一本好书,就如一个智者,它会带着你尽情畅游知识的世界;一本好书,就如一颗智慧的种子,它会在你的脑中生根发芽,让你变得更出色。
记得小时候,我和所有人一样,对那些方方正正的方块字一点都不感兴趣,总会被那些五颜六色的动画片、漫画书吸引,随着年龄的增长,我才真正开始了解那些汉字。
长大了,我便开始读中外名著:读着路遥的《平凡的世界》,你随手可以采摘到启迪生命的莲子;读着余秋雨的《文化苦旅》,你会觉得生命是一幅浓妆淡抹的水墨风景画,单调的颜色中蕴藏着精彩;而读着《钢铁是怎样炼成的》,里面的主人公让我们真真切切地感受活着的意义,明白人的一生应当怎样度过。
在书中,你可以和李白一起攀登天姥山,欣赏神仙意境界的壮丽美好;可以和李清照共赏美丽的荷花,和她在河中泛舟;你可以和徐志摩在康桥信步倘徉,共同欣赏美丽的风景;你还可以和《老人与海》中的渔夫桑地亚哥一同战胜肆虐的鲨鱼,感受“人可以被消灭,但不能被打败”这一伟大崇高的精神;你还可以和老子、司马迁、曹雪芹、莎士比亚成为朋友,和鲁迅、巴金、沈从文、钱钟书、贾平凹在书中进行一次畅谈,拥有这么多朋友,你肯定会很快乐。
书,是我生命的一部分,他会带给我梦想。我要插上书的翅膀,飞翔在知识的海洋上;我要插上书的翅膀,飞向更高的成长阶梯;我要插上书的翅膀,让他带着知识,伴我飞向未来的梦想。