“叮铃铃”上课铃响了,同学们马上坐到座位上,鸦雀无声地等王老师来上课。过了一会,王老师拿着科学器材走进教室。
哎,这节课是语文课,王老师葫芦里卖的是啥药?把科学器材都拿来了,我迷惑不解地问。王老师拿出两个乒乓球大小的土豆、两个盛满水的容器、一个酒精灯、打火机等器材。
王老师说:“下面,我们来做一个实验,大家好吗?”我们异口同声回答:“好”。王老师把一个土豆放进了大容器里,土豆沉入水底,很正常。接着,王老师又把另外那个土豆放进了小一点容器里,土豆竟然没有沉入水底,浮在上面。我们顿时大吃一惊目瞪口呆。我发现只有吕川一、尹益坚及个别同学没有大惊小怪,静静地坐在位子上。王老师问:“为什么小容器里的土豆会浮上来,而大容器里的土豆不会浮呢?谁知道!”教室里马上像炸开了锅似的纷纷议论起来,尹一坚说:“小容器里的是盐水!”我不相信。王老师拍了三下手,示意我们安静,叫同学举手回答,有同学说是清水,有同学说是汽水,也有同学说是盐酸,答案五花八门,吕川一胸有成竹举起手来说:“小容器里的一定是盐水。”随后,很多同学举起手回答是盐水。阮喜汇说:“我知道,欧洲有个海叫死海,人不会沉入水里,淹不死人。”陈凯琪说:“盐水的浮力大。”
王老师说:“耳听为虚,眼见为实。”王老师把酒精灯点燃,在玻璃上放了少许的小容器里的水,玻璃在酒精灯上烧了会,冒起了青烟。王老师说:“真的是盐水,同学们真厉害。”
我懂得了平时我们要多注意观察身边生活的道理,我们要拥有一双能发现美的眼睛。