描写家的作文500字】
家是什么?是一道美味佳肴?是一盏长明灯?抑或是一条无形之细带,没人能说得清,道得明。
若论起中国人心目中的家,不免联想起“遍插茱萸少一人”的怀念。何时以虚幌,双眼泪痕干,的离愁,但这种感情往往是遭逢不幸事,贬官或流放异地,而触景生情,因寄所托而作,也许正因为这样,他们心中的家才会如此亲切,仿佛是“一片冰心玉壶”长期限旅居在外,才会深切地体会到家的幸福。
家的含义很具体,具体到一把椅子,一只小猫,一株草,一块青石;家的含义又很模糊,模糊到只是一种概念,一咱方向,一种感受,一种象征。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,今日相逢,何不掸去一身风尘,坐下身来,斟上浊酒几杯,倾诉,痛饮?当年昏黄的灯光下,游子们相斜,一定是杯杯尽盏的,明月临窗,酒至酣处,他们也许是上已忘记了各自的身份名位,彼此相怜亲如兄弟,他们共守的一方天地,其实就是一个家,或者说是一种家的感觉,虽然不能长存,但只要存在过所有的孤独与思念也就有了着落。
家,拥有着如此这般的魔力,它聆听乡人的倾诉,同情失恋者的苦痛,推动畏惧的人前进,也会绊住急行者的步伐。
而人之一生,家是风筝的线,叶落的根,离家的日子,孤独寂寞,总使流浪儿想起对家的思念。
我们挟着寒气而来,又携着温暖而去。
我们担着失落而来,又捧着希望而去。
家啊,你去归航的灯塔,一是一架古老的竖琴,你是一颗永不陨落的星!
家,永远在路的前方,牵引着你一生不息的脚步,风霜雨雪,一路踉跄赶去,待你不胜奔波,跌倒在地无怨无悔时,你便找到它。
家……