植物妈妈有办法】
今天,阳光明媚,万里无云,小河边的空地上人山人海,植物妈妈欢聚一堂。他们将在这里举行一场激动人心的植物传播种子交流会,植物妈妈都非常期待比赛,同时也非常兴奋。
浑身带刺的苍耳妈妈自高奋勇一个箭步的走上台前充满自信的说:“瞧,我的刺毛顶端带有倒钩,可以牢牢钩住,不易脱落,我们把自己钩挂在路过的山羊,野兔等动物的毛上,然后随着动物的活动散布到各处。在不知不觉中它们已经为我的种子传播尽了义务。”
洁白如玉的蒲公英迈着轻盈的步子迫不及待的走上台,用柔美的声音细声细气的说:“我的传播种子的方法才有诗情画意,我们的果实成熟时,冠毛展开,像一把降落伞,随风飘扬凤一停,种子便会落下来,在新的环境中生根发芽。”
晶莹剔透的葡萄妈妈也不甘示弱,摇摆着圆溜溜的身子,大腹便便,用甜美的嗓子说:“我的传播种子的方式才是最神奇。夏天到了我成熟了,晶莹闪光,香甜的气味吸引了许多小鸟,它们开心的吃着我们,吃饱后就向远方飞去,一路上不停的排除粪便,种子随着粪便落在田野里,山坡上,小河边,在肥沃的泥土里安家落户,到了第二年春天就能生根发芽并长出绿叶。”
身材修长的豌豆心急如焚,一蹦一跳的走上台,用清脆的声音说:"我的传播种子的方式最独特。我成熟后,干燥,坚硬的果皮爆裂,种子会被弹射到远处完成传播任务。”
慈眉善目的大叔公公捋了捋胡须,一本正经的说:“别争了,你们的传播种子的方式都很与众不同,其实适合自己的才是最好的。”