骄傲的大公鸡】
从前,有一只骄傲的大公鸡,成天和别的动物比美。可是这次,大公鸡因为骄傲而受到了严重的惩罚。
一天,大公鸡在家闲着没事,就出门散步去。走了许久,它遇见了一只绚丽无比的凤凰。大公鸡极为骄傲地说:“嘿!凤凰,你知道吗?它们都说我是最美的,连你都不如我!”当时凤凰听了很不高兴,就说:“先不说谁漂亮,就先说你会飞吗?”大公鸡傲然地回答:“废话!飞不了,还长这双翅膀干什么?”说完,大公鸡用力拍打翅膀,可是大公鸡刚飞起来就撞上了对面的树,一次、两次、三次……遗憾的是都没成功。
这时凤凰走过来,微笑着说:“怎么,飞不起来吧?不过没关系,只要你改正了骄傲的毛病,我想,人人都会喜欢你的。”大公鸡不好意思地低下了头。
从此以后,大公鸡不再骄傲了,虚心向别人请教,掌握了清晨打鸣叫醒人们的本领,因此人人都尊敬它!
骄傲是非常不好的,因为有了它,你就看不到别人的长处,不能正视自己的缺点,自然就没法进步,只会使人落后。记住了:谦虚才使人进步!