祖国的语言真有趣】
祖国的语言文字历史悠久、源远流长,我觉得它是那么丰富多彩,那么生动有趣。
祖国的文字很有趣。许多字一看字形就知道它的意思,如“刃”字一看就知道是“刀口”的意思。“休”表示人依在树下休息;“囚”表示人被囚禁在房子里。听老师说,还有好多字就是由简笔画演变出来的呢,如“山”“水”“目”。祖国汉字的字形真有趣啊!
祖国的词语很有趣。不理解它的人很容易“上它的当”。课上,老师跟我们讲过这样一个笑话:有一个外国老师在一堂中文课上,跟学生们解释“东西”这个词,他振振有词地说:“‘东西’这个词在中国作方向的意思,有时也指各种物品,但切不可指人,打个比方,我就不是‘东西’,在座的各位也不是‘东西’……”话没有说完,就传来了中国学生的笑声。而外国老师和外国学生还莫名其妙呢。这个笑话充分体现了中国词语意义的有趣与复杂。
汉语的句子也很有趣,同样的一个句子,有时只调换一下词语的位置,句意就截然不同。有这样一个故事:清朝有一员大将,作战屡战屡败,要给皇帝报告,他一筹莫展:如实写吧,怕皇帝怪罪自己无能;不如实写吧,又怕犯欺君之罪。这时他的军师献策让他把“屡战屡败”改成“屡败屡战”。果然,皇帝看了呈书后不但没有怪罪,反而认为他作战勇敢。
由于祖国语言的丰富多彩,构成了趣味无穷的诸如“斗鸡山上山鸡斗,龙隐洞中洞隐龙”的回文对联,形成了诙谐有趣的如“秃子打伞——无法(发)无天”等歇后语。
然而也正因为祖国语言的丰富多彩,所以祖国的许多名著都无法按原意翻译到外国。我爱祖国的语言文字,我决心学好祖国的语言文字,同时也掌握外国的语言文字,长大后,弥补这一缺憾!
语音文字六:我与规范的语言文字
写规范字是我最特长的一项,从一年级开始就给我买字帖,让我写规范字。
我上幼儿园时还只会写横竖撇捺,到了一个月后我所有笔画都学了。打这个基本功,我投入了很长很长时间,在学校练回家也练;妈妈无意中发现了我的握笔姿势有误,所以纠正这个错误又费了我不少时间,“真是功夫不负有心人”,“一分耕耘一分收成”,我投入的这些时间一无浪费,在这些时间中使我打好了坚实的基础。
之前的我,的确对写字一无信心。如果不写好久要被爸爸妈妈批评,只能写得瞑目写竖,字只要写得不好就要从写,功课写完就要练字,在妈妈的点拨下我又上了一层楼。
在妈妈和老师的点拨以及同学们的鼓励下,我幸运的参加各类书写艺术竞赛,在这些书写、艺术竞赛中,我屡次获奖,我们黑板上写的就是“做文明人、写规范字”,我们班有的同学就写字非常乱,是惹老师生气,被老师撕掉,那你们有没有想到考试怎么办呢!你们如果想到这点就应该把字练好,把学习搞好。
最后我想说我努力把字写好,我是深知:字是通向乐途的一盏正确的方向,字是通往乐成彼岸的一艘船,字是通往成功的一双翅膀,最后我希望我们一定都要有信心把字写好。