我与语言文字】
中国是一个历史悠久的名族,在五千年的历史长河中,汉字的文化源远流长,博大精深。浩瀚的历史长河,语言文字一直伴随着国家的发展与人类的进步。
中国汉字,我们每一位炎黄子孙的骄傲,是人们一代代智慧的结晶,是我们中华民族的象征。自从我接受了语文知识的启蒙,语言文字的无穷魅力就深深地吸引了我。
像李商隐曾经写过“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这些语言文字就像一首动听的“情歌”,也是歌颂一种无私奉献的精神。被人们千年不断传送并发扬着这种精神。其语言色彩给了我们以很大的艺术想象,感情动人。通过这些感人的文字,我们仿佛看到了蚕吐完了丝,奉献了他全部的力量,便默默无闻地离开了人世。这也不正是母亲的写照吗?
像孟郊的《游子吟》,仅寥寥数语就能把母亲在烛光下为游子赶制出门的衣服的动作和心理刻画得话灵活现。是啊,语言文字就像一个出色的画家,以她那神奇的画笔,为我们勾勒了一个个栩栩如生的人物画像,又像是一位善于捕捉瞬间的雕塑家,以他那精湛的技术,为我们塑造了一个个别具一格的雕像。
……
每当我们写下一个个生动的汉字时,一定会感叹汉字世界的神奇。“横”、“竖”、“撇”、“捺”…。看似简简单单的笔画,却组成了成千上万的汉字。
一个“笑”字,会让我们笑逐颜开;一个“乐”字,会让我们开怀大笑,甚至捧腹大笑;一个“衷”字让我们黯然失色,一个“怒”字让我们火冒三丈……如此简单的一个汉字,却描绘了一个人的喜怒哀乐等多种神态,谁又不说语文是一个最神奇的魔术家呢?
“几个汉字一台戏”,便组成了一首悠美动听乐曲,令人赏心悦目,几个汉字让人们在情感与思想上得到了升华。文字:我要感谢你,是你让我们的情感得以传递;是您让我们在历史的长河中尽情遨游;是您让我们在语言文字上达到了更高的境界。是您让让我透过一扇扇视窗,打开那一篇篇华美的诗章,让我尽情吮吸字里行间蕴藏的甘露。文字,您犹如我心中的一泓清水,冲洗了我的思想。
人们常说,文字是一种艺术;一种希望;是文明社会生产的标致。而我却说,语文是一首诗歌,一个乐章,一幅画;更是一种情、一种美、一种意;语言也是传递人类思想的通讯员。不是吗?
唉!我还是经不住诱惑,在文字的海洋里遨游着,遨游着,越陷越深……