骄傲的大公鸡】
从前有一只公鸡,他非常骄傲。
一天,他走在森林里,看见有几只小鸟在树上睡觉,就想让小鸟听自己唱歌。于是,他把小鸟叫醒,说“小鸟,我唱歌很好听的,你听听吧,好吗”小鸟以为他唱歌很好听。于是,就答应他了。公鸡开始唱了。他的声音比狼嚎还难听。于是,小鸟说道“啊,救命啊,别人唱歌要钱,他唱歌要命啊”说完,小鸟就飞走了。他又走啊走,碰见一只小白兔,说道“小白兔,告诉你,我的歌声非常好听,我的羽毛非常漂亮。”
小白兔听了,说道“那你的羽毛有孔雀漂亮吗,那你的歌声有百灵鸟好听吗”公鸡听了,说“怎么没有,有本事叫他们出来呀”于是,小白兔把百灵鸟和孔雀叫了出来。当然森林里的动物全都出来看好戏了,因为他们从没听说过有谁敢向百灵鸟和孔雀挑战的。公鸡先向百灵鸟挑战,但是,还是没有百灵鸟的歌声好听。
然后他又向孔雀发出战书,结果还是失败了。后来,公鸡明白了一个道理,那就是谦虚使人进步骄傲使人落后。从此,骄傲的公鸡不再骄傲。