长城导游词
大家好,我是大家今天长城一日游的导游,我叫王子荷。大家可以叫我王导。
远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
大家应该都听说过定城砖的传说吧,这是个有关长城的历史故事。相传明正德年间,有一位叫易开占的修关工匠,精通九九算法,经过他的计算,用工用料十分准确和节省。监督修关的监事管不信,要他计算嘉峪关的用砖数量,易开占经过详细计算后说道:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事管依言发砖并说:“如果多一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发觉后大喜,正想借此扣易开占和众工匠的工钱。那知易开占却不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事官一听,不敢再追究。从此,这块砖就一直放在那里,谁也不敢搬动,直到现在,这块砖也依旧放在嘉峪关的城楼之上。
现在大家自由活动,两个小时以后,我们在这里集合,不可以在城墙上面乱画,不能随手扔垃圾,看管好自己的孩子,注意安全。
今天长城一日游,到此结束,欢迎大家下次光临。