植物妈妈有办法】
一个阳光明媚的早晨,小河边上热闹非凡,植物妈妈们都欢聚一堂,大树公公请她们在这里开一个热闹的种子传播交流会,比一比谁的本领大。大家都怀着激动的心情。
浑身带刺的苍耳妈妈自告奋勇,一个箭步走上台,充满自信地说:“我的种子传播方法最高明。我的顶端带有倒钩,可以牢牢钩住,不易脱落,我们把自己钩在路过的野兔等动物的毛上,然后随着动物的活动散布到各处,在不知不觉中她们已经为我的种子传播尽了义务。”
洁白如玉的蒲公英迈着轻盈的脚步,迫不及待地走上台,用柔美的声音细声细气地说:“我的种子传播方法才最有诗情画意。我的果实成熟时冠毛展开,像一把可爱的小降落伞,在蓝天白云下随风飘荡,只要风一停,我的种子便落下来,在另一个地方重新安家,生根发芽。”
水灵灵的葡萄妈妈也不甘示弱,摇摆着圆溜溜的身子跑上台,用甜美的嗓子说道:“我的种子传播方法才是最神奇的。夏天到了,我慢慢成熟了,晶莹闪光,我香甜的气味吸引了许多小鸟,它们开心地吃着我们,吃饱了便飞向远方,一路上不停地排出粪便,我的种子随着粪便落在田野里,山坡上,小河边,在肥沃的泥土里安家落户,扎根生长。”
身材修长的豌豆妈妈早已等得心急如焚,一奔一跳地走上台,用清脆的声音说:“你们是靠别的动物传播的,我是自力更生。我成熟后,干燥的果皮爆裂,我的孩子就会被射到远处,我就完成了传播的任务,我的传播方法叫做自体传播。”
慈眉善目的大树公公捋捋胡须,语重心长地说:“大家都别争了,你们的传播方法都很特别,其实适合自己的才是最好的。”