语言是什么?它是连接世界的纽带:它是人类智慧的结晶:它是我们互相沟通的桥梁。
在这个庞大的球体中,生活着56个民族,不同的国家有着不同的语言。美国说英语,日本说日语,中国说汉语……在迷茫的语言夜空,只有那汉语最为广泛,用的人最多。
中国汉字的历史可谓源远流长,最初的象形文字,通过悠久的历史,演变到汉字。每一笔,每一画,都合成了人类的智慧。那些简洁的笔画,却能组成千千万万个令人惊叹的文字。我们从小就开始走汉语的道路,从不标准的“依依呀呀”练就成无可挑剔的普通话,这些都是经历了不断地学习而成的。
每个外国人学习我们的汉语,都需要几年甚至几十年才能勉强说好,而我们中国人学习外语,却是小菜一碟。可见,汉语有着独特的奥秘和特色。它们如一位技术高超、举世无双的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而翩若惊鸿。
汉字如果写错了,便会落得不可收拾的后果:有一次,邻居家的小姑娘一个人在家,她父母上班了。只在一块板子上写着:宝贝,饭在皖里。小姑娘以为在酒瓶里《一种酒名上有这个字》,毕竟她还小,父母又写错了字,所以她没找到。一个中午没吃饭。汉字写错了也不好,这样会使别人看不懂。
也有些人把汉字都改成了流行语,这一改可是一发不可收拾,网络上到处都是流行语,比如有没有被改成了“有木有”,我变成了“偶”,同学变成了“童鞋”。这些冒牌的文字企图“称霸”汉字,因此,我们应该把名副其实的汉字继续发展下去,不能看着语言就这么被时间的流沙和“文明”的进步淹没。要不,汉语的芳香也不会那么浓厚。文字的历史也会从人们心中被遗忘。
看着这些奇妙的汉字,我的眼前就会浮现出一幅幅栩栩如生的画面。当看见“清晨”时,我就会联想到鲜红的太阳浮出水平线,照亮了世界,看到“欣喜若狂”时,我就会看到兴奋的笑脸……作为一个中国人,我们应该多学汉语,汉字,也要练一手好字。有这么多闲空的时间,我们不要存心去想着怎么改汉字,而是努力练就汉字。
“全世界都在说中国话,孔夫子的话,越来越国际化。全世界都在说中国话,我们说的话,让世界都认真听话……”听着婉转动听的歌声,让我们将中国话世代相传吧!