往事随风】
我在叹那抹渺尘时,想起了书中总唠叨的禅:“过去了,一切皆会过去,总是时间问题,在你看这句话时,是现在,而在你读完这句话时,便已经是过去了,或许你会再看,再读,可永也不是上次了——‘现在’总会过去,‘将来’也还是会来到,‘过去’则永远是过去了”心又一次颤抖——这仿佛是一个谜,总解不开,就算若干年后被解开,我们又能奈他何……
日子总要过去,往事总会随风——弹起两阕忧雅彷徨的乐曲,相附相依——不管结果如何,它始终是过去了,终究还是往事——该去的去了,该来的来了,但在这去来之间,我们痛苦着——过去总是无端的觉得遗憾——哪怕是成功,更可怕的是未来在匆匆中也会成为过去——我们岂不是会遗憾一生?不过,正因为这可能是一生的遗憾,才有了期望,有了快乐,有了泪,我们在失落中过,更在欢欣中过,似乎一生是痛并快乐着;遗憾并希望着;哭并笑着——也许正是这些,才组成了生活,组成了多姿多彩的生活……
人生如梦飘渺,往事如风流恋,毕竟是智慧的造物——我们,习惯了痛,习惯了哭,更习惯了遗憾,还学会了忘记——“过去的终过去了,痛苦有什么用呢?忘了他吧”
忘记应是一种安慰,但对于记性好的人是一种折磨,比如我,感觉忘记比回忆更痛苦,我决定在任何地方想起他,也算是一种戒训——这样甚至或多或少会带给我一些好处,既然忘记是一种痛苦,回忆或许更好些吧,在教训里吸吮着一种洁净的东西罢了——浴火重生。
往事死去在废墟中,我在零乱中找到它,抹去尘埃,让他成为新的,不是污秽的遗憾,痛苦,而是眼泪——诫告;而对活着的“风”我无法超越他,但在努力追逐他——拉近距离,战胜自我,总算是一种突破罢。
我在安琪尔面前祷告,能在午夜,独赏绽放在心中小小的且灿美的烟花,听那首凄忧的《往事随风》:
“让那往事随风,都随风,都随风,心随你动,
昨天花谢花开,不是梦,不是梦,不是梦,
……
明天潮起潮落,都是我,都是我,都是我
……”