生活有多广阔,语文就有多广阔。我们不仅在课堂上学语文,在生活中,我们也在学语文,接触语文。打小时候起,我就喜欢语文,我喜欢拿着拼音卡片牙牙学语。上了小学以后,我认识了很多字,便开始接触各种书籍。我品味着方方正正、匀称娟秀的中文字,忽然觉得这是世界上最美的图案。于是,我开始接触越来越多的书籍,丛书中,我“幽兰”了雄伟壮观的万里长城,体会到了抗日战争的困苦,知道了童第周发奋学习的故事……长大后,我开始赏析鲁迅、冰心、朱自清的作品,它们给我的生活抹上了五颜六色。书的滋润使我情不自禁地拿起笔来,用清淡似水的笔划出一道道心灵的轨迹。于是,读读写写成了我生活的一部分。我爱拿起笔,独自一人在书桌前写我的感受,我的理想……那白色的纸张顿时充满了活力。久而久之,我的写作水平提高得很快,我至今还清楚地记得第一次拿到高分的情景。
李白的贬谪从这里开始,那一壶酒,一把剑,一路狂舞,一路豪饮。饮出一位唐代诗坛的谪仙,舞出一颗大唐的剑胆雄心。狂放不羁的他,立于船头高歌:“他人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿。”这不世出的奇才面对奔涌的流水,险峻的高山,吟诵成篇。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”是啊,这诗仙,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。精彩语文,让后人为之倾倒,我又感到,语文似乎已融入了奔腾江流,从我身边轻轻走过。
我虽然不是什么文学学者,但,我爱语文。
璀璨的星空下处处弥漫着语文的芳香,炎炎夏日下的火辣激情、语文无处不在。古老的黄河,晃晃东流,他孕育的古国——中国就是一个文学之乡,我读语文,读它那悠悠似水的浓烟。
我只能叹息,学海无涯,语文无涯,人的一生只能学到他的部分,但,我很荣幸。我将以一颗真挚的心学好语文。