃入了眼帘:“……当命运住弄你的时候,不要害怕,不要彷徨,因为还有我,还有很多关心你,爱你的人在你身边,我们都会帮助你,保护你,你绝不是孤单一人……”女孩的母亲拿信的手颤抖了,信纸在她的手中一点点润湿了。
女孩就这么走了,她走后的第二天,母亲在女孩的抽屉中发现了一叠写好但尚未寄出的信,最上面一封写的是“妈妈收”。女孩的母亲疑惑地拆开了信,是熟悉的女儿的字迹,上面写道:“妈妈,当你看到这封信的时候,也许我已经离开您了,但我还有一个心愿没有完成。我和一个男孩曾有一个约定,我答应他要与他共同度过人生的最后旅程,可我知道也许我无法履行我的诺言了。所以,在我走了之后,请您替我将这些信陆续寄给他,让他以为我还坚强地活着,相信这些信能多给他一些活下去的信心……女儿”。望这女儿努力写的遗书,母亲的眼眶再一次湿润了,她觉得有一种力量在促使她要去见一见这个男孩,是的,她要去见他,她要告诉他有这么一个女孩要他好好活下去。
女孩的母亲拿着女儿的信按信封上的地址找到了男孩的家。她看到了桌子正中镶嵌的黑色镜框中的照片里是一个生气勃勃的男孩。女孩的母亲怔住了,当她转眼向那位开门的妇人望去时,那位母亲早已泪流满脸。她缓缓地拿起桌上的一叠信,哽咽地说:“这是我儿子留下的,他一个月前就已经走了,但他说,还有一个与他相同命运的女孩在等着他的信,等着他的鼓舞,所以,这一个月来,是我代他发出了那些信……”说到这儿,男孩的母亲已泣不成声。这是女孩的母亲走了过去,紧紧地抱住了另一位母亲,喃喃地念道:“为了一个美丽的约定……”