最近,不知怎么回事?我家里常常听见“吱吱吱”的声音,吵得我们家鸡犬不宁。
今天,相同的情况又出现了,正在我为不知道“凶手”是谁而伤脑筋的时候,突然,几只小老鼠在地板上跑来跑去。“啊,原来‘凶手’是老鼠啊!”我顿时茅塞顿开。于是,人鼠大战开始。
人鼠大战之一——用手去捉。我小心翼翼地向老鼠洞移去,等老鼠再次钻出洞,我马上向老鼠扑去,可老鼠格外机灵,“吱溜”一声就跑远了,给我来了个“狗吃屎”,老鼠没捉到,老鼠毛也没抓到,却吃了一口灰尘。
没办法,我只好采取第二套作战计划——诱杀。先用食物吸引老鼠的注意,然后,用棍把老鼠打昏。说干就干,我马上行动。一切准备完毕后,老鼠果然来了,它先闻闻,再看看四周的动静,见没有异样,便低头品尝起美味来,我等待时机,用力打下去,可是好像老鼠背后长着一双眼睛,还没等棍子打到,它早就钻到洞里去了。第二套方案就这样不了了之。
我只好拿出绝招,准备一只鼠笼,放在鼠洞周围,并在鼠笼里放上食品,为了更加保险,我还特地放上一张强力粘鼠纸。万事俱备,只等老鼠自动上钩啦!果然,第二天,有几只顽皮的小老鼠在鼠笼里四处乱窜。“小老鼠,你们最终还是逃不出我的手掌心,乖乖认输吧!”
从此,我家又恢复了往日的安宁。